Коротко


Подробно

Египет передает Саудовской Аравии два острова в Красном море

Официальное мнение

Египетский парламент вчера одобрил передачу Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир, расположенных в Красном море. Соглашение о морской демаркационной линии между двумя государствами было подписано еще в апреле прошлого года. Для его реализации требовалась ратификация в парламентах обеих стран. В Эр-Рияде документ одобрили сразу, а в Каире дискуссии затянулись на несколько месяцев.

В январе Высший административный суд Египта признал передачу островов недействительной. Однако в парламенте республики заявили, что не признают решение суда. Несколько дней назад в высшем законодательном органе республики состоялись слушания по поводу ратификации документа. В парламенте разгорелись дискуссии, которые привели к словесным перепалкам и даже к потасовкам между депутатами. При этом в центре Каира несколько десятков человек устроили акцию протеста. Согласно египетской конституции, финальное историческое решение оставалось за парламентским комитетом по обороне и национальной безопасности, которое вчера и было принято большинством голосов.

Правительство Египта объясняет инициативу тем, что исторически острова всегда принадлежали саудовцам, но попали под контроль Каира во время арабо-израильского конфликта в середине 1950-х годов. Критики же утверждают: египетские власти получили от Эр-Рияда несколько миллиардов долларов в обмен на торговлю собственной территорией (официально факт получения денег египетские власти не комментируют).

Острова Тиран и Санафир имеют стратегическое значение, являясь, по сути, воротами в залив Акаба. Кроме того, там располагается база международных наблюдателей ООН, которые следят за обеспечением безопасности на границе между Египтом и Израилем.

Руслан Сулейманов


Газета "Коммерсантъ" от 15.06.2017, стр. 6
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение