Коротко

Новости

Подробно

Аквамиллионы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 14

Полоса 014 Номер № 28(383) от 24.07.2002
Аквамиллионы
Фото: АНАТОЛИЙ ОРЛОВ  
       По количеству торговых центров, кинотеатров, казино и некоторых других развлекательных заведений Москва давно может соперничать с европейскими столицами. Единственное, чего не было в здесь еще месяц назад, так это аквапарков. Но в конце июня и этот недостаток был устранен — в столице открылся аквапарк "Трансвааль". И в ближайшие два года у него вряд ли появятся конкуренты.
       Купание вольным стилем
       Аквапарки отличаются от бассейнов не только разнообразными водными аттракционами (водные горки, серпантины, искусственная волна), но и обязательной "пляжной" зоной, окруженной тропическими декорациями, фонтанами и гидромассажными мини-бассейнами. Первый аквапарк в Москве — "Трансвааль" строился два года. Находится он не в самом удачном месте: в Ясенево добираться из других районов довольно долго. Скажем, аквапарк "Лужники" будет расположен более удобно. Но "Лужники" еще не построены, и любителям водных забав хочешь не хочешь придется ездить на самый край юго-запада столицы.
       Проект "Трансвааля" разрабатывался архитектурным бюро "Киселев и партнеры", славящимся наряду с бюро "Остоженка" и "Моспроект-2" умением согласовывать проектную документацию без лишних проволочек. Правда, генеральный директор "Трансвааля" Роман Малиновский заметил, что дизайн внутренней части аквапарка не отвечал его запросам и его пришлось серьезно дорабатывать.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Игорь Иванов знает, где нужно строить аквапарки
       Общая площадь комплекса — 20 тыс. кв. м, площадь "зоны водных развлечений" — около 7 тыс. кв. м. Аквапарк оборудован полным набором водных аттракционов: бассейн с искусственной волной и пляжной зоной, небольшие, так называемые семейные, водяные горки и большие — "дикая река", с которой можно кататься на надувном плоту, "циклон" — труба, выбрасывающая купальщика в настоящий водоворот, "черная дыра" — желоб, заполненный водой, бассейн для серфинга и кольцевой бассейн "медленная река". В банно-саунном комплексе две бани — русская и турецкая и 12 саун — финских и арабских.
       Фитнес-клуб (тренажерный зал, зал аэробики, солярий и косметические кабинеты), так же как и боулинг на 16 дорожек, ресторан и зал дискотеки с роллердромом, к водной зоне аквапарка отношения не имеет. Роман Малиновский считает, что они в комплексе не лишние: "Наличие дополнительной рекреационной зоны не только окупает себя, но и увеличивает привлекательность комплекса в целом".
       По словам Владимира Молева, гендиректора ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) — владельца "Трансвааля", комплекс обошелся компании в $40 млн. Из них 30% потрачено на строительно-монтажные работы, 30% — на оснащение комплекса инженерными коммуникациями, 30% — на отделку и оборудование. На дополнительные расходы, связанные с обеспечением инфраструктуры комплекса, ушло около $4 млн. Самый дорогой элемент "начинки" — электронная платежно-пропускная система. Посетитель получает на входе пластиковый браслет со встроенным микрочипом, который позволяет фиксировать время нахождения в аквапарке, открывать и закрывать шкафчики для переодевания, им же можно платить в кафе. Александр Степаньков, гендиректор компании ISD, устанавливавшей платежно-пропускную систему, говорит, что ее стоимость составляет почти 5% от общей стоимости проекта (т. е. около $2 млн).
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Горка "циклон" заканчивается чашей, у которой нет дна
Владимир Молев считает, что проект окупится через три с половиной года по оптимистичной оценке и через пять лет — по пессимистичной. Возникает естественный вопрос: почему при столь быстрой окупаемости в Москве до сих пор не было построено ни одного аквапарка?
       
       Формула воды
       Аквапарки как в Европе, так и на других континентах — прежде всего открытые сооружения, работающие в летний сезон. Крытых круглогодичных аквапарков в Европе наберется всего несколько десятков. Как ни странно, эти сооружения обычно себя не окупают. Менеджер известного многим россиянам финского аквапарка Serena Эро Маттила рассказал корреспонденту "Денег", что этот аквапарк, строительство которого обошлось в $35 млн, "мог бы стать рентабельным только в том случае, если бы стоил в несколько раз меньше". Что касается российских проектов, то господин Маттила заявил, что "они никогда не окупятся, разве что будут строиться в рамках гостиничного комплекса", и добавил: "Если хотите получить прибыль, никогда не вкладывайте деньги в аквапарки".
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
После посещения аквапарка каждый человек становится немного Ихтиандром
Попробуем разобраться в экономике аквапарка. Стоимость аквапарка в зависимости от размеров и дополнительной инфраструктуры колеблется в интервале $30-100 млн. Срок окупаемости меньше чем три-четыре года из опрошенных "Деньгами" предпринимателей не прогнозирует никто. Однако стоит учесть, что срок окупаемости привязывается к дате сдачи объекта в эксплуатацию, а деньги расходуются уже на стадии разработки проектной документации и выкупе прав аренды земельного участка, то есть за три-четыре года до окончания строительства. В результате прогнозируемый срок окупаемости увеличивается до шести-восьми лет.
       Но окупаемость зависит и от района, где расположен аквапарк. Дело даже не в том, насколько легко до него добраться купальщикам. Скажем, выкуп права аренды земли в Ясеневе значительно дешевле, чем в центральной части города. Руководство ЕТС предпочитает не разглашать, во сколько им обошлась аренда земли. Но, по словам специалиста риэлтерской компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, выкуп прав аренды одного гектара в Ясеневе колеблется в районе $400 тыс., в то время как в "Сити" или районе метро "Парк культуры" — не менее чем $2 млн. Это значит, что земля под "Трансвааль" (1,45 га) обошлась ЕТС всего в $600 тыс.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
На руке у каждого посетителя "Трансвааля" — браслет со встроенным микрочипом
Строительство такого рода объектов обычно ведется на кредитные деньги. Отсутствие долгосрочных кредитов — давняя головная боль российского строительного рынка. ЕТС повезло, компания сумела договориться о кредите со Сбербанком. Частично в кредит работали и строители — турецкая фирма Коcak Insaat Ltd (она строила здание Национального резервного банка на Старой Басманной улице). Глава российского представительства Коcak Исмаил Кочак, как и Владимир Молев, заявил о том, что информация  о размере задолженности ЕТС
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
В "римском" бассейне каждый посетитель может почувствовать себя настоящим патрицием
не разглашается. Однако, по неофициальной информации, ЕТС должно вернуть Коcak около $18 млн и Сбербанку около $20 млн. Что касается текущих расходов, то, по словам Молева, на обеспечение работы коммуникаций тратится 12% от суммы доходов, на водные и энергетические ресурсы — еще 23%.
Теперь попробуем подсчитать доходную часть бюджета аквапарка. Минимальное время посещения (поскольку других аквапарков нет, то приходится строить расчеты на примере "Трансвааля") — три часа, которые в зависимости от дня недели стоят от 360 до 700 руб. Если в пакет включается сауна, цена вырастает до 440-830 руб. Аквапарк рассчитан на одновременный прием 500 посетителей (весь развлекательный комплекс — на 2300). То есть, если считать, что посетитель в среднем платит $20, общий доход может составить около $10 тыс. каждые три часа. Аквапарк работает 11 часов в сутки, т. е. максимально возможный суточный доход — $40 тыс. Даже если предположить, что средняя загрузка не превысит 75%, ежемесячная выручка составит около $0,9 млн, а годовая — $11,8 млн. От этой суммы нужно отнять текущие расходы, связанные с эксплуатацией комплекса (35%), зарплату сотрудников (около 4%) и налоги (в сумме около 35%). В результате сумма уменьшится на 74% и чистая прибыль составит около $3 млн в год. В этом случае выйти на окупаемость ETC не сможет даже через десять лет.
       Однако здесь не учитывается непрофильная рекреационная зона, которая может увеличить общий доход аквапарка вдвое.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Внутренний дизайн "Трансвааля" разрабатывался дважды
Кроме того, при существующем уровне популярности "Трансвааль" вполне может рассчитывать не на 75%, а по крайней мере на 90% загрузки. Роман Малиновский в этом не уверен, однако факты говорят об обратном. Уже сейчас, в первые недели работы, к тому же в сезон летних отпусков и без сколько-нибудь значительной рекламы, ЕТС добилось загрузки комплекса, близкой к максимальной. Перед кассами постоянно стоят пусть и небольшие, но все-таки очереди. Осенью, когда москвичи возвратятся из отпусков, отпадет конкуренция со стороны естественных водоемов, а ЕТС развернет полномасштабную рекламную кампанию (она намечена на сентябрь), поток посетителей может возрасти по меньшей мере вдвое. В ЕТС пока не рассматривают возможность повышения цен, однако это решение кажется неизбежным и вполне естественным шагом. Господин Малиновский его не исключает: "Мы будем наблюдать за динамикой рынка и делать соответствующие выводы". Осенью ЕТС может поднять цены вдвое, при этом уровень посещаемости комплекса, скорее всего, останется неизменным. Если этот прогноз сбудется, "Трансвааль" может окупиться и раньше расчетных сроков.
       
       На гребне волны
       По данным Москомспорта, в Москве существует еще 12 проектов аквапарков. Однако, несмотря на видимую прибыльность аквапаркового бизнеса, фактически все они далеки от реализации.
       Строительство комплекса "Аквадром" на Аминьевском шоссе приостановлено год назад. Застройщик — ЗАО "Ассоциация Замоскворечье", руководимое Евгением Янковским, прекратило свое существование, а $30 млн, вложенные в проект "Газпромом", застыли в виде полноразмерного макета разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС. Реализация другого проекта, также инвестировавшегося "Газпромом" (около 1,5 млрд руб.),— аквапарка в деловом центре "Москва-Сити" формально продолжается. Руководитель департамента инвестиций и маркетинга АО "Сити" Александр Крутов уверяет, что строительство аквапарка и входящей в комплекс пятизвездной гостиницы обойдется в $230 млн и будет завершено в 2004 году. Однако, по данным "Денег", "Газпром" на этот проект средств почти не выделяет.
Фото: CЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Качество воды в "Трансваале" проверяют каждый час
Дело в том, что оба проекта финансировались за счет средств, которые "Газпром" согласно распоряжению столичных властей мог не уплачивать в качестве местного налога, а инвестировать в строительство. После того как в прошлом году столичные власти отказались предоставлять эту льготу, финансирование аквапарка в "Сити" сократилось, а по Аминьевскому шоссе и вовсе было прекращено. Более того, в адрес "Газпрома" прозвучало немало обвинений в том, что он не столько вкладывал деньги в проекты, сколько, используя
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
"Аквадром" на Аминьевском шоссе закрыли на замок надолго
фирмы господина Янковского (бывшие подрядчиками и по проекту в "Сити"), переводил средства на зарубежные счета. В самом "Газпроме" комментировать ситуацию с инвестициями в строительство аквапарков категорически отказались.
       Среди тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации, наиболее близок к осуществлению проект строительства аквапарка "Чайка" рядом с одноименным бассейном в районе метро "Парк культуры". Строит аквапарк ОАО "Чайка", 51% акций в котором принадлежит трудовому коллективу, 49% — столичному правительству. Необходимые для реализации проекта $30 млн предоставит в качестве кредита Банк Москвы. Начальник отдела капитального строительства "Чайки" Игорь Иванов заявил "Деньгам", что аквапарк будет круглогодичным, однако под крышей будут только стартовые площадки водяных горок, заканчиваться их трассы будут в бассейне, расположенном под открытым небом. По словам Иванова, аквапарк начнет функционировать уже в конце следующего года.
       Еще девять московских аквапарков пока находятся в проектной фазе. По данным Москомспорта, строительство трех из них — в Лужниках, Сокольниках и Марьине — начнется в самое ближайшее время. Остальные проходят согласование предпроектной документации и ищут инвесторов. Отметим, что, за исключением "Чайки", которая будет полуоткрытым аквапарком, ни один другой проект ранее чем через два года реализовать никто не надеется.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя