Коротко


Сбербанк выявил новый способ взлома банкоматов

Сбербанк обнаружил новый способ взлома банкоматов, рассказал зампред правления финансовой организации Станислав Кузнецов на III международной конференции «Актуальные вопросы наличного денежного обращения». По словам представителя банка, новый вид атак удалось выявить с помощью технологии искусственного интеллекта.

«Мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат начинает считать деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги уже находятся уже в устройстве выдачи, и можно (было раньше.— "Ъ") в наших банкоматах эту сумму достать»,— цитирует ТАСС зампреда Сбербанка.

Господин Кузнецов пояснил, что фактически банкомат не фиксировал выдачу денег, и взятая в банкомате сумма не списывалась со счета. При этом на обнаружение взлома требовалось несколько дней. Выявить нарушения помогло программное обеспечение системы фрод-мониторинга Сбербанка, которое заметило несоответствия между объемом загрузки и инкассированной выручки на банкомате, уточнил зампред банка. «Этот вид преступлений появился в марте месяце, мы обнаружили его сразу и сразу разработали меры противодействия»,— подчеркнул Станислав Кузнецов.

Напомним, по подсчетам Group-IB, общая сумма киберхищений у финансовых организаций в России с июня 2015-го по май 2016 года достигла 2,5 млрд руб. По данным Центробанка, за этот период хакеры украли 1,37 млрд руб. Соответствующая статистика ЦБ формируется из отчетности банков, которые до 2015 года не спешили делиться с регулятором конфиденциальной информацией о киберкражах.

Подробнее о хищениях читайте в материале журнала «Деньги» «Ограбление по-хакерски».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы