Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В парках включат освящение

В Нижнем Новгороде обсудили строительство храмов в скверах

Законодательное собрание Нижегородской области решило собрать на своей площадке активистов, представителей основных религиозных течений и органов власти, чтобы обсудить вопрос строительства культовых объектов в городских парках. Против выделения участков на озелененных территориях выступает попечительский совет нижегородских парков. Кроме того, этот вопрос поднимался на митинге сторонников Алексея Навального 12 июня. Сторонники строительства просят общественность не переводить вопрос в политическую плоскость. Представители РПЦ обещают не вырубать деревья и все вопросы обсуждать с горожанами. При этом все стороны признают «катастрофическое» состояние парков в Нижнем Новгороде.


Строительство культовых объектов в парках и скверах Нижнего Новгорода гражданские активисты, экологи, власти и духовенство обсуждали 19 июня на круглом столе в законодательном собрании Нижегородской области. Председатель попечительского совета нижегородских парков Мария Попова просила отменить изменения регионального закона «Об охране озелененных территорий» от апреля 2016 года, которые позволяют возводить храмы в скверах. В июле прошлого года, воспользовавшись этой нормой, муниципальные и региональные власти одобрили проекты строительства трех православных церквей в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах города. Так, в сквере у дома №23 на улице Родионова планируется построить храм в честь Апостола Тимофея и великомученицы Татианы, хотя ранее на этом месте было кладбище и федеральный закон запрещает строительство капитальных объектов в местах захоронений, говорят активисты. Уже полгода они ведут переписку с прокуратурой, но надзорный орган не видит нарушений норм федерального закона об охране окружающей среды. Общественники хотят обратиться в Генпрокуратуру и в случае отказа намерены отстаивать свои позиции в суде. «Результаты социологических опросов показывают потребность жителей города в комфортной городской среде. Парки и скверы предназначены именно для отдыха, а не для отправления религиозных культов», — настаивает госпожа Попова.

Председатель совета общественного движения экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов считает, что Нижний Новгород оказался в «ловушке нерадивых градостроительных решений». «Церковь тоже как-то хочет развиваться, а все свободные и вкусные места для застройки в городе проданы. И остались только зеленые территории. Поэтому и появилась эта позиция», — рассуждал эколог. По его словам, в Нижнем Новгороде серьезная проблема с компенсационным озеленением, но и свободной земли в центре города для новых парков и скверов нет. Господин Каюмов опасается, что строительство храмов может привести к социальным конфликтам, поскольку скверы имеют конкретную рекреационно-оздоровительную, а не религиозную функцию. Если вместо спортивных площадок и прогулочных дорожек в условиях ограничений застройки появятся культовые объекты, это может вызвать недовольство населения. Также эколог не понимает, как церковь может соседствовать в парке с кафе или аттракционами.

Отметим, активисты собрали более сотни подписей против строительства церквей в парках. В то же время эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Илья Савинов заявил, что собирать подписи и проводить митинги в политической плоскости некорректно (вопрос строительства церквей в скверах поднимался на митинге Навального 12 июня): «Подобные проявления могут нагнетать обстановку и не будут направлены на умиротворение ситуации». Его поддержал председатель законодательного собрания Евгений Лебедев: «Если сомневаетесь в действиях законодательного собрания, почему не прокуратура, почему не суд? Зачем сразу на баррикады лезть?». Спикер напомнил, что у ревизионных и надзорных органов не было претензий к поправкам к закону. Председатель комитета заксобрания по экологии Владислав Атмахов заметил, что в пику противникам застройки парков могут выступить сторонники этой инициативы, и ситуация рискует перерасти в социальный конфликт, как это было в других городах, где жители боролись против возведения храмов в парках. Коммунист Роман Кабешев напомнил о «катастрофическом состоянии городских парков и скверов» и предложил искать выход из этой ситуации, занимаясь благоустройством и исключив точечную застройку.

Представители духовенства также высказались в пользу строительства храмов в парковых зонах с обязательным учетом мнения общественности. Как рассказал представитель Нижегородской митрополии отец Сергий, вопрос совещания формулируется как некая угроза паркам, но церковь готова вести диалог с общественностью и обещает не вырубать деревья, а участки под застройку РПЦ предлагает власть. Представители других конфессий также высказались за диалог с общественностью и отметили, что такие вопросы необходимо решать совместно с учетом мнения горожан. Спикер Евгений Лебедев при этом добавил, что храмы фактически строит население на свои деньги, и парки могут стать более благоустроенными: «Хочешь побегать – побегай, хочешь поговорить с богом – иди, поговори».

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 20.06.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение