Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Магазины встречают по одежке

На российский рынок выходит меньше компаний общественного питания

По итогам первого полугодия количество международных ритейлеров, начавших работать в России, оказалось на треть меньше, чем в прошлом году. Больше всего магазинов открывают сети, торгующие дорогой одеждой. Этот тренд пришел на смену тенденции, когда среди новичков на российском рынке были большей частью компании общественного питания.


В первом полугодии 2017 года на российский рынок вышли 18 международных ритейлеров — это на шесть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Knight Frank. По данным аналитиков компании, 67% операторов, пришедших в этом году в Россию, работают в высоком ценовом сегменте (в прошлом году этот показатель составлял 46%). Появление в России зарубежных дискаунтеров или магазинов товаров по фиксированной цене — редкость, эту нишу занимают местные операторы, которые лучше знают особенности местного потребления, объясняют в Knight Frank. Более 40% новых брендов, появившихся в России в январе—июне этого года,— это одежные, обувные и бельевые магазины. В последнее время сложился устойчивый тренд увеличения числа магазинов международных ритейлеров, продающих одежду, обувь и белье, делится своими наблюдениями руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. «В 2013 году преимущество было у общественного питания: 38% новых брендов приходилось на сетевые концепции ресторанов и кафе»,— рассказывает она, добавляя, что тогда на рынок вышли Krispy Kreme, Lavazza Espression, Marukame, Nathan`s Famous, Shake Shack.

По словам госпожи Хакбердиевой, несмотря на то что иностранцы более сдержанно относятся к освоению российского рынка, количество уходов пока ниже, чем, например, в прошлом году. За шесть месяцев текущего года свои магазины в России закрыли Finlayson (товары для дома; Финляндия) и Takko Fashion (универмаги; Германия), за весь прошлый год свой бизнес в стране свернули пять международных ритейлеров, в 2015 году — 11 операторов. «По итогам этого года число новых брендов, вышедших на российский рынок, может быть на уровне или выше, чем в прошлом году»,— продолжает эксперт. В России не хватает новых марок в среднем и выше среднего сегментах, но их развитие не будет экстенсивным, скорее, точечным, считает Евгения Хакбердиева.

Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова отмечает, что снижение числа новых брендов по итогам полугода непоказательно для оценки привлекательности российского рынка ритейла в целом. Более того, продолжает она, из-за девальвации рубля российский рынок очень привлекателен для иностранцев, так как упали затраты на открытие магазинов.

Иностранные ритейлеры предпочитают открывать свои магазины в торгцентрах, где трафик посетителей выше, чем в отдельно стоящих магазинах. По словам госпожи Копыловой, потенциальные арендаторы оценивают эффективность торгового центра по объему продаж на квадратный метр площади и косвенно — по количеству федеральных и международных сетей. «Но даже если все площади торгового центра арендованы качественными ритейлерами, это еще не является гарантией его эффективности»,— предупреждает эксперт.

По оценкам аналитика отдела исследований Cushman & Wakefield Евгении Сафоновой, по насыщенности профессиональными торговыми центрами, которые отвечают требованиям зарубежных операторов, российский рынок более чем в два раза уступает европейскому. В начале 2017 года в России насыщенность торговыми площадями на 1 тыс. жителей составляла 131 кв. м, а в среднем по Европе — 289 кв. м.

Если рассматривать Москву отдельно и сравнивать с европейскими столицами, разрыв окажется существенно меньше. В Москве насыщенность составляет 379 кв. м на 1 тыс. жителей, в Париже — 397 кв. м, в Берлине — 338 кв. м, в Лондоне — 227 кв. м.

Екатерина Геращенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение