Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Европу избавляют от угрозы с Востока

Китайским клубам все труднее покупать звезд

Трансферы

Один из самых интригующих вопросов, связанных с открывающейся летней трансферной кампанией в футболе, заключается в том, по-прежнему ли актуальна для топовых европейских лиг «китайская угроза», или она наконец миновала. В пользу второй версии говорит курс на жесткие финансовые и кадровые ограничения для футбольных клубов, взятый в Китае.


Начало этой недели можно считать стартом летней трансферной кампании. В ведущих европейских лигах окно официально открывается 1 июля, но в Китае это произошло вчера. А эту страну уже в течение двух лет приходится учитывать как очень серьезного игрока на рынке.

В этот период страна, ранее державшаяся в плане трат на игроков чрезвычайно скромно, продемонстрировала, что увлеклась футболом настолько, что готова инвестировать в них больше средств, чем любая европейская лига, включая английскую. По суммам, вложенным в трансферы, китайский чемпионат во время двух последних зимних трансферных окон обходил английский. Нынешней зимой обошел даже со значительным запасом: команды из Китая потратили £331 млн, премьер-лига — £215 млн. И это несмотря на то, что в Англии уже вступил в силу новый договор о реализации телевизионных прав на космическую сумму £8 млрд, резко увеличивший финансовые возможности клубов.

За это время в Китай переехала целая группа суперзвезд — Рамирес, Джексон Мартинес, Халк, Аксель Витсель, Эсекьель Лавесси, Алекс Тейшейра, Фредди Гуарин, Карлос Тевес, Оскар. И показательно, что чаще всего речь шла о футболистах не на закате карьеры (ветераны и раньше часто отправлялись доигрывать в богатые азиатские страны вроде Катара или ОАЭ), а в расцвете сил, востребованных в топовых лигах. Нет ничего странного, что тема «китайской угрозы» в Европе превратилась в чрезвычайно актуальную. Однако есть версия, что начиная с нынешнего трансферного окна актуальность она потеряет.

Интригу создали действия самого Китая, на волне трансферных успехов принявшегося вводить в футболе ограничения, которые можно трактовать как протекционистские, направленные на защиту собственной рабочей силы. Первый пакет уже вступил в действие и ужесточил лимит на иностранцев. До текущего сезона он выглядел так: на поле могли находиться одновременно четыре иностранца, причем один из них — из Азии. В матче разрешалось задействовать и пятого — но при условии, что он выходит на замену вместо игрока с таким же статусом. По новым правилам в каждой встрече можно использовать не больше трех легионеров. Но это еще не все. Китайские клубы обязали включать в заявку на матч трех доморощенных игроков в возрасте до 23 лет. Кроме того, Футбольная ассоциация Китая предупредила, что для клубов будут введены потолки зарплат и обязанность создать специальный фонд для развития местных талантов.

Новое трансферное окно открылось на фоне новости об очередном предложении Футбольной ассоциации Китая, которое, вероятно, совсем скоро вступит в силу. Суть его — во введении своеобразного налога на роскошь для иностранных игроков стоимостью более 45 млн юаней ($6,6 млн). В случае покупки такого футболиста клуб, имеющий задолженность (а в китайской Суперлиге у большинства команд расходы превышают доходы), должен будет внести равную его цене сумму в государственный фонд, занимающийся развитием футбола.

Уже зимой эксперты отмечали, что Китай стал чуточку осторожнее подходить к селекции и, если бы не ограничения, мог бы привлечь гораздо больше европейских звезд, чем привлек в реальности. Известно, например, что до их введения китайские команды проявляли интерес к таким знаменитостям, как Диего Коста из «Челси», Эдинсон Кавани из ПСЖ и Радамель Фалькао из «Монако». Многие аналитики прогнозируют, что теперь, в свете грозящего клубам «налога на роскошь», тренд будет еще более явным.

Энди Стронг, сотрудник спортивной маркетинговой кампании Mailman из Шанхая, предположил, что акцент в китайских трансферах сместится на игроков, заканчивающих карьеру и имеющих статус свободного агента, то есть достающихся бесплатно. В качестве примера такого игрока он привел Уэйна Руни: источники утверждают, что форвард, являющий символом «Манчестер Юнайтед», действительно рассматривает китайский вариант. А директор другой маркетинговой компании — лондонской Red Lantern — Цзы Цжэ отметил, что «Суперлига находится в состоянии неопределенности по поводу иностранцев».

Правда, что бы ни происходило в Китае в рамках этой кампании, об устойчивой тенденции можно будет, видимо, говорить только зимой. Дело в том, что китайский чемпионат разыгрывается в отличие от европейских по системе «весна—осень». Иными словами, летнее окно в нем — промежуточное.

Алексей Доспехов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение