Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Немцы прибавят ГАЗу

Volkswagen расширяет сотрудничество с концерном Олега Дерипаски

Германский автоконцерн Volkswagen и «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски развивают партнерство на нижегородской площадке. Стороны до 2025 года продлили соглашение о контрактной сборке Volkswagen и Skoda на Горьковском автомобильном заводе, которая подразумевает производство новых моделей. Также предприятия договорились о пятилетней поставке немецких дизельных двигателей для «ГАЗ­ели Next» и строят планы по разработке совместных проектов автобусной и тяжелой грузовой техники. Эксперты считают, что производство новых моделей закрепит позиции ­ГАЗа на рынке легкового автопрома, а ­«ГАЗели Next» с новыми двигателями найдут своего потребителя при условии, что будут стоить дешевле импортных LCV.


Соглашения о расширении сотрудничества топ-менеджеры «Группы ГАЗ» (входит в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) и Volkswagen Group Rus подписали на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. В 2011 году стороны договорились о контрактной сборке Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Skoda Yeti на мощностях ГАЗа и теперь продлили эти соглашения до 2025 года, не дожидаясь окончания срока их действия в 2019-м. Холдинг рассматривает возможность замены или расширения модельного ряда на Горьковском автозаводе. Как уточнили в пресс-службе «Группы ГАЗ», варианты моделей для производства в Нижнем Новгороде определены и намечены планы адаптации мощностей завода для запуска новых моделей для Volkswagen Group Rus.

Второе соглашение касается поставки дизельных двигателей VW.2.0. TDI с завода в германском Зальцгиттере для производства «ГАЗели Next». Как рассказал генеральный директор корпорации «Русские машины» Манфред Айбек, контракт рассчитан на пять лет, за это время силовыми агрегатами будут укомплектованы 200 тыс. легких коммерческих автомобилей. «Первые двигатели начнут поступать в середине 2018 года, и в 2019 году на все выпускаемые (дизельные) автомобили будут устанавливаться двигатели Volkswagen»,— сообщил господин Айбек. В «Группе ГАЗ» подчеркнули, что договоренности не повлияют на продукцию моторных заводов холдинга в Ярославле и Ульяновске. ­«Сегодня мы используем двигатель, возможности которого в экологической безопасности ограничены стандартом Евро-5. Расширение нашей линейки продукции и развитие экспорта требует двигателей Евро-6. Двигатель объемом два литра обладает лучшей эффективностью. Это дополнительная выгода для наших потребителей»,— отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Третье соглашение предполагает сотрудничество в развитии сегмента грузовиков и автобусов, которые относятся к подразделению Volkswagen Truck&Bus (марки MAN и Scania). На платформах этих машин производятся автобусы «Группы ГАЗ». Член правления Volkswagen AG Андреас Реншлер сообщил о том, что намерения заключаются в изучении возможностей для развития сотрудничества сторон в этой сфере. «Это могут быть и производство, и совместные разработки, и поставка компонентов и систем, например, кабин. Соглашение охватывает полную линейку наших автобусов и грузовиков»,— заявил господин Реншлер.

Генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович добавил, что концерн рассчитывает в 2017 году вдвое, до 20% общего объема, увеличить экспортные поставки автомобилей, собираемых в России. По его расчетам, доля ГАЗа может составить 25% в российском производстве Volkswagen и Skoda. Кроме основной продукции, Volkswagen планирует расширить экспорт автокомпонентов — стекла, производимого на заводе в Калуге, и блоков цилиндра производства Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ».

Напомним, Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» начали сотрудничество в 2011 году, когда было подписано соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на ­ГАЗе. Инвестиции в нижегородскую площадку за 2010–2014 годы превысили 300 млн евро. За десять лет в России Volkswagen выпустил более 1,25 млн автомобилей, из них в Нижнем Новгороде 200 тыс. Производственные мощности позволяют собирать 132 тыс. автомобилей в год, но в кризисный период выпуск подстраивался под рыночный спрос, и сборка периодически приостанавливалась, сотрудники Volkswagen, как и других производств ГАЗа, уходили в корпоративные отпуска несколько раз в году.

Сейчас, по данным аналитиков, автомобильный рынок восстанавливается. Так, по подсчетам «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в мае 2017 года выросли на 14,7% к маю 2016 года, до 15,9 тыс. штук. Причем десять лидеров продаж новых легковых автомобилей — местного производства. В частности, объем продаж LCV «Группы ГАЗ» в мае вырос на 10% до 4,3 тыс. автомобилей, за пять месяцев на 7% до 19,9 тыс. штук. «По отношению к прошлому году российский автомобильный рынок в мае в третий раз подряд продемонстрировал солидный рост, выраженный двузначной цифрой впервые за много лет. Заслуживает внимания тот факт, что положительная динамика наблюдается для большинства игроков на рынке. По нашему мнению, это является важным фактором для того, чтобы процесс восстановления рынка получил дальнейшее развитие и, что наиболее важно, превратился в долговременный тренд»,— говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

С ним соглашается эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев, отмечая, что на долю «Группы ГАЗ» на рынке LCV приходится около 45%. По мнению аналитика, оснащение «ГАЗелей» двигателями германского производства повысит привлекательность грузовика для покупателей, несмотря на неизбежный рост цены. С тем, что укомплектовка «ГАЗели» двигателем зарубежного производства спровоцирует удорожание автомобиля, соглашается директор Russian Automotive Market Research Татьяна Арабаджи. По ее мнению, после этого «ГАЗели» с двигателями Volkswagen должны оказаться в ценовом диапазоне ниже, чем, например, Mercedes Sprinter, иначе смысла производить такой автомобиль нет.

Продолжая сотрудничество с Volkswagen по контрактной сборке легковых автомобилей, группа закрепляет свое присутствие и на этом сегменте рынка, а возможность совместной организации производства автобусов и грузовиков позволит выйти на новые перспективные сегменты, добавляет Алексей Калачев.

Афанасий Сборов


Коммерсантъ (Н.Новгород) №106 от 16.06.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

обсуждение