Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

достает из ипотечного портфеля руководитель отдела финансов Ксения Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Историю, в которую попал Совкомбанк, как нельзя лучше характеризует выражение «Не было печали, купила баба порося».

Исторически развивавшийся именно как розничный, Совкомбанк не имел в своей линейке ипотечных продуктов, а вместе с ними и проблемных валютных ипотечников. Первые попытки выйти на рынок ипотеки банк сделал пару лет назад, в рамках реализовывавшейся тогда госпрограммы, однако успехом они не увенчались. В итоге начать осваивать ипотеку Совкомбанк решил через покупку и приобрел портфель кредитов у Нордеа-банка. Сделка казалась идеальной, портфель качественным, а продавец надежным, да и причины продажи лежали на поверхности — «Нордеа» сворачивала розничный бизнес в России.

Стороны ударили по рукам, и Совкомбанк стал счастливым обладателем примерно 8 тыс. вполне качественных ипотечных кредитов. Но в этой бочке меда оказалась ложка дегтя — более 500 валютных кредитов. Впрочем, особых опасений они поначалу не вызывали. Нордеа-банк, в отличие от ВТБ24, Райффайзенбанка, «Дельта Кредита», Абсолют-банка, по полной хлебнувших забастовок, голодовок и митингов валютных ипотечников, эта беда обходила стороной. Заемщики если и испытывали проблемы, в «народных» волнениях не участвовали.

Однако смена кредитора превратила мирных валютных ипотечников в разъяренных борцов за свои права. Что именно стало стимулом для таких перемен, однозначно сказать сложно. Возможно, последней каплей стали технические накладки, связанные с передачей портфеля от Нордеа-банка в Совкомбанк. Покупатель не сразу разобрался в нюансах, и на первых порах допускал досадные промахи в предоставлении данных об остатках долга, размерах платежей и пр. (см. “Ъ” от 9 марта). А может, виной тому стал общий подъем движения валютных ипотечников из-за внезапно закончившейся госпрограммы ипотечной помощи.

Как бы то ни было, бывшие валютные ипотечники Нордеа-банка в мае вышли на тропу войны, объявив голодовку в офисах нового кредитора — Совкомбанка. Осада длилась семь дней, заемщики пытались добиться от банка коллективной реструктуризации кредитов, которых он не выдавал, и отказаться «от сверхприбылей», которых он не получал. Учитывая, что вся валютная история развивалась до него, банк логично отказался от заманчивого предложения.

Впрочем, валютные ипотечники легко не сдаются, и если с остальными банками они уже прошли фактически все стадии борьбы, то Совкомбанк только в начале этого пути. На этой неделе валютные ипотечники возобновили голодовку в нем. Официально — чтобы поддержать акции протеста, проходящие в ЦБ. Однако есть ощущение, что отчаянные клиенты просто проверяют нового кредитора на прочность, и проверки эти, как показывает опыт бывалых банков, могут длиться годами.

Комментарии
Профиль пользователя