Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

На фронте без перемен

Кто и какими средствами продолжает вести боевые действия на востоке Украины

Несмотря на режим тишины, объявленный двумя неделями ранее, международные наблюдатели продолжают фиксировать участившиеся бои на юго-востоке Украины. Артиллерийские обстрелы с двух сторон возобновились по всей протяженности фронта, и независимые эксперты обещают новое обострение конфликта в Донбассе.


Антон Баев


14 июня президент Украины Петр Порошенко посетил зону антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. В городе Покровске Донецкой области, где базируется 66-й военный мобильный госпиталь, президент выступил перед военными медиками и вручил им государственные награды и новую технику — сертификаты на 20 легкобронированных машин и операционную. В ходе встречи он отметил, что с начала операции в 2014 году медицинскую помощь получили более 10 тыс. участников АТО. Президент также выступил против отмены режима антитеррористической операции, указав, что военным необходимо "действовать адекватно в условиях агрессии". Несмотря на это, Порошенко анонсировал законопроект "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины", который включает введение военного положения в отдельных районах страны, а также предусматривает передачу контроля над АТО в руки военных, а не Службы безопасности Украины (СБУ).

Отменить режим АТО ранее предлагал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. "Пришло время на законодательном уровне определить основы государственной политики по освобождению регионов Донецкой и Луганской областей",— призвал Турчинов (цитата по "Интерфакс-Украина").

По его словам, в дальнейшем ведомство может перейти на военное положение и предоставить президенту Украины право применять вооруженные силы "против гибридной агрессии со стороны РФ".

Пока Киев пытается определить статус происходящего на востоке Украины, Москва точна в определениях. "Это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина",— сообщил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. По его мнению, урегулировать конфликт на востоке Украины можно только в русле минских договоренностей.

Тем временем в Донецке вторую неделю длится объявленный 1 июня обеими сторонами режим прекращения огня. Накануне соглашения специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала ухудшение ситуации.

Режим тишины продержался недолго. Уже 4 июня ОБСЕ сообщила о многократных нарушениях перемирия, 11 июня миссия отметила применение украинскими и донецкими военными минометного и артиллерийского вооружения. Согласно отчетам миссии с начала месяца, самые ожесточенные бои в июне шли на донецком и приморском направлениях. Наибольшее количество выпущенных снарядов миссия отметила у села Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) и в городе Авдеевка, расположенном в 17 км к северу от Донецка. На этих направлениях с начала недели армия Украины, по данным СНБО, потеряла 19 раненых бойцов, еще четверо были убиты. Ополченцы официально не отчитывались о потерях с объявления режима тишины.

При этом, как отмечается в специальном докладе Управления ООН по правам человека, потери среди мирного населения продолжают расти. По данным международной организации, с 15 февраля по 15 мая 2017 года от обстрелов пострадал 81 человек. Всего же в конфликте на востоке Украины за это время были убиты 36 мирных жителей и более 157 жителей были ранены. Это в полтора раза больше, чем в предыдущий отчетный период, отмечают авторы доклада.

Всего же с начала военного конфликта авторы доклада зафиксировали более 34 тыс. пострадавших, среди них — свыше 10 тыс. убитых, 2,7 тыс. из которых — гражданские лица.

Эксперты Управления ООН по правам человека обеспокоены и растущим числом боестолкновений между Киевом и Донецком. Авторы доклада опасаются, что в летние месяцы ситуация может резко обостриться, так как "риск существенной эскалации остается высоким".

Международные наблюдатели и участники боевых действий выделяют три направления — приморское, донецкое и луганское. Согласно карте АТО, опубликованной Минобороны Украины 15 июня, сторонники самопровозглашенных республик обстреливают населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения.

На приморском направлении, по данным вооруженных сил Украины, начавшиеся в мае бои продолжаются в районе населенных пунктов Николаевка, Чермалык, Красногоровка и Марьинка. Украинские военные утверждают, что за сутки на этом направлении зафиксировано 23 обстрела, включая применение 120-миллиметровых минометов и 122-миллиметровой ствольной артиллерии. Также военные отметили применение танков.

Ранее, во вторник, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что бойцы самопровозглашенной ДНР продвинулись на приморском направлении и заняли позиции 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Согласно опубликованному видеоролику с захваченных позиций, взяли эти укрепления без боя.

Единственная на данный момент украинская бригада морской пехоты была сформирована в 2015 году из частей 1-го и 501-го отдельных батальонов морской пехоты, до 2014 года расположенных на полуострове Крым — в Керчи и Феодосии. После проведения референдума в Крыму менее 200 бойцов из двух батальонов решили продолжить службу в украинских вооруженных силах. Позже бригада была укомплектована до 2 тыс. человек и оснащена новой боевой техникой, в том числе американскими джипами HMMWV, модернизированными БМП-1 и БТР-70. В состав бригады также входят четыре отдельных батальона, усиленных 120-миллиметровыми минометами, противотанковыми средствами и 122-миллиметровыми гаубицами Д-30.

Противостоит украинским морским пехотинцам на приморском направлении 9-й отдельный мотострелковый полк морской пехоты ДНР, созданный в 2016 году специальным указом главы самопровозглашенной республики Александром Захарченко. По данным близкого к подразделению источника "Власти", к началу лета в подразделении проходили службу более 1200 человек. На вооружении полк имеет танки Т-72, бронемашины БМП-2 и бронетранспортеры БТР-80. Кроме того, как утверждает украинская сторона, в начале 2016 года подразделение было усилено российскими военнослужащими из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота и новой техникой.

В Луганской области продолжаются обстрелы населенных пунктов Кадиевка, Муратово, а также станции "Луганской", расположенной к северо-востоку от города. Мониторинговая миссия ОБСЕ в своих отчетах отметила, что на луганском направлении с 11 июня количество боестолкновений снизилось. Ранее, 7 июня, недалеко от населенного пункта Желобок шли ожесточенные бои между отрядами народной милиции самопровозглашенной ЛНР и бойцами АТО. Согласно официальным данным, в боях в районе Бахмутской трассы за сутки погиб один украинский военнослужащий, десять были ранены. В военном ведомстве ЛНР сообщили, что с их стороны ранены трое, погибших нет.

Бои в районе Бахмутской трассы до апреля 2017 года вела 54-я отдельная механизированная бригада ВСУ. После 13 месяцев непрерывных боев на этом направлении подразделения бригады были переведены на Чугуевский полигон. Их место, по данным "Власти", заняла 53-я бригада, расквартированная в Луганской области. ВСУ официально не публиковали информацию о численности и боевом оснащении подразделения, однако по информации источников "Власти", бригада укомплектована более 2 тыс. человек личного состава и имеет на вооружении один танковый батальон, дивизион реактивных систем залпового огня "Град" и несколько артиллерийский дивизионов. Противостоят им три отдельные мотострелковые бригады народной милиции ЛНР, одна артиллерийская бригада, а также отдельная бригада специального назначения. Кроме того, в распоряжении командования ЛНР имеется отдельный зенитно-ракетный дивизион, вооруженный зенитно-ракетными комплексами "Стрела-10". Общая численность бойцов самопровозглашенной ЛНР неизвестна.

Ожесточенные бои продолжаются и на донецком направлении. В течение 12 и 13 июня специальная миссия ОБСЕ зафиксировала около 600 взрывов в Донецкой области. В самом Донецке наблюдатели в ночь на вторник отметили 51 взрыв "неопределенного происхождения".

Отдельное внимание в своих отчетах миссия уделяет Авдеевке, которая в феврале 2017 года оказалась в критическом положении. Более недели в городе продолжались артиллерийские обстрелы, из-за боевых действий жители остались без электричества, под угрозой остановки оказался Авдеевский коксохимический завод, который снабжал город теплом и природным газом.

В городе дислоцирована 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ. В 2014 году из-за больших потерь у пункта "Изварино" в Луганской области бригада была переукомплектована, на вооружение поступили исправные танки Т-64, бронемашины БМП-1 и БМП-2, а также бронетранспортеры БТР-80. Численность подразделения неизвестна.

Впервые Порошенко и Трамп встретились 20 июня, за две недели до саммита "двадцатки" в Гамбурге — президенты коротко обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и затронули вопросы сотрудничества в военно-технической отрасли

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Противостоит ВСУ в Авдеевке бригада "Восток", насчитывающая, по данным "Власти", свыше 1200 бойцов самопровозглашенной республики. В состав бригады входят три специальных батальона (около 250-350 человек в каждом), а также артиллерийская группа, оснащенная гаубичной и реактивной артиллерией.

"ВСУ возобновили обстрелы по жилым кварталам. Они стреляют по тем же местам, которые обстреливали в 2014-2015 годах",— заявил "Власти" заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. По его словам, особенно обострилась ситуация на донецком и горловском направлениях. Отдельно Басурин отметил, что ситуация напряженная, однако настоящим обострением это назвать нельзя. "Как пойдут действия, мы узнаем в середине июля, после саммита "двадцатки" (G20.— "Власть")",— резюмирует заместитель командующего корпусом.

По словам независимого военного аналитика Антона Лаврова, никаких политических или военных причин для серьезного обострения на востоке Украины нет: "Это сезонное обострение, летом проще воевать". Кроме того, ВСУ не имеют достаточно сил и средств для того, чтобы пойти в наступление, подчеркивает эксперт. С ним не согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Обострения на востоке не будет до тех пор, пока Порошенко не встретится с президентом США Дональдом Трампом перед саммитом G20",— считает Цыганок. Он подчеркивает, что сейчас украинская армия более боеспособна, чем три года назад. "Кроме того, у ВСУ достаточно современных вооружений, переданных странами НАТО и новыми союзниками",— заключает эксперт.

Впервые Порошенко и Трамп встретились 20 июня, за две недели до саммита "двадцатки" в Гамбурге. Президенты коротко обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и затронули вопросы сотрудничества в военно-технической отрасли. Порошенко также встретился с вице-президентом США Майком Пенсом, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. В ходе встреч стороны рассмотрели будущее торгово-экономического партнерства двух стран и обговорили передачу Украине оборонительного оружия.

Дополнительно Тиллерсон и Порошенко обсудили возможности для сотрудничества в области безопасности. "Мы будем более подробно об этом сейчас говорить с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Но президент (Дональд Трамп.— "Власть") дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество",— резюмировал Порошенко. Он дополнительно подчеркнул, что Трамп выразил твердую поддержку минским соглашениям и украинской независимости. На это также указал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. После встречи двух президентов он заявил, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока "российские войска не покинут территорию Украины".

Судя по результатам прошедшей в Вашингтоне встречи, эскалация конфликта маловероятна и может произойти только в том случае, если ВСУ начнут атаку на позиции самопровозглашенных республик,

считает программный директор Валдайского клуба и руководитель агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов. "Это маловероятно, поскольку поставит под вопрос все до сих пор достигнутое Порошенко",— указывает эксперт. Он также прогнозирует, что предложенный президентом Украины законопроект об изменении статуса зоны АТО нацелен в первую очередь на электорат Порошенко: "Подобных новаций будет больше по мере приближения выборов. Значительных военных последствий эта мера не повлечет".

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение