Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ не превзошел ожиданий

Ключевая ставка снижена до 9%

Совет директоров ЦБ сегодня снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых. Регулятор отметил сохранение инфляции вблизи целевого уровня и восстановление экономической активности. Ради поддержания инфляции вблизи желаемого значения в 4% Банк России обещает продолжить проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики и «видит пространство» для дальнейшего снижения ставки.


Сегодняшнее снижение ставки ЦБ было ожидаемым, открытым оставался лишь вопрос, будет она сокращена на 0,25 или на 0,50 процентного пункта. Совет директоров выбрал первый, более осторожный вариант. Принимая решение о снижении, ЦБ исходил из того, что годовая инфляция в мае составила 4,1%, опустившись практически до целевого уровня.

На этом фоне инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения цен на овощи и фрукты. «Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее снижение инфляционных ожиданий»,— указывает ЦБ. Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом происходит постепенное оживление потребительской активности, но динамика кредитования населения пока не создает значительных инфляционных рисков. Также на замедление инфляции сработали укрепление рубля и сокращение процентных ставок по кредитам.

Восстановление экономической активности (рост инвестиций и промышленного производства) происходит одновременно с увеличением потребления домашних хозяйств. На этом основании ЦБ повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8% в 2017 году. «Вместе с тем экономический рост приближается к потенциальному уровню»,— указал регулятор. Одно из его ограничений — ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований, полагают в ЦБ.

В своем заявлении регулятор пообещал сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий «в течение длительного времени для закрепления инфляции вблизи целевого уровня». При этом отмечено, что ЦБ «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года». В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 28 июля.

Вадим Вислогузов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение