Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Яблоко" начинает президентскую кампанию Григория Явлинского с Сирии

Партия объявила сбор подписей против участия России во внешнеполитических конфликтах

Партия "Яблоко" начинает сбор подписей граждан против участия России в вооруженных конфликтах за пределами страны, в том числе в Сирии. Вкладываемые в войну средства должны вернуться в "обустройство и развитие России", уверены в партии. Сбором подписей, который продлится месяц в 40 регионах страны, яблочники начинают агитационную кампанию основателя партии Григория Явлинского, которого они намерены выдвинуть кандидатом в президенты на выборах в 2018 году. Социологи считают антивоенную тематику "востребованной, но не очень" и потому пока не прогнозируют, как она скажется на популярности оппозиционного кандидата в президенты.


Как стало известно "Ъ", сбор подписей россиян против "внешнеполитических авантюр" власти, в том числе против участия в вооруженном конфликте в Сирии, "Яблоко" начнет одновременно в 40 регионах страны 16 июня — на следующий день после прямой линии президента Владимира Путина. В названии антивоенной акции яблочники процитировали группу "Аквариум" — "Время вернуться домой" (хит 1987 года "Поезд в огне"). Как сообщил "Ъ" зампред "Яблока" Николай Рыбаков, смысловая установка акции — "вместо внешнеполитических амбиций и авантюр — внутреннее развитие и обустройство страны". Это один из тезисов программы, с которой яблочники намерены выставить на президентских выборах своего кандидата — одного из создателей партии Григория Явлинского. Сбор подписей, который продлится месяц в столицах регионов, станет и его агитационной кампанией.

Россиянам, прежде чем предложить подписаться, вручат листовку, чтобы они могли узнать о позиции "Яблока" в отношении участия России в военном конфликте в Сирии. "Каждая неделя участия в этой войне стоит больше миллиарда рублей",— отмечают яблочники, ссылаясь на открытые источники информации. Значит, "у государства есть деньги на решение важнейших проблем граждан, просто они уходят на неэффективную внешнюю политику", пояснил господин Рыбаков. Исходя из этого, партийные активисты расскажут, "сколько детсадов и школ, больниц и поликлиник, жилья и дорог можно было бы построить в конкретном городе на эти деньги".

Подписаться смогут не только жители намеченных "Яблоком" регионов, но и любой желающий на официальном сайте партии. Николай Рыбаков не сомневается, что антивоенная тема значима для многих россиян. По его словам, руководство партии, прежде чем предпринять масштабную акцию, "протестировало ее в трех городах — Пскове, Барнауле и Омске: выставляли пикеты, раздавали листовки". "Примерно треть тех, с кем беседовали, поддерживают наши позиции",— утверждает зампред "Яблока". Он подчеркнул, что партия "призывает отказаться от такой внешней политики в пользу решения внутренних проблем". Другим "авантюрным" примером яблочники считают конфликт России с Украиной.

"Какая-то часть общества разделит позицию "Яблока",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.— Думаю, эта часть небольшая. Пусть прозондируют общество и сами это выяснят".

В "Яблоке" всегда "были характерные протестные настроения", завил "Ъ" глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), напомнив 2000 год, когда "Яблоко" выступило против контртеррористической операции в Чечне. "Прошло 17 лет, в партии ничего не изменилось, правда, "Яблоко" пользуется качественно меньшей поддержкой населения. Их новый популистский шаг не будет поддержан ни в одном регионе",— уверен депутат.

"Антивоенная тематика особенно востребована в ситуации, когда денег всем не хватает, но в агитационном плане она не очень сильна",— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он сомневается, что "конкретно по Сирии" можно извлечь политические дивиденды. Потому что сейчас там "резкий спад военной активности по сравнению с тем, что было год-полгода назад". И "самое главное", участие России в этом конфликте "ограничено, наземных операций нет, жертв мало, и те, кто погиб — контрактники, а не солдаты-срочники". Попытки же распространить антивоенную тематику на отношения с Украиной "сработают против партии", полагает господин Федоров. Он не исключил, что "Яблоко" выбрало антивоенную тему для старта агитационной кампании своего кандидата, чтобы "как-то актуализировать партию и Григория Явлинского", который сейчас выглядит "слабым на фоне жесткого, решительного и нахального Алексея Навального". Но от прогноза, как все сложится на демократическом фланге оппозиции, социолог пока воздерживается.

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение