Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

       "Принимая к сердцу решения исторического Пленума ЦК КПСС и исполняя задачи, поставленные в мудрой речи генерального секретаря ЦК Леонида Ильича Брежнева..." Боже, неужели все это было так недавно? И какое счастье, что у большинства из нас выработался иммунитет от подобных заявлений.
       А вот у американцев, похоже, такого иммунитета нет. И потому президент США может громогласно выступать экспертом по всем вопросам, не опасаясь вызвать язвительные комментарии сограждан. Экономика — пожалуйста. И вот уже в речи называющего себя консерватором Джорджа Буша звучат призывы к усилению роли государства в управлении бизнесом. Внешняя политика (та самая сфера, за незнание которой над Джорджем Бушем потешались все кому не лень, пока он был всего лишь кандидатом в президенты) — ну, тут уж никто и ничего не сможет возразить, даже когда президент пойдет на прямое нарушение американских ценностей и призовет к смещению лидера суверенного государства (Ирак это, Палестина, Афганистан или что иное — особого значения не имеет).
       В США создана тотальная система контроля, опирающаяся на на самые мощные в мире компьютерные технологии. Пресловутый девятизначный номер так называемого социального страхования, введенный в компьютер супермаркета, в считанные секунды доложит оператору не только кредитную историю его (номера) обладателя, но и все мельчайшие подробности — вплоть до деталей семейной жизни и проблем подросткового периода в пору полового созревания.
       Если же называть вещи своими именами, то сегодня, после распада СССР и торжества однополярного мира, США фактически превратились в монополию, стремящуюся распространить свои тотальные принципы контроля за всем и вся на весь мир. И это стремление находит очевидный отклик у обывателя — иначе как объяснить, что рейтинг президента, ничего не сделавшего ни для того, чтобы защитить американцев от терактов, ни для того, чтобы поддержать на плаву американскую экономику, уже который месяц зашкаливает за все мыслимые показатели.
       Сам же президент — "первый президент США нового тысячелетия" — в этих условиях превращается в некое подобие генерального секретаря ЦК КПСС, каждое слово которого становится для всей нации руководством к действию.
       В старой восточной легенде о драконе главное зло этого крылатого гада состояло не в том, что он жег города и пожирал их жителей, а в том, что любой, кто победит его, сам становился драконом. Выдающиеся президенты недавнего прошлого — Рональд Рейган и Джордж Буш-старший — сделали все, чтобы развалить "империю зла". Но ничего не смогли противопоставить тому, чтобы сущностные признаки побежденного врага передались их преемнику (и сыну одного из них).
       Но вот в чем загвоздка. Цену этого превращения приходится платить нынешнему хозяину Белого дома. В условиях тоталитарной демократии от всеобщего контроля не свободен никто — даже человек на самом верху. А значит, Бушу-младшему еще долго придется держать ответ за действительные или мнимые прегрешения, совершенные много лет назад.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...