Коротко


Подробно

Фото: Kyodo / Reuters

Умер возвращенный из КНДР американский студент

Северную Корею обвиняют в нарушении прав человека

Американский студент Отто Уормбир, который провел более 15 месяцев в заключении в Северной Корее и неделю назад был возвращен в США в состоянии комы, умер вчера днем, не приходя в сознание. Версии северокорейских властей и американских специалистов относительно того, что произошло с молодым человеком в Северной Корее, разнятся.


История, которая закончилась трагически, началась 30 декабря 2015 года, когда студент Университета Виргинии Отто Уормбир в составе туристической группы прибыл в Пхеньян. Когда 2 января 2016 года он проходил контроль в международном аэропорту Пхеньяна перед вылетом из Северной Кореи, его задержали без объяснения причин. Только в конце января северокорейские власти сообщили, что Отто Уормбир был задержан за совершение «враждебного акта» в отношении Северной Кореи. Первые подробности стали известны лишь в середине марта, когда над молодым человеком начался суд по обвинению в подрывной деятельности. Как оказалось, перед отъездом Отто снял в гостинице пропагандистский плакат, который хотел привезти домой в качестве сувенира. На судебном процессе, который показывали по северокорейскому телевидению, американский студент со слезами признавался в содеянном, каялся в совершении «самой страшной ошибки в своей жизни» и просил отпустить его домой к семье. Суд приговорил его к 15 годам каторжных работ.

После этого никакой информации о молодом человеке не поступало до начала июня текущего года, когда американским властям и родителям Отто Уормбира сообщили, что он якобы заболел ботулизмом и впал в кому, приняв снотворное.

13 июня Северная Корея, объясняя свое решение «гуманитарными причинами», отправила молодого человека в состоянии комы в США. Вчера вечером родители Отто сообщили о его смерти.

Отто Уормбир родился и рос в пригороде Цинциннати, окончил местную школу в числе лучших учеников. Учителя характеризовали его как «общительного, доброго, щедрого человека, очень умного парня». В Университете Виргинии он изучал экономику и намеревался на третьем курсе продолжить обучение в Китае. В 2015 году Отто узнал о возможности посетить Северную Корею — поездки туда организовывают китайские туристические компании. С одной из таких компаний — Young Pioneer Tours — он и отправился в Северную Корею в декабре 2015 года. После происшествия Young Pioneer Tours объявила, что больше не будет возить в Северную Корею туристов из США.

По возвращении Отто в США американские врачи констатировали у него обширное повреждение мозга, но никаких признаков ботулизма, о котором говорили северокорейские власти, не обнаружили. «Значительное ослабление и сокращение» мышц тела стало результатом «серьезной неврологической травмы» неизвестной этиологии. Все время после возвращения и вплоть до своей смерти Отто находился в состоянии бодрствования, с открытыми глазами, но при этом ни на что не реагировал и не двигался.

Родители Отто Уормбира считают, что над их сыном издевались, хотя врачи не обнаружили у него следов избиений или пыток. «К несчастью, жесткое, издевательское обращение с нашим сыном в руках северокорейцев не могло привести ни к чему иному, как к тому трагическому событию, которое мы переживаем сегодня»,— говорится в заявлении семьи Уормбир. Президент США Дональд Трамп осудил действия северокорейских властей, назвав их «жестоким режимом», но отметил, что, хотя «произошло много плохого, мы по крайней мере вернули его домой к родителям». Слова поддержки семье также передали госсекретарь США Рекса Тиллерсона и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. «Память об Отто Уормбире будет служить нам бесспорным напоминанием о варварской природе северокорейского диктаторского режима»,— заявила госпожа Хейли.

Несмотря на то, что Госдепартамент предостерегает граждан США от поездок в Северную Корею, американцев это не останавливает, и случай с задержанием Отто Уормбира не единственный. Например, в 2014 году в Пхеньяне был задержан уроженец штата Огайо Джеффри Фоули, который оставил Библию в ночном клубе. Джеффри Фоули продержали в одиночном заключении полгода, после чего отпустили на родину. По его словам, его не пытали и не избивали, но оказывали давление, чтобы добиться признательных показаний. В настоящее время в Северной Корее удерживают еще троих американцев, обвиняя их в шпионаже.

Алена Миклашевская


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение