Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане скинутся на инфраструктуру

ЦБ разрабатывает новые облигации

Банк России намерен вывести на рынок новый инструмент для розничных клиентов — концессионные облигации для населения. Пока проект находится в стадии идеи, для реализации которой предстоит решить множество законодательных и юридических вопросов. Эксперты полагают, что предлагать населению такого рода экзотические инструменты пока рано: в России не развит ни первичный, ни вторичный рынок концессионных ценных бумаг.


О том, что ЦБ начал разработку нового финансового инструмента — концессионных облигаций (предназначенных для привлечения средств в инфраструктурные проекты) для физических лиц, сообщила вчера на конференции в Новосибирске директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. Работа над этим проектом только начата — регулятор пока думает над типизацией, которая позволит выпускать и продавать такие бумаги в розницу, обеспечивая юридическую защиту инвесторов-физлиц. По словам госпожи Чайковской, это — сложная задача, учитывая изобилие существующих на рынке юридических схем, на основе которых осуществляются концессионные проекты. Детали разработки типовой схемы в пресс-службе ЦБ не прокомментировали, сославшись на преждевременность такого обсуждения.

Технически проект имеет все шансы реализоваться, проблема в неразвитости самого рынка и повышенных рисках для инвесторов, рассуждают эксперты. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светланы Бик, типизация не является самым большим препятствием, она может быть проведена, например, на основе отраслевого принципа (все проекты в сфере транспорта, все проекты в сфере IT и т. д.). Однако правильней было бы реализовать типизацию по способу возвратности инвестиций, считает она: «К одной категории можно отнести проекты, где возвратность осуществляется за счет прямой оплаты потребителем (например, платная дорога), к другой — через тариф (например, деятельность водоканалов) и к третьей — напрямую государством». По мнению госпожи Бик, более важной задачей в рамках развития розничного рынка концессионных облигаций является наличие дополнительных инструментов контроля за рисками: глубокое раскрытие информации, наличие «стратегии ответственного владения» — института представителей владельцев облигаций, профессиональной экспертизы и постоянного мониторинга проекта, индикаторов долгосрочных инвестиций.

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков Банка России, 19 июня 2017 годаСейчас физическим лицам не все равно, куда они несут свои деньги… Люди хотят участвовать, хотят видеть, куда идут их деньги… на какие проекты, и они хотят выбирать эти проекты

Высоки и юридические риски, связанные с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и арбитражных судов, указывает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов.

По его словам, башкирский кейс, связанный с аннулированием конкурса по строительству платной дороги, поставил под сомнение реализацию львиной доли концессионных проектов (см. “Ъ” от 9 марта). «Стоит ли привлекать население к финансированию в таких неопределенных условиях?» — задается вопросом он. Партнер LECAP Дмитрий Крупышев напоминает, что стоимость концессионных проектов очень высока и возникают сомнения относительно доступности номинала облигаций для массового инвестора. «Вероятно, и банки установят повышенную комиссию за продажи гораздо более рискованного, чем ОФЗ, инструмента населению»,— считает он. Руководитель управления сопровождения проектов ГЧП ИК РЕГИОН Валерия Репкова считает, что проблемой станет и выбор инфраструктуры, которая могла бы обеспечить высокую ликвидность такого инструмента, что важно для розничного инвестора. «Или инструмент должен иметь доходность значительно выше средней по рынку, в том числе в сравнении с банковскими вкладами»,— заключает она.

Впрочем, перспективы у идеи ЦБ есть, сходятся во мнении участники рынка. По словам госпожи Бик, спрос, хоть и ограниченный, на подобные бумаги у населения есть уже сейчас: есть возможность участвовать в концессионных проектах через ЗПИФы, есть запросы со стороны трудовых коллективов и состоятельных людей. «Возможно, спрос не будет столь массовым,— отмечает она.— Но если обеспечить выкуп всего объема выпуска по проекту за счет якорного инвестора (например, крупного банка), который затем распродаст облигации своим розничным клиентам, он может значительно увеличиться». По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, росту спроса на любые инвестиционные продукты серьезно препятствует падение доходов населения. «Объем банковских депозитов не растет уже даже на уровне рефинансирования, средства с депозитов снимаются в счет текущих расходов»,— говорит он. Спросу на долгосрочные ценные бумаги не способствует очень короткий коридор инвестирования граждан, добавляет господин Порывай.

Поскольку разработка проекта концессионных облигаций для населения только начата, можно предположить, что на рынке они появятся не скоро. «Потребуется серьезная экспертная работа, направленная на развитие рынка,— констатирует Светлана Бик.— Сейчас в ЦБ идет формирование экспертного совета по долгосрочным инвестициям, который с большой долей вероятности будет заниматься и вопросами, связанными с концессионными облигациями для розницы».

Мария Сарычева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение