Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Прикрыть витрину

Обоснованно ли введение новых санкций за онлайн-торговлю алкоголем

В Госдуму внесены поправки о запрете онлайн-витрин с алкоголем. Они предполагают штраф до 1 млн руб., а также уголовное наказание на срок до трех лет. Сейчас запрещено продавать алкоголь в розницу через интернет, а так же рекламировать его в Сети. Однако законодатели отмечают, что несмотря на запрет этой деятельности, доля теневого рынка растет.


Популярность набирают онлайн-витрины, на которых можно не только посмотреть продукцию, но и незаконно приобрести ее, отмечает автор инициативы, сенатор Антон Беляков.

«Посетители таких интернет-ресурсов знают, что есть контактный телефон, по которому можно позвонить и заказать доставку алкоголя. При этом, естественно, обходятся законодательные запреты, касающиеся возраста покупателей и времени продажи, — пояснил он. — Чтобы остановить эти незаконные бизнес-схемы, мы предлагаем установить серьезную ответственность за дистанционную продажу содержащей спирт продукции и ввести штраф до 1 млн руб., причем для всех участников схемы — от курьера до организатора. А если этого будет недостаточно и «теневой» бизнес продолжит свое развитие, то и ввести уголовную ответственность».

Сейчас использование виртуальных витрин не считается продажей алкоголя через интернет. Эту позицию поддерживает, например, Федеральная антимонопольная служба, отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Пакет поправок, внесенный в Госдуму, противоречит и позиции ФАС, и действующему законодательству, считает эксперт.

«Законодатели предлагают запретить демонстрацию алкогольной продукции в онлайн-витринах. То есть, например, такая сеть, как «Утконос», не сможет рекламировать свою продукцию в интернете. ФАС неоднократно давала разъяснения, что такая информация, размещаемая, в том числе и в Сети, не является рекламой и соответствует закону «О защите прав потребителей». Для того чтобы эта инициатива была одобрена, придется менять не только этот закон, но и множество других», — подчеркнул он.

Ранее в Минпромторге вообще предлагали отменить запрет на продажу алкоголя в интернете. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что сейчас правительство снова рассматривает эту возможность. По его данным, отказаться от запрета могут уже в этом году.

«Если через интернет продается хотя бы 1/10 процента объема алкогольной продукции в России, это уже великолепно. Данная инициатива бессмысленна — в настоящее время уже согласован вопрос о том, что в ближайшее время будет принят закон, разрешающий продажу алкоголя в Сети. Скорее всего, уже в этом году можно будет продавать через интернет пиво и вино, а в следующем — крепкий алкоголь. Пользователями таких сервисов, вероятно, станут состоятельные люди — все же цены там будут высокими. Кроме того, такие меры помогут российским «гаражным» виноделам, у которых нет денег на развертывание сети продаж. С помощью интернет-торговли они смогут более свободно реализовывать свой товар», — заметил он.

Стоит добавить, что и сами предприниматели предлагали легализовать продажу алкоголя через интернет. По их мнению, для регулирования этого процесс достаточно ввести систему обязательного лицензирования на дистанционную продажу.

Анна Пестерева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение