Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Борщ для Пеле

Светская жизнь

Минувшая светская неделя не только запомнилась рекордным холодом, но и обозначила смысловые границы недели наступившей: участникам этого броуновского движения приходится делить себя между футболом и кино. На этой неделе откроется московский кинофестиваль — на прошлой закрывался «Кинотавр» и давали московскую премьеру «Холодного танго» Павла Чухрая. На этой неделе вовсю развернется Кубок конфедераций, а на прошлой, навстречу Кубку, в Москву приехал футболист Пеле, в честь которого часовой дом Hublot давал ужин в ЦУМе.

В первые лет десять-пятнадцать своего существования светский уклад новой России то и дело искал какие-то связи с дореволюционными балами, скачками, маскарадами и катками. Получалось не очень. На взгляд стороннего наблюдателя, попытки возродить Английский клуб выглядели неловко, а массовая раздача дворянских титулов одними ловкачами другим — стыдно. Чем больше в приглашениях было слов вроде «ассамблея», тем нелепее обещал быть очередной раут. И вот наконец-то: в холодные июньские дни, каких не бывало 113 лет, светские дамы наших дней, как их коллеги в 1904-м, недоуменно переводили взгляд с заготовленных к летнему сезону нарядов на более логичные теплые пальто. Все, что было запланировано на крышах и террасах, спешно переносилось в помещения, будь то презентация часов Chanel Mademoiselle J12 в бутике Aizel или коктейль на балконе ЦУМа перед началом ужина с Пеле.

В поисках тепла и приключений многие сбежали из Москвы в Сочи. На «Кинотавре» в этом году чего только не было, помимо основного: коктейль Mercury, концерт группы «Обе две» на вечеринке галереи RuArts, принадлежащей совладелице «Кинотавра» Марианне Сардаровой, дополнительные призы, врученные журналами L’Officiel и GQ, скандал между режиссером Романом Волобуевым и продюссером Ильей Стюартом, чайка Виталий — неофициальный пока талисман киносмотра. Самым занятным из непрограммного стал приезд бизнесмена Романа Абрамовича, который вполне свободно ходил в кино и на вечеринки после него и запросто фотографировался с желающими, чего никогда не бывало раньше.

Прямиком из Сочи в Москве показали «Холодное танго» Павла Чухрая, которым «Кинотавр» открывался. В прокат фильм о войне и ее последствиях выйдет 22 июня. Перед началом показа создатели картины поблагодарили бизнесмена Алексея Резниковича — зять режиссера действительно дал денег на фильм, но на премьере отсутствовал. Посмотреть «еще одно прочтение истории Ромео и Джульетты» (так считает сам господин Чухрай) пришли Наина Ельцина, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сенатор Людмила Нарусова, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, режиссер Валерий Тодоровский, писатель Дмитрий Быков.

Программа Пеле в Москве была чрезвычайно насыщенной — особенно для человека, который сравнительно недавно перенес операцию на бедре и передвигается весьма аккуратно, опираясь на трость. Сначала он перерезал красную ленту нового бутика Hublot в «Метрополе», затем на Красной площади дал обратный отсчет времени до открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Все это время он улыбался и вообще источал свет: рядом с ним каждый, даже не поклонник футбола, становился счастливее. На ужине в ЦУМе в русском стиле с борщом, березками и балалайками, все продолжилось. Тут он еще и шутил, что его «начальник в Hublot» Рикардо Гвадалупе уже заставляет его поучаствовать в чемпионате в следующем году. Господин Гвадалупе сидел рядом и смеялся этой шутке с самым невинным видом.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение