Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Александру Баутскому наудили дело

Предпринимателя заподозрили в мошенничестве и попытке подкупить сотрудников ДПС

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Бывший вице-спикер горсовета Уфы и владелец строительного бизнеса Александр Баутский обвиняется в крупном мошенничестве и попытке подкупа сотрудника ДПС. В его уголовном деле фигурируют два эпизода. По версии следствия, в 2010 году господин Баутский не исполнил обязательств по передаче двух квартир в строящемся доме покупателю, уплатившему за них 6,5 млн рублей. В 2015 году, полагают в СК, депутат, возвращаясь с рыбалки в нетрезвом виде, пытался подкупить остановивших его сотрудников ГИБДД. Защита предпринимателя заявляет, что имеет все доказательства его невиновности, а он сам неоднократно просил проверить его на детекторе лжи.


Региональное управление Следственного комитета РФ и прокуратура вчера сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Баутского (до 2016 года занимал должность вице-спикера городского совета Уфы). Ему предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мелкое взяточничество (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2). В деле фигурируют две эпизода.

Следствие полагает, что в августе 2010 года Александр Баутский через компанию «Фирма „Факел“» получил 6,5 млн руб. от покупателя двух квартир в доме на улице Крупской, но квартиры не передал, а деньги потратил по своему усмотрению.

По информации „Ъ“, потерпевшим в этом эпизоде уголовного дела признан преподаватель Уфимского авиационного технического университета Тимофей Брейкин, подписавший договор инвестирования с «Фирмой „Факел“». Компания-

посредник в 2015 году была признана банкротом, а до этого принадлежала бывшему партнеру господина Баутского Екатерине Чеховой. Тимофей Брейкин был включен в реестр кредиторов «Фирмы „Факел“», а госпожа Чехова в 2016 и 2017 годах приговаривалась Советским райсудом Уфы к обвинительному приговору за мошенничество. Александр Баутский заявлял прессе, что его бывшая партнер его обманула, ввела покупателей квартир в заблуждение, а также допустила двойную продажу квартир.

СК возбудила уголовное дело в отношении Александра Баутского в 2015 году по заявлению Тимофея Брейкина, после того как «Фирма „Факел“» попала под банкротство.

Согласно второму эпизоду уголовного дела, в августе 2015 года Александр Баутский передал 5 тыс. руб. сотруднику Белокатайского отдела ГИБДД, задержавшему его в нетрезвом виде за рулем при возвращении с рыбалки.

С обвиняемого взята подписка о невыезде. По ходатайству следствия арестовано его имущество — участок и недостроенный дом в селе Зубово, два гаража в Уфе и нежилое помещение в микрорайоне Сипайлово.

Вину в совершении преступлений предприниматель не признает, сообщили „Ъ“ в управлении Следственного комитета.

Александр Баутский от комментариев вчера отказался, заявив „Ъ“, что все доказательства невиновности предоставит в суде.

Его адвокат Валерий Рудич сообщил, что «доказательства невиновности содержатся в самих материалах уголовного дела». «Человек, признанный потерпевшим в первом эпизоде, официально является кредитором компании, которой передал деньги, но которая не имеет никакого отношения к моему подзащитному. Александр Баутский не принимал денег и не заключал договора с потерпевшим,— заявил защитник.— Что касается эпизода с сотрудниками ГИБДД, то обвинение строится на их устных показаниях. Нет даже видеозаписи, где Баутский якобы предлагает или передает взятку, а изъятие денег из автомобиля производилось в присутствии понятых, но без подозреваемого, который в это время в больнице сдавал кровь на следы алкоголя. Кроме того, в материалах дела есть талон обследования Баутского на алкотестере, подтверждающий отсутствие следов алкогольного опьянения в этот день. В таком случае для чего ему было предлагать взятку сотрудникам ГИБДД?». Защитник добавил, что в ходе следствия господин Баутский неоднократно просил следствие провести проверку на полиграфе (детекторе лжи), чтобы подтвердить правдивость его показаний, но следствие не нашло для этого оснований.

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение