Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нельзя потворствовать экологическому экстремизму»

Полпред президента в УрФО призвал законодателей не давать блокировать крупные инвестпроекты

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских призвал заксобрания округа сформировать правила и нормы, препятствующие распространению «экологического экстремизма». По его словам, под видом борьбы за сохранение окружающей среды блокируются крупные инвестиционные проекты, среди которых он назвал сурьмяной завод в Асбесте. В Свердловском заксобрании ситуацию вокруг завода пообещали обсудить в четверг.


На первом в этом году заседании совета руководителей региональных заксобраний Уральского федерального округа полпред президента Игорь Холманских предложил обсудить законодательное регулирование экологических проблем. «Их нерешенность становится источником социальной напряженности. Речь идет в том числе о крупных промышленных проектах, которые вызывают у людей подчас вполне оправданные опасения», — пояснил господин Холманских, приведя в качестве примера ситуацию вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области и завода по переработке сурьмы в Асбесте (Свердловская область). «Такие случаи, как правило, приходится регулировать в ручном режиме. Но этого не достаточно. Здесь должны работать правила, институты и правовые нормы. Их формирование — задача законодательных институтов», — добавил Игорь Холманских. За 2016 год и первое полугодие 2017 года законодательные собрания УрФО приняли 50 природоохранных нормативных актов.

Проект Томинского ГОКа (реализует «Русская медная компания») предусматривает переработку 28 млн тонн медно-порфировой руды в год, из которой будет производится более 500 тыс. тонн медного концентрата. Объем инвестиций в проект составляет около 55 млрд руб. Против реализации проекта выступает общественная группа «Стоп ГОК!», заявляющая об опасности загрязнения воздуха, почвы и воды. Завод по переработке сурьмы «Национальной сурьмяной компании» ранее планировали реализовать в Дегтярске (Свердловская область), однако под давлением общественности произошла смена площадки на Асбест. Но здесь проект также столкнулся с общественным протестом. Инициативная группа, возглавляемая депутатом местной думы от КПРФ Натальей Крыловой, дважды подавала заявку на проведение референдума по строительству завода, однако получила отказ. В марте на митинг против строительства завода вышло около двух тысяч жителей муниципалитета. Предполагаемая мощность переработки первой очереди — 5 тыс. тонн, максимальная мощность переработки — 10 тыс. тонн концентрата. В проект будет инвестировано до 1 млрд руб., окупаемость составит 6–8 лет.

Впрочем, полпред попытался уйти от оценки проектов и предостерег коллег от «экологического экстремизма». «Ограничения в экологической сфере нельзя доводить до абсурда. Нельзя потворствовать и экологическому экстремизму, когда под видом борьбы за сохранение окружающей среды блокируются крупные инвестиционные проекты, имеющие стратегическое значение», — рассудил полпред. По его словам, за такими «лжеэкологами» стоят интересы конкурирующих бизнес-структур или «политический заказ из-за рубежа».

После этого полпред решил поинтересоваться мнением свердловских депутатов о проекте в Асбесте. «Буквально вчера я попросила депутатов от данной территории более детально разобраться в проекте, который предлагают инвесторы, переговорить с жителями Асбеста, понять реальные настроения в городе. Очередной разговор по данной теме запланирован на четверг», — заверила спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина, пообещав проинформировать полпреда о результатах беседы. «Если, по мнению ваших депутатов, вполне нормальное производство, то мы же понимаем, что это инвестиции в муниципалитет, создание новых рабочих мест. Депутаты от территории тоже должны включиться в эту работу в части снятия социальной напряженности», — подчеркнул полпред.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя