Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Яблоко» откатывается от Евгения Ройзмана

Выдвижение главы Екатеринбурга в губернаторы под вопросом

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Официальное выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области от партии «Яблоко» затягивается. Предполагалось, что оно произойдет на конференции 17 июня, однако партийцы ее отложили из-за того, что не могут собрать кворум. Господин Ройзман убежден, что с партией «провели работу», и процесс выдвижения тормозится намеренно. По мнению эксперта, складывающая ситуация — сигнал об отказе допускать мэра Екатеринбурга до избирательной кампании.


О том, что региональное отделение «Яблока» в Свердловской области не сможет провести партийную конференцию 17 июня, „Ъ-Урал” сообщил собеседник в партии, добавив, что предварительно конференция перенесена на 24 июня либо на 1 июля. Получить комментарий главы регионального отделения Юрия Переверзева не удалось — он не отвечал на звонки. Ранее господин Переверзев сообщал, что конференция может быть перенесена из-за отсутствия кворума (минимум 14 делегатов), так как многие партийцы «находятся в отпусках».

Кандидатом в губернаторы от «Яблока» должен стать глава Екатеринбурга — председатель гордумы Евгений Ройзман. О достижении соответствующей договоренности господин Ройзман сообщил в середине мая. Для регистрации кандидату в губернаторы необходимо преодолеть муниципальный фильтр (собрать подписи муниципальных депутатов и глав). В Свердловской области для этого необходимы 126–132 подписи (7,9%). По данным облизбиркома, в муниципальных думах Свердловской области шесть депутатов от партии «Яблоко». Правда, в партии уточнили, что не намерены помогать со сбором подписей господину Ройзману. Согласно избирательному законодательству, выдвижение кандидатов продолжается до 21 июля. Собирать подписи муниципальных депутатов и глав кандидатам можно с момента выдвижения, но представить в облизбирком их необходимо до 24 июля.

Господин Ройзман затягивание своего выдвижения связывает с давлением на партию. «Многие депутаты не хотят связываться с „Единой Россией” вообще, поэтому у меня есть шансы на прохождение муниципального фильтра, и это понимаю не только я. Если я прохожу фильтр, я выигрываю. Как я понимаю, с региональным „Яблоком” провели переговоры, и выдвижение начало затягиваться»,— сообщил „Ъ-Урал” господин Ройзман. Мэр Екатеринбурга напомнил, что врио главы региона Евгения Куйвашева, считающегося основным претендентом на победу, «Единая Россия» выдвинет 10 июня. «А 13 июня в области уже будут собирать депутатов, подсовывать им подписные листы. Уже нотариусов вызвали»,— добавил он. По данным „Ъ-Урал”, ранее в администрации президента приняли решение, что выборы губернатора в Свердловской области должны пройти без участия Евгения Ройзмана, без высокой явки и с победой в первом туре.

В администрации свердловского губернатора предположение о давлении на партию опровергли. «Такие заявления на совести Евгения Ройзмана. Ему надо представить факты, а это невозможно, потому что давления никакого нет. Партии проводят конференции, когда хотят, согласно действующему законодательству. Ни у кого не повернется язык сказать, что в администрации губернатора давят на Григория Явлинского (основатель партии.— „Ъ-Урал”) или на федеральное руководство „Яблока”»,— отметил первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, затягивание выдвижения — один из первых сигналов о том, что избирательная кампания пройдет без участия господина Ройзмана. «Для властей риск допустить Евгения Ройзмана до выборов превышает пользу от его участия. Слишком большой риск для системы в целом и для властей Свердловской области в частности»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Эксперт не исключает, что Евгений Ройзман под тем или иным предлогом может покинуть кампанию. «Ясно, что сами выборы пройдут традиционно, по инерционному сценарию, с ограниченным количеством допущенных участников, которые будут выполнять прописанные заранее роли»,— подчеркнул он.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя