Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородским больницам подбирают лечение

Депутат облдумы требует расследовать «сговор» при госзакупках медикаментов

Как стало известно „Ъ“, депутат Белгородской облдумы Анастасия Байбикова направила спикеру Василию Потрясаеву запрос на начало депутатского расследования о коррупции при закупках для медучреждений области. Госпожа Байбикова ссылается на фильм местного блогера Сергея Лежнева, в котором руководители сразу пяти крупных белгородских больниц обвиняются в сговоре с руководством московского ООО «Аурус медиа». Фирма является официальным дистрибутором оборудования и расходных материалов для лабораторных тестов американской Beckman Coulter. СКР ранее возбудил уголовное дело «по факту недопоставок» реактивов для анализов. В самих больницах обвинения Сергея Лежнева называют «нелепыми».


В письме, отправленном Василию Потрясаеву 29 мая, Анастасия Байбикова рассказывает о фильме Сергея Лежнева под названием «Картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области». «В фильме представлены документы, доказывающие коррупционные деяния, в которых замешаны многие руководители медучреждений, включая главврачей», — пишет госпожа Байбикова. Среди них она называет руководящего клинической больницей №1 депутата облдумы Александра Сотникова. Автор обращения указывает, что несколько месяцев назад собранные Сергеем Лежневым материалы были переданы в областное УФСБ и вице-губернатору Наталье Зубаревой, курирующей здравоохранение. «Тем не менее спустя достаточно длительное время ситуация не изменилась, а действия, описанные в фильме, не пресечены и по сей день», — отмечает Анастасия Байбикова. Она просит Василия Потрясаева инициировать депутатское расследования по фактам, изложенным в фильме.

По региональному законодательству парламентское расследование может быть начато по запросу депутата, который направляется спикером в совет думы, а уже этот орган решает, насколько целесообразно запускать процедуру. Ближайший совет облдумы может состояться накануне намеченного на 9 июня заседания заксобрания. Оно будет носить отчасти церемониальный характер — депутаты должны будут официально назначить на 10 сентября выборы губернатора, а глава региона Евгений Савченко собирается отчитаться о своей работе за 2016 год. Стоит отметить, что сам господин Савченко еще в 2015 году призывал народных избранников активнее использовать депутатские расследования для «контроля исполнительной власти по всей вертикали».

Фильм, на который ссылается Анастасия Байбикова, был опубликован Сергеем Лежневым в конце мая. В нем он рассказывает, как в декабре 2015 года «в свободное от работы время наткнулся» на несколько тендеров суммарной стоимостью более 80 млн руб., заказчиком в которых выступала первая городская больница. Их предметом были реактивы для лаборатории больницы. Победителями тендеров оказались «столичные ООО и ИП», между руководством которых и белгородскими больницами, как утверждает блогер, «существует картельный сговор». К такому выводу он пришел исходя из того, что все поставщики так или иначе связаны со столичной предпринимательницей Лерой Киквадзе. Она владеет московским ООО «Аурус медиа», которое является официальным дистрибутором американского производителя анализаторов и реактивов Beckman Coulter. «Когда проходило переоснащение местных лабораторий, кто-то пролоббировал интересы Киквадзе, и она всюду поставила анализаторы Beckman Coulter. Сторонние реактивы им не подойдут, тем самым Киквадзе подсадила все медучреждения на большой крючок. Она это сделала не без помощи руководителей больниц, которые также были с ней в сговоре», — утверждает Сергей Лежнев.

В приемной вице-губернатора Натальи Зубаревой „Ъ“ сообщили, что она в отпуске, а исполняющая ее обязанности первый замглавы департамента здравоохранения и соцзащиты области Людмила Крылова «на совещании», но «будет проинформирована» об интересе к теме. В течение двух дней чиновница не связалась с „Ъ“. Телефоны головного офиса «Аурус медиа», имеющиеся на сайте компании, не отвечали. Лера Киквадзе не ответила на письма „Ъ“ ни по одному из трех указанных в материале господина Лежнева ее электронных адресов. В региональном управлении СКР сказали „Ъ“, что ведомство уже два месяца расследует уголовное дело по факту «недопоставок» расходных материалов по контрактам в белгородскую городскую клиническую больницу №1 по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ). В рамках этого расследования предполагается провести проверку сведений, опубликованных господином Лежневым. «Он нам не открыл Америку», — резюмировали в ведомстве.

Медики не стали публично общаться с „Ъ“ о фильме блогера. Один из названных им сотрудников больниц на условиях анонимности оценил сведения господина Лежнева как «нелепые и надерганные»: «Ведется длительная подготовка к этим торгам. Участвует облздрав, а контролирует лично губернатор». Утверждения о том, что победители тендеров аффилированы с одной компанией, собеседник „Ъ“ назвал «ерундой», отметив, что «очень много поставщиков таких качественных биохимических и гематологических анализаторов», которые «российская промышленность не выпускает».

Всеволод Инютин, Андрей Цветков, Мария Котова



Кто из белгородских врачей упоминается в расследовании блогера


Сергей Лежнев в своем фильме демонстрирует договоры между медучреждениями и победителями тендеров. Так, поставщиками были московские юрлица, принадлежащие Лере Киквадзе либо ее подчиненным по «Аурус медиа»: ИП Михаил Кропчин, ООО «Югория», ООО «Био генетик-С», ООО «Цитолаб», ООО «Лабтехнология». Господин Лежнев, ссылаясь на имеющиеся у него «личные переписки» между участниками сговора, называет имена предполагаемых нарушителей со стороны белгородских медучреждений. В их числе заведующие лабораториями областной больницы Галина Клочкова и Галина Тафинцева, главврач городской детской больницы Виктор Казаков, бывший руководитель городской клинической больницы №2 Владимир Луценко и заведующая лабораторией этой клиники Лариса Жихарева. Но самые большие претензии у блогера оказались к заведующей лабораторией областного онкодиспансера Нине Яковенко. Это учреждение, как утверждает Сергей Лежнев, является лидером по количеству закупок расходных материалов: «Куда идет такой объем?» Также среди названных господином Лежневым участников сговора заведующая лабораторией городской больницы №1 Елена Лиханина и упомянутый в письме Анастасии Байбиковой депутат-главврач Александр Сотников. Тесную связь части этих медработников и руководства «Аурус медиа» господин Лежнев доказывает их совместными фотографиями «с отдыха в Греции», а также информацией о «дорогих машинах и коттеджах», которые приобретают себе медики.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение