Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Генплан проехался по зеленым зонам

Поправки оппозиционных депутатов ЗакСа учтены не были

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении поправки в Генплан Петербурга, которые в основном направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Ни одна корректировка, предложенная оппозиционными депутатами, принята не была. Сенсацией, пожалуй, стало принятие поправок, которые разрешают застройку парка Малиновка. Спикер Вячеслав Макаров пояснил, что жилья здесь не будет, а вот храм может появиться. Впрочем, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал любое строительство в парке невозможным, ссылаясь на действующее законодательство.


Вчера ЗакС Петербург во втором чтении принял поправки в Генеральный план Петербурга. Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 24.05.2017), вносимые изменения в главный градостроительный документ в основном связаны с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры Петербурга. В пакете поправок в Генплан Петербурга, который изначально был согласован постоянной комиссией парламента по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, содержались предложения от разных фракций. Из 40 поправок комиссия рекомендовала принять всего шесть, именно они заранее были одобрены властями. Но ни одну поправку оппозиционной группы депутатов петербургский парламент не принял.

Руководитель фракции "Яблоко" в петербургском ЗакСе Борис Вишневский констатировал, что все три поправки фракции были отклонены. Одна из них касалась отмены строительства магистрали N 7 через Удельный парк. По мнению Бориса Вишневского давно планируемая дорога уже не имеет практического значения: изначально М7 планировалась как вылетная магистраль, но сейчас на себя эти функции взял ЗСД. "Я надеюсь, что при принятии следующего Генплана 2018 года мы вернемся к этому вопросу", — прокомментировал Борис Вишневский. Также до этого времени депутат предлагал отложить рассмотрение вопроса о трассировке Восточного скоростного диаметра (ВСД), но ЗакС его не поддержал. "На мой взгляд, надо уводить дорогу в район Бокситогорской улицы на запад от этих участков, в район "серого" пояса", — отметил депутат.

ЗакС также отклонил поправки, касающиеся расширения парка 300-летия Санкт-Петербурга, увеличения Юнтоловского заказника. Не была поддержана депутатским большинством и поправка Партии роста о дополнительной защите территории Пулковской обсерватории от застройки. Фракция ЛДПР предлагала изменить функциональную зону территорию, прилегающую к парку Интернационалистов во Фрунзенском районе, с общественно-деловой зоны на зону зеленых насаждений, таким образом, запретив строительство в данной локации океанариума (инвестор — ООО "Оптима"). По мнению депутатов, компания просто хочет возвести здесь очередной торговый комплекс, застроив кусок парка. Но эта поправка в итоге не была принята депутатами.

Очень странная ситуация произошла с одной из поправок лидера Партии роста Оксаны Дмитриевой, которая предложила во имя спасения исторического дома 66 по Обводному каналу немного сместить трассировку будущей новой улицы, которая должна соединить Боровую улицу и набережную Обводного канала во Фрунзенском районе. Причем с депутатом в этом вопросе был солидарен и вице-губернатор Игорь Албин. Но ЗакС отказался принимать данную поправку, а спикер Вячеслав Макаров мотивировал это решение тем, что раньше поправка не выносилась на рассмотрение профильной комиссии.

Сенсационной стала поправка, которая разрешает застройку парка Малиновка. Раньше здесь собирались построить храм, но в итоге местные жители выступили против застройки. Депутаты ЗакСа внесли в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для этой территории ограничение по высоте в пять метров. Вчера же ЗакС абсолютным большинством проголосовал за перевод территорию парка Малиновка из рекреационной зоны в зону для деловой застройки. Спикер Вячеслав Макаров пояснил, что жилой застройки здесь не будет, а вот храм может появиться.

Борис Вишневский назвал поправку по Малиновке "беспощадной, но бессмысленной". "В прошлом году в ПЗЗ было внесено высотное ограничение в этом месте в пять метров. Это значит, что никакого разрешения на строительство, в том числе и храма, там быть не может, какая бы зона там ни была нарисована. Я намерен написать губернатору Петербурга, предложить ему отклонить Генплан и внести эту поправку еще раз. Тем более что уже давно предоставлен альтернативный участок для строительства храма", — заключил депутат.

Вице-губернатор Игорь Албин прокомментировал, что позиция городских властей остается неизменной и никакой застройки парка не будет. По его словам, губернатор Георгий Полтавченко выступает за расширение зон зеленых насаждений и за сохранение культурного наследия.

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя