Коротко


Подробно

Фото: Fadlansyah / Antara Foto / Reuters

Индонезия готовится к встрече террористов

Боевики могут бежать с территории соседних Филиппин

Руководство индонезийской армии объявило о том, что страна переполнена "спящими" ячейками террористических исламистских организаций. При этом, по словам генерала Гатота Нурмантьо, страна с самым большим мусульманским населением в мире находится в тревожном ожидании результатов контртеррористической операции на расположенном неподалеку филиппинском острове Минданао. Если победит армия Филиппин, соседние индонезийские острова могут подвергнуться наплыву спасающихся бегством террористов. В ином случае на границах Индонезии появится форпост радикальных исламистов.


"Практически во всех индонезийских провинциях, кроме Папуа, есть спящие ячейки "Исламского государства" (ИГ; запрещено в России.— "Ъ")",— сообщил журналистам генерал Нурмантьо. По его словам, члены этих ячеек готовы провести скоординированные атаки, хотя пока и воздерживаются от этого, ожидая сигнала от своего командования.

Генерал Ганип Варсито, командующий обороной северного индонезийского острова Сулавеси, сообщил: члены этих ячеек теоретически могут укрывать у себя террористов, прибывающих с Филиппин. Напомним, что на граничащем по воде с Индонезией филиппинском острове Минданао третью неделю идут бои между правительственными войсками и исламистами террористической организации "Мауте", ранее захватившими город Марави. Как сообщило вчера командование филиппинской армии, от террористов удалось освободить более 80% города и бои близятся к концу. Расстояние от Сулавеси до Минданао составляет менее 90 км.

"Если Филиппины победят, отступающие террористы хлынут в Индонезию. Если победят террористы — Минданао превратится в мощную региональную базу ИГ, которая будет угрожать нашей стране",— обрисовал положение Ганип Варсито. Он сообщил, что армия Индонезии уже начала в связи с этим широкомасштабное укрепление северных границ страны. На многочисленных островах, примыкающих к Сулавеси, будут размещены военные базы, туда же планируется направить дополнительные воинские контингенты. По словам генерала Варсито, "пока разведка не докладывала о крупных группах прибывающих боевиков", но ситуация может измениться. Одна из главных проблем, по словам филиппинских властей, заключается в том, что водная граница между двумя странами очень "пористая" — в пограничном районе находятся сотни мелких островов, давно и успешно освоенных контрабандистами, которые могут помочь террористам.

Террористическая активность в регионе Юго-Восточной Азии растет параллельно с успехами международных коалиций на Ближнем Востоке. Выбитые из городов Ирака и Сирии террористы часто отправляются продолжать джихад в мусульманские страны Южно-Китайского моря. С собой они приносят более совершенную тактику, навыки уличных боев и радикальные версии ислама, нетрадиционные для этого региона.

Как сообщил "Ъ" эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов, Индонезия выступает одним из главных источников терроризма в регионе. "Это крупная страна с исламским населением, где ведущие политические силы активно заигрывают с политическим исламом. Именно граждане Индонезии и Малайзии составляют, например, костяк малайеязычного батальона "Катибах Нусантара", который действует в составе сил ИГ в Сирии". В Индонезии, по словам собеседника "Ъ", есть около двух десятков группировок, присягнувших "Исламскому государству".

Михаил Коростиков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение