Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборность мэра Иркутска остается за единороссами

Заксобрание готовится решить вопрос о референдуме

Сегодня заксобрание Иркутской области решит, поддерживать ли референдум о прямых выборах мэров в регионе. Прежде всего это касается Иркутска, где выборы были отменены в 2014 году. Провести референдум предложил губернатор-коммунист Сергей Левченко. В необходимости инициативы накануне усомнились в "Единой России" и в ЛДПР. Инициаторы референдума при отказе в его проведении готовы обращаться в суд.


Заксобрание Иркутской области сегодня должно решить, соответствует ли законодательству РФ вопрос, который предложено вынести на региональный референдум. Напомним, губернатор Сергей Левченко выступил с инициативой вернуть прямые выборы в Иркутске. Он предложил совместить областной референдум с выборами президента РФ в марте 2018 года (см. "Ъ" от 5 апреля). Из членов бюро отделения КПРФ была создана инициативная группа во главе с депутатом заксобрания Ольгой Носенко. В мае группа подала документы на регистрацию в облизбирком. Без поддержки парламента избирком не зарегистрирует инициативную группу, и она не сможет начать сбор подписей в поддержку референдума.

Инициатива обсуждалась вчера на комитете заксобрания по местному самоуправлению. Как напомнил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, в области только мэр Иркутска избирается из числа депутатов. На референдум предложено вынести такой вопрос: "Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Один из собеседников "Ъ" утверждает, что спикер заксобрания единоросс Сергей Брилка занял "жесткую позицию" и ищет основания для отказа в проведении референдума. В заксобрании из 42 депутатов 30 — единороссы, 4 состоят во фракции ЛДПР. Заместитель руководителя аппарата заксобрания Алексей Петров заявил на заседании комитета, что каждый депутат на основе "индивидуальной позиции" на заседании заксобрания решит, соответствует ли вопрос референдума законодательству РФ. "Вы согласны, что в случае обжалования решения заксобрания суд будет изучать не собственные позиции депутатов, а будет смотреть правовую составляющую, потому что решение все-таки должно быть сугубо юридическим?" — спросил представитель губернатора в заксобрании Роман Буянов. "Отвечу на ваш вопрос, если буду работать в суде",— пообещал господин Петров. Глава правового управления Андрей Константинов заявил, что вопрос не отвечает требованиям ст. 7 областного закона "О референдуме", которая говорит, что на референдум "могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении области, если они не урегулированы Конституцией РФ или федеральным законом". Ранее комитет Госдумы по МСУ в своем письме указывал, что вопрос об определении порядка наделения полномочиями главы муниципального образования находится в ведении субъекта РФ (федеральный закон допускает три варианта избрания муниципальных глав). В комитете Госдумы подчеркивали, что на референдум можно вынести вопрос о порядке избрания глав, если он четко сформулирован.

Председатель комитета заксобрания по местному самоуправлению, глава фракции "Единой России" Борис Алексеев отметил, что "формально мы в рамках закона о референдуме": "Но мы должны себя спросить: А эти вопросы вызывают восторг? А они нужны?" По словам господина Алексеева, "никто из граждан Иркутска недовольства не высказал" насчет избрания мэра из числа депутатов. "Вы просто не там слушаете",— отреагировал Евгений Рульков. Единороссы не видят изъянов в законодательстве. "Изъяна никакого нет. Есть антинародная политика "Единой России" в отношении жителей Иркутска",— заявил лидер фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Господин Алексеев, по его мнению, "вынужден проводить политику, которая навязывается ему сверху". Глава фракции ЛДПР Олег Кузнецов стал на сторону единороссов, заявив, что "Иркутская область не настолько богата, чтобы выбрасывать деньги на референдум".

Екатерина Еременко, Иркутск; Иван Синергиев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение