Коротко


Подробно

Фото: Алексей Гречищев / Коммерсантъ   |  купить фото

От авиации малого не ждут

Суд запретил коммерческие полеты в аэропорту Первушино

Орджоникидзевский суд Уфы признал незаконной и запретил деятельность автономной некоммерческой организации «Уфимский учебно-методический центр малой авиации», базирующейся на аэродроме Первушино. С иском в суд обратилась Уфимская транспортная прокуратура, посчитавшая, что центр занимается коммерческими перевозками пассажиров без лицензии и свидетельства эксплуатанта. В центре заявили „Ъ“, что намерены оспорить решение в Верховном суде республики.


Уфимская транспортная прокуратура через Орджоникидзевский суд Уфы добилась запрета на деятельность уфимского учебно-методического центра малой авиации. Прокурорская проверка установила, что под видом демонстрационных полетов для членов некоммерческой организации центр фактически организовывал коммерческие перевозки на самолете «Саванна», сообщается на сайте ведомства. По версии прокуратуры, перевозя пассажиров без лицензии и свидетельства эксплуатанта, центр нарушил Воздушный кодекс РФ, создал угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, пользующихся его услугами. В качестве доказательства прокуратура сослалась на то, что услуги перевозки пассажиров по экскурсионным и иным маршрутам «в месте расположения культурных и природных достопримечательностей» и «в пределах технической мощности эксплуатируемых воздушных судов» рекламируются на официальном сайте центра малой авиации.

Совладелец НКО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации» Сергей Минигулов (в прошлом сотрудник следственных органов) с претензиями прокуратуры не согласился и заявил, что перевозкой пассажиров центр не занимался. Согласно Воздушному кодексу, коммерческой считается перевозка пассажира за плату по расписанию, из пункта отправления в пункт назначения, которые не совпадают, а также c указанием в билете места размещения пассажира, заявил он в суде. Уфимский центр, отметил господин Минигулов, не имеет расписания, не продает авиабилеты, а ознакомительные и учебно-ознакомительные прогулки совершает с взлетом и посадкой на аэродроме Первушино. Кроме того, по его словам, пассажирами «Саванны» являются члены авиаклуба.

Райсуд, удовлетворяя иск прокуратуры, признал рекламу услуг центра малой авиации фактической «публичной офертой» и основанием для заключения договора перевозки пассажиров. «Под видом клубной модели деятельности (центр. — „Ъ“) осуществляет коммерческую»,— посчитала судья Гульнара Фахрисламова.

Как сообщал „Ъ“, это не первый случай, когда по иску прокуратуры суды приостанавливают деятельность субъектов малой авиации в Уфе. В конце мая по аналогичным основаниям Бирский межрайонный суд запретил деятельность некоммерческого партнерства «Содействие развитию вертолетной авиации „Первый вертолетный клуб Аэросоюз“», предоставлявшего услуги краткосрочных полетов на вертолетах в Первушино.

Сергей Минигулов опубликовал сообщение в социальной сети Facebook, где заявил, что проверки транспортной прокуратуры проводятся по всей стране в расчете «на правовую неграмотность пилотов». Центр намерен обжаловать решение райсуда. «Я нормально отношусь к прокурорской деятельности, но хотелось бы пожелать им изучать кодексы не на практике, а заранее, в университетах», — отметил основатель центра.

Центр образован в 2010 году Сергеем Минигуловым и Виталием Безруковым. Занимается обучением пилотов сверхлегких и легких самолетов, консалтинговой деятельностью, техобслуживанием профильных воздушных судов. Выручка в 2015 году составила, по данным kartoteka.ru, 4,44 млн руб., чистый убыток 293 тыс. руб. В 2015 году суд по иску транспортной прокуратуры запретил центру вести подготовку авиаперсонала до получения сертификата авиационного учебного центра. Эту работу, по словам господина Минигулова, центр намерен продолжить в сентябре, так как «приняты новые Федеральные авиационные правила, которым мы соответствуем».

Глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров полагает, что Минтрансу России следует «определить четкие правила взаимоотношения государства и пилотов-любителей». «Сейчас пилот малой авиации действительно может летать сам и брать с собой в полет пассажиров, но не брать с них плату. Получая деньги, он оказывает коммерческую услугу, для оказания которой требуется свидетельство коммерческого эксплуатанта. Впрочем, многие юристы считают, что и это не является коммерческой перевозкой, так как в законодательстве категория полетов на судне малой авиации четко не определена,— отмечает господин Гусаров.— Получение свидетельства эксплуатанта для авиаклубов — это слишком дорого. Один из вариантов — выдавать пилотам малой авиации лицензии по аналогии с такси».

Булат Баширов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Уфа) от 20.06.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение