Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

У НПФ не бьются счета с регулятором

Переход на новую отчетность выявил массу ошибок

Первый опыт по предоставлению отчетности по новому плану счетов негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в Банк России вышел комом. Ошибки, а в отдельных случаях их число достигало сотни, допустило подавляющее число НПФ. На исправление неточностей и адаптацию в новых условиях времени мало. При этом клиенты фондов, получив дополнительные ориентиры их деятельности, оценить перспективы безусловного исполнения всех обязательств без детального раскрытия структуры портфелей НПФ пока не могут.


Итоги проверки отчетности НПФ по отраслевым стандартам учета (ОСБУ), на которую фонды перешли с первого квартала 2017 года, обсуждались на закрытой встрече с представителями профильного департамента ЦБ. О деталях встречи “Ъ” рассказали несколько ее участников. Как показала проверка ЦБ, без ошибок отчетность сдали всего три фонда — НПФ Сбербанка, «Газфонд» и «Газфонд Пенсионные накопления». При этом более половины НПФ допустили более 20 ошибок, в ряде случаев количество ошибок достигало 80–100. Как отмечают участники встречи, ряд программных ошибок, выявленных в ходе обработки отчетности, был и на стороне регулятора. Как вчера подтвердили в пресс-службе Банка России, первый опыт предоставления промежуточной бухгалтерской отчетности НПФ по ОСБУ «действительно выявил ряд проблем, в основном технического характера».

В самих НПФ отмечают, что большинство ошибок и недочетов было допущено из-за предельно сжатых сроков перехода на новые стандарты отчетности и отсутствия готового программного продукта под эти задачи. «У большинства фондов отсутствовала возможность автоматической выгрузки данных в ПО для отправки отчетности в Банк России, что отразилось на качестве отчетности, в том числе и по причине ручного ввода данных»,— говорит главбух НПФ электроэнергетики Тамара Ваганова. Как отмечает руководитель крупного НПФ, специалистам фонда вручную пришлось заполнять около 50% четырех обязательных форм и нескольких десятков приложений. «Готового ПО на рынке нет, подготовка отчетности ОСБУ предусматривает вариантность применения того или иного стандарта, исходя из особого (мотивированного.— “Ъ”) суждения»,— отмечает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Поэтому, по ее словам, каждый фонд дорабатывал программу с учетом своих процедур.

Ранее большинство НПФ осуществляли бухгалтерский учет финансовых вложений, находящихся в доверительном управлении, по данным управляющих компаний (УК). Теперь же фондам, отмечает заместитель финансового директора НПФ «Сафмар» Эльмира Чудина, необходимо вести учет самостоятельно в разрезе каждой операции, и «основная сложность заключается в том, чтобы синхронизировать полученные результаты между НПФ и УК». Существенное влияние на качество отчетности оказало и то, что формулировки в самом отраслевом стандарте бухучета НПФ весьма общие. «Зачастую они не дают конкретных указаний по заполнению примечаний к отчетности»,— указывает Тамара Ваганова.

Времени на исправление недочетов и ошибок у фондов немного. Как было заявлено на встрече, регулятор ждет чистую отчетность НПФ уже по итогам второго квартала. «В настоящий момент мы проводим работу с фондами по устранению и недопущению в дальнейшем подобных нарушений,— отметили в пресс-службе регулятора.— В случае необходимости меры воздействия применяются в соответствии с действующим законодательством». Как сообщили в нескольких НПФ, совместный с ЦБ анализ ошибок и недочетов идет с начала этой недели. Как ожидается, в итоге НПФ получат дополнительные методические указания от регулятора по подготовке отчетности.

Для клиентов НПФ, которые с переходом на новые стандарты отчетности должны получить дополнительные ориентиры — по качеству портфеля фонда, выбору инструментов с наилучшей по риску доходностью или увлечению финансированием проектов бенефициаров НПФ,— пока перемен не так много. Как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, перспективы безусловного исполнения всех обязательств фонда, например при ухудшении рыночной конъюнктуры, клиент оценить пока не может. «Хотя ряд игроков уже публикуют на своих сайтах информацию по вложениям накоплений или резервов, гораздо более информативным было бы раскрытие портфеля с учетом кредитного качества тех или иных бумаг»,— отмечает господин Ногин. По его оценке, наряду с требованием обнародования обязательных форм ОСБУ НПФ в интересах клиентов и повышения прозрачности отрасли логично ввести и норму об обязательной публикации всех примечаний к ней.

Павел Аксенов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение