Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Правила игры

скачивал в магазине приложений заместитель руководителя отдела медиа и телекоммуникаций Владислав Новый

"Админ, удалите программу. Приказ пришел о запрете на ее использование", "Приложение-шпион, не качайте!" — такие комментарии в апреле—мае появились на одном из интернет-форумов, посвященных мобильным устройствам, а также в Google Play. Речь шла о мобильных приложениях НФП и "МТОшник" для Android и iOS. Согласно описанию, они созданы для военных: НФП подходит для оценки физподготовки военнослужащих ВС РФ, а "МТОшник" "оптимизирует работу начальников служб материально-технического обеспечения". Первое имеет более 100 тыс. установок, второе — всего несколько сотен.

Почему НФП и "МТОшник" вызвали такие подозрения? У Минобороны РФ действительно появились вопросы к этим приложениям, была рекомендация их не устанавливать, утверждает собеседник, знакомый с ситуацией. "Собрав данные даже с тысячи смартфонов, можно сделать выводы о численном составе определенных служб Минобороны, а также об их связях",— поясняет он. Задержав дыхание, я установил оба приложения. Оказалось, что НФП не нужен доступ к содержимому смартфона, а нужен — только к интернету (в Google Play его разработчики также отрицали подозрения пользователей). А вот "МТОшнику" потребовались аккаунты, контакты, идентификатор смартфона, данные о вызовах, доступ к микрофону и камере. Подобные запросы часто вызывают опасения. Например, в январе специалисты по кибербезопасности заподозрили китайское приложение Meitu в сборе личных данных, а его разработчиков — в торговле ими.

"МТОшник" прошел модерацию в App Store, утверждает разработчик этого приложения Виктор Изотов. "Если там есть какие-то недокументированные, неразрешенные функции, то приложение там просто бы не разместили",— уверен он. Удивительнее другое — кто выступил заказчиком его разработки. По словам господина Изотова, это были "военнослужащие", которые по частной инициативе решили создать приложение стоимостью в пределах 100 тыс. руб. "У военнослужащих не всегда с собой компьютер, а смартфон — всегда. С его помощью можно учить новые приказы и требования. От Минобороны как госзаказ мы такого приложения не нашли. И поэтому собрали все лучшее по ТЗ заказчика",— рассказал Виктор Изотов.

В Минобороны не комментируют такую инициативу, как и вопрос о том, запрещались ли оба приложения. Военнослужащим в любом случае запрещено пользоваться мобильными средствами связи на службе. А вот во внеслужебное время они свободны в выборе, приобретении и использовании любых мобильных средств связи и установке на них приложений, говорит представитель Минобороны. Собеседники "Ъ" в ведомстве добавляют, что, если военные загрузили свои контакты в смартфоны на американских операционных системах, запрещать доступ для отдельных приложений уже поздно.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение