Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны обнуляет счет

Реформа жилищно-коммунального хозяйства военного ведомства на ситуацию с долгами никак не повлияла

Реформа ЖКХ Министерства обороны, в ходе которой была создано ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ЦЖКУ), заменившее другие управляющие компании министерства, похоже, никак не повлияет на ситуацию с долгами военных за энергоресурсы, которые сегодня оцениваются в 3 млрд рублей. Спустя два месяца после создания ЦЖКУ, Смольный так и не смог добиться от управления выплаты долга. В ЦЖКУ заявили "Ъ", что не готовы брать на себя обязательства предшественников. Эксперты отмечают, что прецедентов возврата долгов со стороны организаций Минобороны еще не было.


Минобороны создало ЦЖКУ, которое сейчас обеспечивает энергоресурсами военные городки и части по всей стране, 1 апреля 2017 года. Федеральное государственное бюджетное учреждение подхватило функции ГУ ЖКХ, АО "Оборонэнергосбыт", АО "Славянка" и других организаций, которые обслуживали военные объекты на основании договоров с Минобороны. Таким образом министерство провело реформу ведомственного ЖКХ, смысл которой сводится к отказу от аутсорсинга и переходу на прямые контракты с поставщиками (см "Ъ" от 03.04.2017).

Спустя два месяца после создания новой управляющей компании Минобороны в Смольном задались вопросом, кто будет возвращать долги, накопленные предшественниками этой военной структуры перед городскими ресурсоснабжающими организациями. На заседании городской межведомственной комиссии, которое состоялось на прошлой неделе, вице-губернатор Игорь Албин заявил, что долг различных организаций Минобороны перед городом составляет 3 млрд рублей. Чиновник поинтересовался у представителя ЦЖКУ по Западному военному округу Алексея Смирнова, кто будет эту сумму возвращать, а также подтвержден ли лимит финансирования у новой управляющей компании Минобороны, чтобы не накапливался текущий долг за поставки энергоресурсов. Господин Смирнов подтвердил лишь то, что лимит финансирования организации подтвержден до конца года, но не сказал, когда будут возвращены старые долги.

По словам господина Албина, неплатежи организаций Минобороны негативно влияют на финансовое состояние предприятий казны Петербурга и хозяйствующих субъектов. Больше всего организации Минобороны задолжали ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Задолженность перед этой организацией за тепло на май этого года составляла 1,07 млрд рублей. В феврале этого года ГУП "ТЭК" уже начало ограничивать теплоснабжение нескольким зданиям из-за низкой платежной дисциплины подведомственного Министерству обороны АО "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" (ГУ ЖКХ). На прошлой неделе стало известно, что в Смольном готовят телеграмму в адрес первого заместителя главы Минобороны Руслана Цаликова с просьбой провести совещание на тему задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

На обслуживании ЦЖКУ в Петербурге находится 85 военных городков (928 зданий), на данный момент в городе перезаключено 145 договоров ресурсоснабжения объектов Минобороны. Как отметил представитель ЦЖКУ по Западному военному округу Алексей Смирнов, пока не заключены договоры с АО "Петербургская сбытовая компания" и ПАО "ТГК-1" по причине отсутствия актов приема-передачи оборудования.

На прошлой неделе в центральном офисе ЦЖКУ заявили "Ъ", что организация не имеет долгов перед Смольным, поскольку образована совсем недавно. Заместитель начальника ЦЖКУ, который в телефонном разговоре с корреспондентом пожелал не представляться, отметил, что организация также отказывается себя считать правопреемником старых долгов. По данным "Ъ", в феврале правительство РФ предписывало Министерству обороны принять меры в том числе по погашению имеющейся задолженности подведомственных министерству компаний перед ресурсоснабжающими организациями за ранее поставленные коммунальные услуги.

Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов отмечает, что прецедентов, когда организации Минобороны возвращали долги, пока не было. "Минобороны считает, что эти долги — не вина Минобороны как субъекта отношений. И поэтому платить не будет", — утверждает эксперт.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.06.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение