Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Никогда не следует недооценивать избирателей»

Зарубежные СМИ — об итогах парламентских выборов в Великобритании

8 июня в Великобритании прошли досрочные выборы, главным событием которых стала потеря консерваторами парламентского большинства. Мировые СМИ писали об этом результате, как о личном проигрыше премьер-министра Терезы Мэй, которая совершила целый ряд ошибок накануне выборов. Как отреагировали на итоги британских выборов зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.


Ha’aretz (Тель-Авив, Израиль)


Через шесть недель после того, как Тереза Мэй начала то, что казалось вялой предвыборной кампанией, Британия внезапно вышла из спячки, в которую погрузилась после референдума о «Брексите»… Вопреки ожиданиям СМИ, избирателей меньше интересовали сами политические соперники и больше их политические платформы, особенно в том, что касалось общества и экономики. В этом отношении госпожа Мэй сделала все возможные ошибки: она объявила войну ЕС, пообещала сокращение пенсии, что затронет миллионы пожилых людей, и объявила о планах отмены бесплатных школьных обедов, что грозит миллиону детей недоеданием. Пожилой медсестре, зарплата которой сократилась, хотя количество пациентов выросло, она ответила: «Моя дорогая, у меня нет волшебного денежного дерева». Это денежное дерево стало злой шуткой ее неприглядной предвыборной кампании наряду со слоганом про «силу и стабильность». Британцы вспомнили худшие годы Мэгги Тэтчер и проснулись в панике.


New Vision (Кампала, Уганда)


Многие британцы увидели в выборах циничную попытку набрать очки за счет непопулярного оппозиционного лидера, Джереми Корбина. В конце концов предыдущие выборы в стране состоялись два года назад, срок работы парламента — пять лет, и госпожа Мэй, после того как стала премьер-министром, неоднократно обещала не проводить новых (досрочных.— “Ъ”) выборов. Были и те, кто помнил о ядовитом наследии двух предыдущих референдумов — о независимости Шотландии в 2014 году и о членстве в ЕС в 2016-м, расколовших страну. Они считали, что новые выборы лишь вскроют старые раны… Тереза Мэй пыталась представить себя рассудительной англичанкой, способной решать появляющиеся проблемы на фоне идеалиста Корбина. Однако недостатки этого имиджа выявились в самом начале предвыборной кампании. Ее бесконечная мантра о «сильном и стабильном руководстве» многих задевала, а ей принесла лишь прозвище «Мэй-бот».


El Pais (Мадрид, Испания)


Краткосрочному авантюризму британского премьер-министра Терезы Мэй пришел конец при первой же ее попытке добиться публичного признания. Если, как она не раз заявляла, целью объявления выборов было достижение поддержки избирателей для важнейших для Соединенного Королевства переговоров о выходе из ЕС, то результата она добилась прямо противоположного. Если же, как все показывает, она пыталась решить свои проблемы авторитета и легитимности внутри Консервативной партии, мы можем говорить о совершеннейшем крахе.


El Mundo (Мадрид, Испания)


Тереза Мэй, назначившая эти выборы для увеличения своего большинства в парламенте для того, чтобы иметь возможность усилить свои позиции на переговорах по «Брекситу», потерпела фиаско. Из истории с выборами она вышла с серьезно подпорченной репутацией, обязательством забыть свою мантру о «силе и стабильности» и новой миссией, которая заключается в том, чтобы признать, по крайней мере на время, что она не Маргарет Тэтчер.


The Guardian (Лондон, Великобритания)


Никогда не следует недооценивать избирателей. Никогда не следует верить тому, что говорят социологи. Это они заставили правительство Терезы Мэй, растерзанное и находящееся в замешательстве, сейчас цепляться за власть. Это они сделали так, что левая лейбористская оппозиция Джереми Корбина хоть и не победила, но торжествует. Шотландскому национализму был нанесен удар. Либеральные демократы не смогли восстановиться. Партия независимости Соединенного Королевства уничтожена. И, что самое тревожное, власть де-факто отдана в руки небольшой группе ольстерских фундаменталистов. В современной британской истории сложно найти более хаотичные результаты выборов.


The Spectator (Лондон, Великобритания)


Всеобщие выборы в Британии часто из соревнования партий превращались в борьбу двух противоположных идей или тем. В 1964 году это были модернизм против аристократии, в 1979-м — профсоюзное движение против индивидуализма, в 1983 году — мощь в условиях холодной войны против одностороннего ядерного разоружения. Предполагалось, что в этом году темой выборов станет «Брексит», однако все это трансформировалось в нечто, отдаленно относящееся к нему, но при этом совершенно иное: это были выборы между поколениями.

Джереми Корбин никогда не должен был получить поддержку. Разве Тони Блэр не доказал, что партии, находящейся левее центра, чтобы выиграть, нужно сначала отказаться от социализма или как минимум использовать этот термин для прикрытия того, что на самом деле является социал-демократией.

Но потом был манифест и резкое изменение опросов. Вроде бы сдвиг во мнениях исходил от пожилых, которые были встревожены перспективой использовать стоимость своих домов для оплаты обслуживания. Но результаты опросов свидетельствуют о другом. Хотя, по-видимому, некоторый сдвиг в сторону лейбористов был у пожилых людей, он был намного менее значительным, чем среди молодых… Мы все слышали выкрики молодежи во время теледебатов. Корбин добился того, что что не удавалось достичь ни Эду Милибанду, ни Гордону Брауну и с чем даже у Тони Блэра были трудности,— ему аплодировали на рок-концерте наряду с The Libertines.


Spiegel (Гамбург, Германия)


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала высокую ставку в игре — и потеряла почти все. После этой знаменательной ночи страна в политическом смысле парализована. И абсолютно неясно, как все пойдет дальше.

С дрожащим голосом Тереза Мэй выступила ранним утром в понедельник перед сторонниками в Мейденхеде, своем избирательном округе. «Страна нуждается в стабильности,— сказала премьер-министр Великобритании.— Наша задача — позаботиться об этой стабильности».

Это выглядело, как если бы она пародировала саму себя, ее монотонно повторяемый лозунг про «сильное и стабильное» стал в конце концов лишь источником для насмешек…

Это ситуация, в которой Британии действительно нужна сильная и стабильная руководительница. Тереза Мэй казалась такой некоторое время — еще две недели назад британские СМИ сравнивали ее с «железной леди» Маргарет Тэтчер.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)


Два месяца назад Джереми Корбина высмеяли как одного из самых слабых кандидатов на пост премьер-министра в британской истории — верная ставка на унизительное поражение и уменьшение влияния управляемой им Лейбористской партии.

Но партия господина Корбина разрушила эти ожидания, получив значительное число голосов в парламенте, а не потеряв их. Униженной оказалась другая сторона, так как правящая Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй потеряла большинство… Гладкая предвыборная кампания господина Корбина в сравнении с шаткой кампанией госпожи Мэй отшлифовала его имидж. Его позиция, направленная против войны и жесткой экономии, остававшаяся неизменной в течение 34 лет его пребывания в парламенте, показала разочарование избирателей в центристской политике. Поддержка господина Корбина повысилась после его откровенной критики Дональда Трампа. В то время как избиратели критиковали госпожу Мэй за то, что она не слишком активно противостояла решению господина Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, лидер лейбористов заявил, что у него будет более жесткое отношение, чем у премьер-министра.

Ананд Менон, профессор европейской политологии в Королевском колледже Лондона, сказал, что господину Корбину удалось добиться более высокой, чем ожидалось, поддержки благодаря его способности общаться с избирателями на выступлениях в ходе предвыборной кампании и по телевидению.

«Ему повезло, что против него был оппонент, который еще хуже в том, в чем и он плох,— заявил он.— Он был лучше, чем ожидалось, но, учитывая, сколь плоха была Тереза Мэй, это довольно низкая планка».

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение