Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Недельная готовность

Насколько безопасен будет Кубок конфедераций

от

Россия подключает все силы для обеспечения безопасности во время проведения Кубка конфедераций. Первые матчи состоятся уже в эту субботу. Ожидается, что Москву, Петербург, Казань и Сочи посетят 700 тыс. болельщиков, при этом въезд для иностранцев будет безвизовым.


Для перемещения по стране зарубежным фанатам потребуется только так называемый «паспорт болельщика». Его создание направлено на повышение уровня безопасности, напомнил замдиректора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Романков. «Выехать можно будет в любой период времени в течение всего Кубка конфедераций, последний выезд по нему можно будет совершить через десять дней после окончания последнего матча», — заявил он журналистам.

Сможет ли Россия обеспечить полную безопасность болельщиков на предстоящих мероприятиях Кубка конфедераций?

После теракта в Санкт-Петербурге российские власти заявили об усиленных мерах безопасности, которые будут применяться во время массовых мероприятий в крупных городах — в частности, в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. «В рамках подготовки к Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу, конечно, предусмотрены очень серьезные меры по обеспечению безопасности большого количества туристов, которые приедут в нашу страну, и болельщиков из других регионов, которые посетят города, где будут проходить первенства. Конечно, будут предприняты еще специальные меры безопасности. Но я считаю, что и так спецслужбы делают все для предотвращения террористических актов», — утверждал глава Ростуризма Олег Сафонов.

Как сообщили в администрации Краснодарского края, только в Сочи безопасность во время чемпионата будут обеспечивать свыше 4,5 тыс. полицейских и порядка 800 казаков. Однако главная ответственность ложится не на полицейских, а на спецслужбы — именно они должны предотвращать возможные теракты, уверен член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов: «Надо иметь в виду, что, как правило, мы осуществляем меры повышенной безопасности, когда мероприятия носят какой-то знаковый характер, международный, когда они подразумевают массовое скопление людей. И очень часто за скобками этих мер оказываются мероприятия рядового характера. Сами меры безопасности как таковые — рамки, досмотр — тоже полумера, потому что основная задача по предотвращению террористических актов — получение данных упреждающего характера. Нет данных — нет смысла. А когда начинается кампанейщина, связанная с какими-то чрезвычайными происшествиями, это все носит затратный и абсолютно бессмысленный характер».

Только в Британии за последние несколько месяцев произошло три теракта, один из них — в Манчестере. Смертник взорвал бомбу прямо у входа на стадион, где проходил концерт певицы Арианы Гранде. Тогда погибли 22 человека. Организатор теракта был известен британским спецслужбам.

И в Европе, и в России спецслужбы работают крайне неэффективно, отметил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов: «Каждый раз, когда подобные вещи случаются, возникает масса вопросов: почему не сделали то-то и то-то? Смотрите, был человек в Ливии, человек этот из семьи с определенными религиозными убеждениями, представляет из себя возможного рекрута для террористической организации. Да над ним должен был быть установлен неусыпный контроль; его должны были постоянно вызывать в полицейские участки; проверять, что он делает; получить санкцию прокурора на внезапные обыски дома, потому что он же не в подъезде собирал это взрывное устройство. То же самое можно спросить по каждому теракту, который происходит И по тому, что в Петербурге произошло — полное отсутствие профессионализма и доскональной деятельности специальных служб и подразделений».

Президент Владимир Путин также ужесточил наказание для болельщиков за нарушение правил поведения на матчах: зрителям грозит штраф до 20 тыс. рублей, либо арест на 15 суток с запретом посещать спортивные мероприятия на срок от года до семи лет. Если правила нарушил иностранец, то ему грозит такой же штраф или арест вместе с выдворением из России.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя