Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в аудит по законам шариата изучает корреспондент отдела финансов Вероника Горячева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После масштабного банковского кризиса в Татарстане республика начала проводить работу над ошибками и задалась вопросом, чего не хватает местным банкам. Неожиданно ответ на него нашли в Российском исламском институте в Казани, заключив, что рынку нужны шариатские аудиторы. Поэтому институт решил разработать и запустить программу обучения магистров по шариатскому аудиту, чтобы они работали внутренними аудиторами в исламских финансовых организациях.

Исламский банкинг предполагает определенные правила: отказ от процентов, спекуляций, фьючерсных сделок, финансирование лишь определенных проектов, не противоречащих нормам ислама, на принципах проектного финансирования или долевого участия. В российском законодательстве как таковой исламский банкинг не существует, однако некоторые кредитные организации, в том числе и татарские банки, реализуют сделки, удовлетворяющие нормам шариата, в рамках отечественного регулирования. "Банк России изучает возможности подобного банкинга в России",— отметили в пресс-службе ЦБ. Правда, такой уклончивый ответ там дают уже не первый год.

Однако если сделка совершается с привлечением исламских финансов, она обязательно должна пройти проверку шариатского комитета. Тут бы выпускники нового отделения и могли поразить заинтересованные стороны своими глубокими познаниями в вопросе, однако собеседники "Ъ" сомневаются, что их мнение окажется востребовано, отмечая, что сделки такие довольно редки и носят типовой характер. В России их проводил татарский банк "АК Барс", финансовый дом "Амаль" и другие. Но ажиотажа пока нет, и исламский банкинг больше похож на привидение — все о нем говорят, но никто его не видел. Всего, по оценкам экспертов, на всю Россию нужно не более десяти подобных специалистов, которые уже есть. "Учитывая, что в России исламского банкинга пока нет, и вряд ли он в ближайшее время будет, подготовка внутренних шариатских аудиторов выглядит как способ заработать на модной теме",— считает главный аудитор крупного российского банка.

Тем временем банковский рынок Татарстана с трудом восстанавливается от пережитых потрясений — за последние несколько месяцев там один за другим посыпались несколько банков (не исламских, а вполне светских), включая второй в регионе Татфондбанк. Но об этих неприятных историях власти, видимо, стараются не вспоминать, предпочитая смотреть в светлое исламское будущее. В нем, несомненно, найдется место специалистам по шариатскому аудиту. Но почему-то со стороны кажется, что в этой ситуации Татарстану стоит больше внимания уделить обучению обычных аудиторов, а также иных специалистов, чтобы будущее у банковского сектора республики было бы более предсказуемым.

Комментарии
Профиль пользователя