Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/AFP

Выше потолка

«Питсбург» второй раз подряд выиграл Кубок Стэнли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

"Питсбург Пингвинс" стал первой почти за два десятилетия командой НХЛ, которой удалось защитить звание обладателя Кубка Стэнли. Финальную серию против "Нэшвилл Предаторс" "Питсбург" завершил в шестом матче, в котором обыграл соперника на чужой площадке со счетом 2:0. Возможно, главной причиной этого достижения, тянущего в современных условиях, когда каждый клуб находится в тисках жесткого потолка зарплат, на подвиг, является дуэт из двух выдающихся центрфорвардов. Один — канадец Сидни Кросби — заработал титул самого ценного игрока нынешнего play-off. Второй — россиянин Евгений Малкин — заслуживал его в действительности ничуть не меньше партнера.


Статистическую прелесть этого успеха "Питсбурга", конечно, не мог не подчеркнуть ни один североамериканский ресурс, освещающий хоккей, как бы часто — еще даже не до старта play-off, а до старта всего сезона — ни говорилось о том, что он может совершить нечто для истории. В 1997 и 1998 годах "Детройт Ред Уингс" — тот самый детройтский вариант, изюминкой которого была "русская пятерка",— взял два подряд Кубка Стэнли. С тех пор на протяжении почти двух десятилетий никому не удавалось сделать дубль: обладатель звания обязательно терял его в следующем сезоне.

Более того, сегодняшний "Питсбург", наверное, правильнее называть не командой, повторившей наконец довольно давний трюк "Детройта", а командой, ставшей первой в своем роде — первой, которая защитила титул в новую эру, ту, что принято называть эрой потолка зарплат. Абсолютный факт: исчезновение в НХЛ династий — клубов, способных доминировать на протяжении длительных отрезков,— было связано во многом с тем, что в 2005 году в лиге появился этот инструмент. Раньше она пренебрегала финансовыми ограничениями, но, столкнувшись с целой чередой кризисов, не просто повернулась к ним лицом, а вот уже 12 лет использует так активно, как никакой другой чемпионат. В НХЛ потолок жесткий, то есть без права превысить его и при наличии средств на выплату налога на роскошь, в отличие, допустим, от НБА. Плюс поднимают его не скачками, а очень осторожно, по чуть-чуть. К примеру, за последние четыре года он вырос меньше чем на $10 млн.

Для владельцев и менеджеров клубов это настоящие стальные тиски. Цена на хоккеистов, проявивших себя в play-off, увеличивается, а переподписать с ними контракты, если прежние истекли, не выходит — нет зазора под потолком. Эти тиски требуют жуткой изворотливости. Ну и еще, безусловно, везения.

Ключевыми версиями насчет того, в чем заключается везение питсбургское — то, которое явилось, не исключено, главной среди всех причин, позволивших добиться триумфа, едва ли могут быть различные интерпретации и толкования. После этого финала хороших слов заслужили многие представители "Питсбурга". Их заслужил тренер Майк Салливан, которого считают и отличным тактиком, и отличным мотиватором. Их заслужили оба вратаря — и начинавший play-off Марк-Андре Флери, и сменивший его по ходу полуфинала с "Оттава Сенаторс" молодой Мэтт Мюррей, который в двух заключительных матчах решающей серии не дал забросить себе ни единой шайбы. Их заслужил еще более зеленый, чем Мюррей, новичок Джейк Гюнцель, умудрившийся в этом розыгрыше Кубка Стэнли забить больше всех голов — чертову дюжину. Их заслужил автор гола важнейшего — Патрик Хорнквист, открывший счет в шестом матче за полторы минуты до окончания основного времени, послав в сетку отскочившую от борта шайбу через рикошет от спины нэшвиллского голкипера Пекки Ринне. Добиты хозяева были броском в пустые ворота.

Иллюстрируя происходившее в этой встрече, телевизионщики бесконечно крутили эпизоды с участием людей из этого списка: сейвы Мюррея, который действительно был потрясающе хорош, хитрое решение Хорнквиста. И, естественно, добавляли к ним эпизод, превративший в питсбургского героя и арбитра Кевина Поллока. Во втором периоде форвард "Нэшвилла" Колтон Сиссонс, "рыбкой" метнувшись на пятачок, забил в общем-то чистый гол, который мог взбодрить хозяев. Но выяснилось, что Поллок уже свистнул остановку игры, не разглядев, что шайба выползла из-под спины Мюррея.

Однако никого не могло удивить то, что наиболее востребованными у тех, кто брал интервью с триумфаторами, были персонажи, которые, строго говоря, в шестом мачте находились в тени, что это не к Хорнквисту, Мюррею или Гюнцелю выстраивались очереди репортеров. Нарасхват были Сидни Кросби и Евгений Малкин.

Счастье современного "Питсбурга" в том, что в середине прошлого десятилетия он, стремящийся воскресить славные 1990-е — времена карнавала команды, ведомой Марио Лемье и Яромиром Ягром, сумел задрафтовать двух гениев новой генерации — канадского и российского. Счастье его в том, что Кросби и Малкину всегда было комфортно в "Пингвинс", что они никуда не рвались оттуда. Счастье, что они ежегодно подтверждали свой особый дар, несмотря на травмы.

Они, Кросби и Малкин, были, по существу, единственной константой клуба — базой, на которой он держался все эти годы. Базой, принесшей ему уже третий (первый был в 2009-м) Кубок Стэнли в эру потолка.

Цифры их значение, их роль описывают совсем неплохо. В этом play-off в активе питсбургского тандема — 55 очков, колоссальная сумма. Два выдающихся форварда занимают верхние строчки в таблице бомбардиров. Сидни Кросби опять, как и год назад, завоевал звание MVP Кубка Стэнли, но сейчас Евгений Малкин точно был достоин Conn Smythe Trophy не меньше. У Малкина преимущество и по набранным баллам — 28 против 27, и по голам — десять против восьми. И это он был лидером в тяжелейших семиматчевых сериях против "Оттавы" и "Вашингтон Кэпиталс" по дороге к схватке с "Нэшвиллом". Разве что именно финал канадец провел немножко результативнее, накопив шесть баллов (у россиянина — четыре). Может быть, они были той лишней щепоткой на его чашечке весов?

Но цифры — это не все. Чтобы понять их, Кросби и Малкина, роль, требовалось после шестого матча послушать Майка Салливана или Марио Лемье, который теперь совладелец "Питсбурга". Они рассуждали примерно об одном и том же: когда у вас в команде есть игроки такого калибра, такого таланта и с такой готовностью к самопожертвованию, она, команда, в состоянии пережить любые трудности, перепрыгнуть любой потолок.

А игроки "Питсбурга" рассуждали в это время о том, как его перепрыгнули в этот раз. И формулировка Евгения Малкина, четвертого трехкратного обладателя Кубка Стэнли из России после Сергея Федорова, Игоря Ларионова и Сергея Брылина, была, пожалуй, красивее остальных: "Сегодняшняя НХЛ — лига, в которой постоянно поднимаются новые команды, в которой каждый финал может быть последним для тебя. И как к последнему к нему и надо относиться, отдавая игре всего себя".

Алексей Доспехов


Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ


ИГПО
1. Евгений Малкин ("Питсбург")25101828
2. Сидни Кросби ("Питсбург")2481927
3. Фил Кессел ("Питсбург")2581523
4. Джейк Гюнцель ("Питсбург")2513821
5. Райан Гецлаф ("Анахайм")1781119

Финал

Серия до четырех побед

"Нэшвилл"--"Питсбург" 0:2.

"Питсбург" выиграл серию со счетом 4:2.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя