Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

К дороге протянули РУКу

Чиновники просят скорректировать проект развязки после Волжского моста

«Региональная управляющая компания» (ПАО РУК, принадлежит правительству Нижегородской области) представила заявку на строительство автомобильной развязки на выезде из Нижнего Новгорода на кировскую трассу, после Волжского моста в районе поселка Неклюдово. Проект примерной стоимостью 3,3 млрд руб., который разведет транспортные потоки на Киров, Городец и Бор, компания намерена реализовать в рамках концессии с привлечением средств регионального дорожного фонда. Областные власти проект устроил, однако профильные министерства предложили удешевить его за счет отказа от эстакад и пересмотреть долю бюджетных средств.


Предложение РУК о заключении концессионного соглашения по строительству автодороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров на участке Неклюдово — Золотово в Борском районе обсуждалось на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Речь идет о двухполосной трассе протяженностью 5,54 км с железнодорожными путепроводами, расчетная скорость движения по которой составит до 120 км/час. Дорогу предполагается построить за два года и три месяца по концессии, срок ее действия по эксплуатации дороги и окупаемости затрат предположительно составит 15 лет. Пока объем инвестиций в объект оценивается приблизительно в 3,3 ­млрд руб. Однако эта цифра может измениться по итогам госэкспертизы, на которую утвержденный проект будет сдан к 1 августа, пояснил гендиректор РУК Олег Шувалов. По его словам, инвестиции пойдут на реализацию первых двух очередей проекта. Это строительство самой дороги с развязками и с мостовыми переходами через пути Транссибирской железнодорожной магистрали, освобождение земельных участков от прав третьих лиц и расселение жителей домов, которые находятся на маршруте новой трассы, а также компенсация муниципалитету за вырубку деревьев и причинение вреда животному миру.

Госкомпания рассчитывает привлечь софинансирование из регионального дорожного фонда в размере 30% от общего объема затрат, остальные 70% вложит сама РУК. Впрочем, пока объем вложений из дорфонда находится в процессе обсуждения: «возможно, эти пропорции изменятся, исходя из возможностей бюджета». Кроме бюджетных денег из дорфонда, Нижегородская область, как предполагается, предоставит земельные участки под строительство дороги. Напомним, впервые о необходимости строительства транспортной развязки в районе Неклюдово заговорили, когда началось возведение второго Волжского моста. Осенью прошлого года РУК и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве при возможном кредитовании проекта.

Изначально предполагалась, что новая развязка позволит развести транспортный поток из Нижнего Новгорода после Волжского моста по трем направлениям: в сторону Кирова, Городца и Бора, а сама дорога станет платной. Однако сейчас в РУК говорят, что до установки платежных терминалов дело может не дойти. «Проект предусматривает на четвертом этапе строительство пункта взимания платы. Мы пока его не исключаем, но наша задача сегодня — запустить дорогу в рабочем режиме. Потом, исходя из экономической ситуации, будем решать, целесообразно ли вводить платный проезд. Сначала нужно посмотреть, как пойдет транзит, будет ли востребован, готовы ли будут водители платить за такие услуги. Кроме того, мы будем исходить из возможностей финансирования нашей организации»,— пояснил господин Шувалов. Что касается третьего этапа, то он предполагает строительство отдельной транспортной ветки в районе Золотово с переходом на Городец.

В нижегородском правительстве проект подконтрольной РУК в целом одобрили. Однако минфин и минтранс области предложили пересмотреть условия соглашения с госкомпанией. «В таком виде мы его согласовывать не готовы»,— присоединилась к коллегам министр инвестиций Екатерина Пивоварова. В мининвесте предлагают тщательнее обсудить модель финансирования стройки как со стороны РУК, так и со стороны областного правительства. По словам Олега Шувалова, минтранс предлагает изменить транспортный узел в районе деревни Золотово и уйти от дорогостоящих эстакад «в простой круг» (круговую развязку.— „Ъ“). Это позволит удешевить проект и сэкономить бюджетные деньги. Еще одной темой для переговоров станет процедура изъятия для госнужд земельных участков у их собственников.

Прежде чем договариваться о параметрах бюджетного участия необходимо определиться, будет ли участок дороги платным и, исходя из этой предпосылки, просчитать финансовую модель, считает начальник управления ГЧП и инвестиционных проектов АНО «Дирекция московского транспортного узла» Евгений Глумов. «Каким образом инвестор будет возвращать средства, если участок дороги будет бесплатным? В этом случае речь идет не об инвестиционном проекте, а об обычной государственной стройке. Особенно если все средства на реализацию проекта так или иначе пойдут из бюджета»,— рассуждает эксперт. Значительный объем софинансирования из бюджета может вызвать вопросы у надзорных органов, как это было в Башкирии, где ФАС в суде отменила концессию, признав ее скрытой госзакупкой. «Поэтому сейчас все проекты с превалирующим госучастием оказались под большим вопросом. Банки не рискуют вкладывать в них средства, опасаясь реакции со стороны надзорных органов, а регионы стараются минимизировать долю своего участия. Это ухудшает экономику любого платного проекта, потому что сегодня платежеспособный спрос населения невелик, а потенциального частного инвестора, скорее всего, не устроит рентабельность проекта»,— заключил Евгений Глумов.

Анна Павлова


Наглядно

в регионе

обсуждение