Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Бывшего новосибирского вице-мэра освободили по УДО

Александр Солодкин не досидел до конца назначенного срока восемь месяцев

Суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Экс-чиновник был осужден на восемь лет за связь с организованной преступностью, до конца назначенного ему срока оставалось восемь месяцев. Против освобождения господина Солодкина возражала прокуратура. Если решение суда не будет опротестовано, через десять дней бывший вице-мэр выйдет на свободу.


Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга рассмотрел прошение бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина об УДО, сообщила пресс-секретарь суда Ольга Тафф.

Первую попытку для УДО бывший новосибирский вице-мэр предпринял летом 2016 года, еще находясь в СИЗО №1 Новосибирска, в котором провел примерно шесть с половиной лет — с февраля 2010 года. Прокуратура и администрация СИЗО посчитали УДО экс-чиновника «нецелесообразным». С их мнением согласился и Дзержинский райсуд Новосибирска. Бывший чиновник и его защита подали апелляционные жалобы на отказ в УДО, но после отозвали их. Осенью прошлого года господина Солодкина конвоировали на Урал в исправительную колонию общего режима №2 Екатеринбурга, где отбывают наказание 1,5 тыс. заключенных.

В середине мая 2017 года в Верх-Исетский райсуд поступило повторное ходатайство бывшего вице-мэра об УДО. Сам он участвовал в судебном заседании при помощи телемоста. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, администрация ИК не возражала против УДО экс-чиновника, поскольку он «не имеет дисциплинарных взысканий и трудоустроен» (в колонии налажено производство мебели, пластиковых окон, ритуальных принадлежностей). Несогласие с освобождением бывшего замглавы Новосибирска высказал представитель прокуратуры, посчитав, что господин Солодкин дискредитировал органы власти. «Солодкин судим за совершение тяжкого преступления по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). У данного преступления высокая общественная опасность»,— сообщила „Ъ“ позицию гособвинения официальный представитель Свердловской облпрокуратуры Марина Канатова. По сообщению ТАСС, Солодкин признал вину.

На этот раз суд поддержал прошение Александра Солодкина об УДО, выдвинув при этом ряд условий. Господину Солодкину, сообщили в Верх-Исетском райсуде, необходимо трудоустроиться в двухмесячный срок, ему запрещено менять место жительства и работы без уведомления соответствующих органов, покидать квартиру с десяти вечера и до шести утра, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них. Если постановление суда об УДО не будет опротестовано сторонами, господина Солодкина освободят через десять дней. В облпрокуратуре заметили, что решение об обжаловании судебного постановления будет принято после того, как его копия поступит в ведомство.

Приговор бывшему вице-мэру Новосибирский облсуд вынес в октябре 2015 года. За участие в «труновском» преступном сообществе он получил восемь с половиной лет колонии, но Верховный суд РФ снизил ему срок на полгода. На два года меньше получил его отец Александр Солодкин-старший, ранее занимавший пост советника губернатора. Он также обвинялся в связях с организованной преступностью. Бывший заместитель начальника областного УФСКН Андрей Андреев был осужден на семь лет за содействие преступной группировке. Время, проведенное фигурантами дела в СИЗО (с 2010 года), им зачли в срок наказания. Солодкин-старший и Андрей Андреев уже на свободе. Господа Солодкин и Андреев назвали свое дело политическим и сфабрикованным. Создатель криминальной организации Александр Трунов (Трун) в 2012 году получил 22 года строгого режима.

Константин Воронов


Наглядно

в регионе

реклама

обсуждение