Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нападение на семью полицейского разделили на пятерых

Начался процесс по делу о налете на дом начальника ОМВД Отрадного

В Самаре начался процесс по делу о разбойном нападении на дом начальника ОМВД по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина и убийстве его жены. Обвиняемыми по делу проходят пять человек, одному из них вменяются убийство и покушение, а единственной женщине — сокрытие похищенного. В суде был допрошен потерпевший Дмитрий Вашуркин и четверо свидетелей — родственники подсудимых, которые характеризовали их исключительно с положительной стороны.


В Приволжском окружном военном суде состоялось первое судебное заседание по делу о покушении на начальника ОМВД по городу Отрадный Самарской области Дмитрия Вашуркина и убийстве его жены Екатерины. Обвиняемыми по делу проходят жители Самарской области Виталий Яранкин, Андрей Пермяков, Даниил Елтышев и Эрнст Яцуненко. В зависимости от роли каждого им вменяют разбой, убийство и покушение на убийство, а также похищение паспорта или другого важного личного документа (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и пп. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 2 ст. 325 УК РФ). При этом обвинение непосредственно в убийстве и покушении предъявлено только Виталию Яранкину. Еще одним фигурантом дела является Кристина Чистякова, которая, по версии следствия, не принимала участия в разбойном нападении, но оказывала содействие в сокрытии похищенного и предметов со следами преступления. Ей предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжких преступлений). Обвиняемые в нападении находятся под стражей, Кристина Чистякова — под подпиской о невыезде.

Как рассказали “Ъ” в пресс-службе прокуратуры Самарской области, в рамках первого судебного заседания были допрошены потерпевшие и четверо свидетелей, в числе которых жена Андрея Пермякова, сестра Эрнста Яцуненко, а также тетя Эрнста Яцуненко и Даниила Елтышева. Как пояснил “Ъ” прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Владимир Негуляев, Эрнст Яцуненко и Даниил Елтышев являются двоюродными братьями. «Все родственники характеризуют подсудимых исключительно с положительной стороны»,— уточнил господин Негуляев.

По словам гособвинителя, Кристина Чистякова вину в том, что скрывала следы преступления, признает полностью, остальные подсудимые — частично.

«То, что ими совершено преступление, они все признают. Вопрос в том, кто что делал. Но здесь цель преследуется одна — свою роль принизить, а стало быть, и срок получить меньше»,— рассказал “Ъ” Владимир Негуляев.

Например, Виталий Яранкин, которому вменяется убийство и покушение, по словам гособвинителя, признает вину лишь в том, что «наносил удары». «Но он наносил удары лезвием топора»,— уточнил Владимир Негуляев.

Также он рассказал, что, по версии следствия, непосредственно в нападении участвовали трое, четвертый — Андрей Пермяков — сидел в машине. Выживший после разбойного нападения Дмитрий Вашуркин, по словам Владимира Негуляева, опознал всех троих нападавших, но наиболее «четко» двоих — Виталия Яранкина и Даниила Елтышева, и даже рассказал, что они делали.

Разбойное нападение на полицейского и его супругу произошло в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года в их доме в селе Смышляевка Волжского района Самарской области. По версии следствия, в одном из торговых павильонов Самары обвиняемые заметили на шее «ранее им незнакомого» Дмитрия Вашуркина золотую цепочку и решили ею завладеть. Для этого они проследили за полицейским и его супругой, которые ехали домой, после чего проникли в дом Вашуркиных и потребовали передачи драгоценностей и денег.

«При этом потерпевшим были нанесены множественные удары ногами и руками по различным частям тела и головы»,— говорилось в сообщении СКР. После того как обвиняемые «завладели имуществом на общую сумму немного более 41 тыс. руб.», Виталий Яранкин обнаружил у Дмитрия Вашуркина служебное удостоверение сотрудника полиции и «в целях сокрытия совершенного разбойного нападения решил незамедлительно убить потерпевших». Он взял найденный в доме топор и последовательно нанес им удары Дмитрию Вашуркину и его супруге. Сотрудник полиции потерял сознание, а женщина скончалась на месте.

После нападавшие на автомобиле под управлением Андрея Пермякова скрылись с места преступления. Впоследствии Кристина Чистякова, зная о совершенных преступлениях, предоставила подсудимым «для сокрытия следов» свою квартиру и уничтожила испачканную кровью одежду и часть похищенных золотых украшений.

Обвиняемые были задержаны уже 15 декабря 2016 года, а 16 декабря были арестованы. 19 мая заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. В связи с тем, что обвиняемый Андрей Пермяков является военнослужащим, дело было направлено в Приволжский окружной военный суд.

Кристина Чистякова и адвокаты других подсудимых после заседания суда от комментариев отказались.

Екатерина Борисенкова, Самара


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение