Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

Предел совершенства

Как россияне относятся к самообразованию

от

У большинства россиян нет тяги к самообразованию. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. По их данным, учатся самостоятельно лишь 20% граждан в возрасте от 25 до 64 лет. Активней всего это делают обеспеченные молодые люди. Для сравнения, в Германии, Франции и Швеции доля тех, кто постоянно получает новые знания составляет от 50 до 80%.


Аналитики отмечают: многие россияне не хотят совершенствовать умения, так как для устройства на работу им достаточно окончить учебное заведение. «Коммерсантъ FM» узнал у известных москвичей, занимаются ли они самообучением:

Основатель интернет-магазина Little Gentrys и Wikimart Максим Фалдин: «Все время занимаюсь образованием. Сначала учился, потом Стэнфорд, потом опять учился, потому начал заниматься чем-то в инновационной отрасли. Сейчас снова разбираюсь в новых вещах. Буквально недавно мне стал интересен новый способ учета «умных» контрактов на блокчейне. Я начал разбираться, прочитал одну книгу и несколько статей».



Музыкант Владимир Пресняков-старший: «У меня есть среднее образование в музучилище и высшее музыкальное. Я понял, что мне этого не хватило. Иногда читаю какие-то учебники. Я был достаточно легкомысленный, когда учился, что-то пропускал, что-то спустя рукава делал. Потом понял, что этого мало».



Генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков: «Самообразование из хобби превратилось в мою профессию. Будучи директором юридической фирмы, получил только юридическое образование через десять лет после образования компании. У меня было экономическое образование. Всю свою жизнь самообразовывался».



Биатлонист, олимпийский чемпион Сергей Чепиков: «Нужно находить на это время, делать усилия, не всегда хочется. Легче иногда почитать книгу, журнал, чем что-то более серьезное. Я стараюсь читать серьезные книги по истории, философии и просто художественную литературу, насколько позволяет время».



Диплома о высшем образовании теперь недостаточно для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Работодатели требуют, чтобы сотрудники непрерывно совершенствовали навыки, отметила руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская: «Компании принуждают людей учиться через корпоративные университеты, через систему внутреннего продвижения сотрудников. Мир движется очень быстро, и нужны люди, готовые обновлять свои знания. Но парадигма по-прежнему осталась старая. Она меняется только у совсем молодого поколения, которое начинает учиться самостоятельно. У старшего и среднего поколения история, что уже выучился, зачем еще учиться».

По данным Высшей школы экономики, 8% россиян идут за дополнительными знаниями в университеты и колледжи. По этому показателю Россия оказалась на пятом месте из нескольких десятков возможных, лидирует Великобритания, где дополнительное образование в официальных заведениях получают 15% граждан.

Комментарии
Профиль пользователя