Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Студентки готовили в смертницы подругу

Слушается дело о теракте, предотвращенном в Ростове-на-Дону

В Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывших студенток Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной. По версии следствия, они уговорили свою знакомую из магазина «Халяль» Викторию Семенову совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону, чтобы отомстить за сожителя, погибшего в Сирии. Теракт предотвратили сотрудники ФСБ, несколько месяцев наблюдавшие за девушками.


Перед судом предстали уроженка Цимлянского района Ростовской области 23-летняя Татьяна Карпенко и 27-летняя Наталья Гришина, родившаяся в Казахстане, но имеющая гражданство России. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (приготовление к террористическому акту, содействие террористической деятельности, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств). Татьяне Карпенко также предъявлено обвинение по ст. 156 УК РФ — неисполнение обязательств по воспитанию несовершеннолетних. Заседание началось с установления личностей подсудимых, которые были одеты в хиджабы.

Карпенко и Гришина рассказали, что доучились до четвертого курса Донского государственного технического университета (ДГТУ) и на момент задержания работали без оформления в магазине «Халяль» на Красноармейской улице, 87. Девушки сообщили, что не замужем, но у Татьяны Карпенко есть дочь 2014 года рождения. Кроме того, Карпенко в декабре 2015 года была признана Ворошиловским райсудом Ростова виновной и оштрафована за публичные экстремистские призывы в сети интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По согласию сторон — участников процесса прокурор Виталина Чуркова зачитала только фабулу обвинительного заключения 30-томного уголовного дела. Гособвинитель сообщила, что Карпенко и Гришина являются сторонницами радикального ислама, разделяя взгляды участников запрещенных в России международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство». «В составе группы лиц они готовили теракт в ростовском ТРЦ “Горизонт” или “Рио”»,— зачитала гособвинитель, отметив, что Татьяна Карпенко являлась инициатором акции. «Именно она привлекла Наталью Гришину и поручила ей “обработать” 21-летнюю Викторию Семенову, которая находилась на восьмом месяце беременности»,— добавила прокурор. Она также указала, что Татьяна Карпенко «недопустимо обращалась с ребенком, когда дочка мешала ей читать Коран или без спроса брала ее мобильный телефон».

Как стало известно “Ъ”, с потенциальной смертницей девушки познакомились в том же магазине «Халяль». Они самостоятельно приняли роды у Виктории Семеновой, а затем сделали обрезание новорожденному. Студентки, согласно выводам эксперта, использовали внушаемость Семеновой. Они оградили ее от общения с близкими и знакомыми, убеждая Семенову, что ей надо встать на путь джихада, как уже сделал ее сожитель Магомедов, воевавший на стороне ИГ и якобы погибший в Сирии.

По данным СКР, Виктория Семенова согласилась подорвать себя, и девушки начали выбирать место проведения теракта. Разведка была проведена ими в торгово-развлекательных центрах «Горизонт» и «Рио», расположенных на проспекте Нагибина. На них обратили внимание охранники центров, сообщившие о подозрительных девушках в правоохранительные органы. В результате за ними было установлено круглосуточное наблюдение. Утром 17 января 2016 года в доме, где они проживали, был проведен обыск. Под диваном, на котором спала Виктория Семенова, было найдено взрывное устройство, замаскированное под камуфлированный жилет-разгрузку. По заключению экспертов, СВУ, состоящее из взрывчатки, саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, и кнопки электрического звонка, приводящего в действие бомбу, было полностью готово к применению.

После задержания предполагаемая смертница заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого рассказала все детали подготовки теракта. Ее уголовное дело было выделено в отдельное производство. Расследование продолжается, а в суде над своими подругами Семенова должна выступить в качестве свидетеля обвинения.

В свою очередь, подсудимые Карпенко и Гришина отрицают свою причастность к подготовке теракта. Об этом они заявили суду, пояснив, что обоснуют свою позицию в дальнейшем, после того как будут допрошены свидетели.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение