Коротко


Подробно

Фото: Александр Тырышкин / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Александр Бердников нецензурно высказался об алтайцах

Общественники требуют отправить губернатора в отставку

Общественная организация «Алтай Курултая» подготовила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Республики Алтай Александра Бердникова. Поводом послужили опубликованные записи его разговоров с местным блогером Андреем Адариным, в которых господин Бердников оскорбил алтайцев, а также угрожал блогеру уголовным преследованием. Глава региона извинился за сказанное и сообщил, что не ожидал обнародования личной беседы.


Общественная организация, которая представляет интересы коренных алтайцев «Алтай Курултая», подготовила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отправить Александра Бердникова в отставку. Также общественники договорились провести 24 июня митинг с требованием сменить главу республики.

Поводом послужил опубликованный на прошлой неделе в алтайском еженедельнике «Листок» материал с расшифровкой четырех телефонных разговоров Александра Бердникова и местного блогера Андрея Адарина. Как рассказал “Ъ” главный редактор газеты Сергей Михайлов, запись в редакцию принес господин Адарин. Первая запись, в которой губернатор нелестно отзывается об алтайцах, могла быть сделана во время кампании по выборам губернатора в 2014 году, когда Андрей Адарин работал в штабе главы республики. Александр Бердников был крайне недоволен количеством голосов, которые он получил от избирателей в алтайских районах. «У меня нет ни одного алтайца, который меня бы не предал,— ни одного в окружении и не в окружении»,— сказал господин Бердников, перемежая свою речь нецензурными словами. Также в ходе разговора господин Бердников выразил желание уехать в Москву, однако, в ходе беседы сообщил, что президент против этого. «Работа, все это, я уже устал с вами, дураками, завтра сел и уехал в Москву и жду этого момента, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, там больше некому в стойле держать, все *** (украдут), опять в дерьмо народ посадят... Саш, поработай, говорит, еще годик, и я тебя заберу. А я бы сегодня уехал. Отработал 12 лет — хорош. Потом будете плакать, меня вспоминать, сколько сделал для народа, неблагодарные вы люди»,— приводит речь господина Бердникова, которая изобилует матерными выражениями, газета «Листок».

В еще одной записи звучат угрозы уголовного преследования в адрес блогера после того, как господин Адарин заявил о желании опубликовать компромат на главу республики, на что тот сильно разозлился: «Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко. От налоговой до следственного управления ФСБ. Я столько на тебя навешаю, что кровью будешь плакать».

Публикация вызвала общественный резонанс, глава республики опубликовал в своем официальном блоге извинения перед жителями. «Недавно в интернет попала запись моего частного разговора. Это неприятная ситуация для меня. Думаю, попасть в такое положение стало бы неприятным сюрпризом для любого человека. Сказанное мной в частной беседе с господином Адариным не предназначалось ни для кого, кроме самого Адарина. Его поступок расцениваю как подлость»,— заявил господин Бердников. Он сожалеет, что его слова «расценили как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так». Губернатор просит извинить его «всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения».

Политтехнолог Андрей Трошкин считает, что этот скандал может сказаться на рейтинге губернатора, хотя публичные извинения принесены, «а они в политике являются довольно эффективными в случае корректировки имиджа». «В рейтингах губернаторов на федеральном уровне событие может повлиять на текущие позиции, но для более серьезных мер со стороны федерального центра нужны более весомые причины, например коррупционные дела или неудовлетворительное экономическое состояние региона»,— резюмировал эксперт.

Татьяна Косачева, Новосибирск


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение