Коротко


Подробно

Фото: Андрей Кронберг / Коммерсантъ   |  купить фото

Гуманитарную помощь везут в Грозный

Россия хочет принять форум по поддержке нуждающихся государств

Как стало известно "Ъ", в администрации президента РФ рассматривают предложение о проведении в России международной конференции по гуманитарной помощи. Масштабный форум мог бы способствовать налаживанию взаимодействия между РФ и Западом — в том числе и в Сирии, по вопросам политического будущего которой серьезные разногласия по-прежнему сохраняются. В качестве одного из возможных мест проведения международного мероприятия рассматривается Чеченская Республика, в правительстве которой "Ъ" заверили, что готовы принять гостей из-за рубежа.


"Россию пытаются выдавить из гуманитарной повестки"


Об идее проведения в России международного гуманитарного форума "Ъ" рассказал Евгений Примаков, возглавляющий автономную некоммерческую организацию "Русская гуманитарная миссия" и недавно назначенный советником председателя Госдумы по международным вопросам и гуманитарным проектам. Сейчас, по данным "Ъ", предложение о проведении форума рассматривается в администрации президента РФ.

Россия остается крупным донором международной гуманитарной помощи — в частности, через структуры ООН, МЧС и различные НКО. При этом речь идет не столько о прямой финансовой помощи, сколько о выделении продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, а также об отправке врачей и других специалистов в страны, которые из-за военных действий или тяжелой экономической ситуации столкнулись с гуманитарным кризисом. Вместе с тем объемы российской помощи в последние годы на фоне изменения валютного курса сократились, а имидж Москвы в этом плане ухудшился.

Как отмечает Евгений Примаков, "Россию постоянно пытаются выдавить из гуманитарной повестки", делая акцент на российских военных операциях за рубежом и "игнорируя российскую гуманитарную повестку", а форум мог бы способствовать углублению взаимодействия РФ и Запада. "Например, у нас есть логистика и контакты с нужными правительствами. А у них, скажем, бурильные установки и рис",— рассказал он об одном из возможных вариантов сотрудничества.

Площадка проведения форума пока не утверждена. Вместе с тем, по данным "Ъ", в качестве одного из вариантов рассматривается Чеченская Республика. Замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев заверил "Ъ", что в Грозном готовы принять международное мероприятие. "Если такое событие произойдет в Грозном, оно, без сомнения, станет знаковым и в плане решения задач гуманитарной помощи, и в плане укрепления роли России на международной арене",— отметил господин Гудаев.

По словам замминистра, проведение мероприятия в Чечне логично по нескольким причинам: это и "авторитет официального Грозного на Востоке и в арабском мире, и теплые личные взаимоотношения Рамзана Кадырова с рядом лидеров исламских стран, и опыт проведения подобного рода масштабных мероприятий". Кроме того, собеседник "Ъ" упомянул участие чеченских властей в "политике народной дипломатии" и организации передачи гуманитарной помощи за рубеж — в частности, в Сирию.

"Масштаб нашей и американской помощи несопоставим"


Сама идея проведения подобного международного форума давно обсуждается среди представителей НКО, занимающихся проектами в гуманитарной сфере. "Международный комитет Красного Креста (МККК) заинтересован в укреплении связей с различными партнерами — не только с Российским Красным Крестом и представителями властей, но и с гражданскими, неправительственными организациями, экспертным сообществом. Так что мы действительно хотели бы собрать их всех для участия в дискуссии. Детали пока обсуждаются, но я хотел бы, чтобы гуманитарная конференция прошла в России",— пояснял "Ъ" прошлой осенью президент МККК Петер Маурер (см. номер от 29 ноября 2016 года).

С тех пор международные объемы финансирования гуманитарной помощи оказались под угрозой сокращения на миллиарды долларов: в мае стало известно, что один из ключевых мировых доноров — США — готовится в 2018 финансовом году сократить финансирование программ содействия международному развитию на 32%. "Конечно, гуманитарный сектор выживет, но это решение ударит по людям: за последние десять лет мы и без того увидели, что число людей, переживших различного рода катастрофы, возросло, и сейчас гуманитарная помощь требуется 99 млн человек в мире. А сокращение ресурсов означает сокращение помощи нуждающимся",— пояснил "Ъ" директор по гуманитарным вопросам международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam Найджел Тимминс.

Компенсировать возникший дефицит в Москве и не рассчитывают. Отвечая на вопрос "Ъ", планирует ли Россия увеличить свои расходы на гуманитарную помощь за рубежом на фоне сокращения соответствующей программы в США, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак напомнил: "Масштаб нашей и американской помощи несопоставим". При этом он пояснил: "Особенность российской практики в том, что мы идем больше от спроса, у нас нет обособленного бюджета помощи и предварительного планирования расходов, как у многих развитых стран, в том числе США, ФРГ и Великобритании. Прежде всего потому, что нет соответствующего законодательства, формирующего возможность заранее спланировать бюджет и финансирование программ помощи. Мы пока работаем в режиме помощи при необходимости".

По словам же Евгения Примакова, форум мог бы помочь решить одну из проблем — отсутствие внятной законодательной базы. Собеседники "Ъ" отмечают, что международная встреча среди прочего могла бы дать импульс выработке концепции национальной гуманитарной политики РФ, которая и определила бы четкие правила игры в этой сфере.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение