Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидат не дошел до президиума

В «Единой России» не приняли никакого решения по Елизавете Солонченко

Президиум генсовета «Единой России» за две недели так и не рассмотрел решение нижегородских единороссов выдвинуть Елизавету Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода. Вряд ли партийное руководство успеет сделать это до 21 июня, когда назначены выборы главы города: нижегородской думе дали понять, что их надо откладывать. ­Депутаты гордумы готовы провести выборы без согласования Москвы, если, конечно, не откажется сама Елизавета Солонченко, которую вчера пригласили на переговоры в администрацию президента.


Партийное руководство «Единой России» не дало никакой оценки решению нижегородских единороссов, 5 июня практически единогласно выдвинувших Елизавету Солонченко кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода. Протокол городской партконференции по ее выдвижению должен был утвердить президиум генсовета партии власти, однако он этого пока не сделал, хотя выборы главы Нижнего Новгорода назначены на среду 21 июня. В пресс-службе партии не ответили на запрос „Ъ“ о причинах промедления. Депутат Госдумы РФ Владимир Панов, входящий в состав генсовета «Единой России», полагает, что в оставшееся до среды время президиум вряд ли успеет рассмотреть вопрос о выдвижении кандидатуры госпожи Солонченко в главы Нижнего Новгорода. «С моей точки зрения, проведение городской конференции по этому вопросу было несколько преждевременным», — добавил депутат Панов.

Затягивая вопрос с утверждением кандидатуры Солонченко, партийная верхушка дает понять, что выборы главы города-миллионника надо отложить и вновь вернуться к теме изменения системы городского управления с двуглавой на одноглавую, говорят собеседники в партии: «Дело не в Солонченко персонально, вопрос стоит гораздо шире. Пока дума Нижнего Новгорода выбирает главу города из своего состава, это выбор очень сильно ограничен, это такой междусобойчик четырех десятков депутатов в узком кругу. В случае, если в Нижнем Новгороде будут выбирать единого мэра, на конкурсную комиссию могут подать заявки многие профессиональные люди с опытом». По их мнению, нижегородским единороссам будет дана рекомендация отложить выборы главы МСУ и вернуться к диалогу об одноглавой модели самоуправления. Для ее внедрения необходимо внести поправки в региональное законодательство, но группа так называемого «городского лобби», неофициальным лидером которой является зампред регионального парламента Олег Сорокин, не хочет отказываться от двуглавой модели. В ее рамках городские депутаты полностью контролируют процессы выбора главы МСУ из своего состава и последующего назначения наемного сити-менеджера, заключающего трудовой контракт с гордумой.

Напомним, в думе Нижнего Новгорода 47 депутатов, из которых 41 — члены фракции «Единой России», трое депутатов состоят в «Справедливой России», еще двое входят во фракцию КПРФ, и один представляет ЛДПР.

Опрошенные „Ъ“ депутаты гордумы и заксобрания, поддерживающие Олега Сорокина, сообщили, что вопрос о выборах главы Нижнего Новгорода внесен в повестку заседания 21 июня и депутатское большинство настроено в этот день избрать главу вне зависимости от одобрения Москвы. Напомним, ранее 40 депутатов гордумы высказались в поддержку Елизаветы Солонченко. «Ни „да“, ни „нет“ нам не сказали, никакой определенной информации по этому поводу нет. А в Конституции РФ или уставе Нижнего Новгорода нет ни слова о том, что главу города должен утверждать президиум генсовета „Единой России“ или администрация президента. Губернатор кандидатуру Елизаветы Солонченко публично поддержал, городская конференция ее выдвинула, все процедуры были соблюдены. Дума будет выбирать вне зависимости от согласований», — сообщил один из депутатов гордумы, напомнив, что последние главы Нижнего Новгорода Олег Сорокин и Иван Карнилин также были выбраны без рекомендаций «Единой России». Влиятельный представитель «городского лобби» в заксобрании также подтвердил, что выборы главы города в среду скорее всего состоятся, ибо никто из руководства «Единой России» или администрации президента ничего не сказал и ни одной встречи с местными депутатами не было. На вопрос „Ъ“, возможно ли, что выборы будут отложены по просьбе вышестоящих чиновников, собеседник ответил, что «надо понимать масштаб человека, от которого поступит такая просьба». ­Поэтому интрига сохраняется до дня заседания. По информации некоторых депутатов, Елизавету Солонченко вчера вызвали в Москву на консультацию в администрацию президента, и многое будет зависеть от того, что ей там скажут и не откажется ли она сама от участия в выборах.

Секретарь НРО «Единой России» Александр Табачников считает, что с точки зрения партийной дисциплины городским депутатам есть смысл дождаться утверждения протокола конференции о выдвижении Елизаветы Солонченко, но сколько именно придется ждать — неизвестно. «Президиум генсовета — орган занятой, когда он сможет рассмотреть этот вопрос, тогда и рассмотрит. Каких-либо жестких сроков в данном случае не предусмотрено. Однако окончательный выбор все равно за депутатами городской думы. Они будут решать, выбирать им главу города или не выбирать», — отметил Александр Табачников.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 20.06.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение