Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Александру Баутскому наудили дело

Предпринимателя заподозрили в мошенничестве и попытке подкупить сотрудников ДПС

Бывший вице-спикер горсовета Уфы и владелец строительного бизнеса Александр Баутский обвиняется в крупном мошенничестве и попытке подкупа сотрудника ДПС. В его уголовном деле фигурируют два эпизода. По версии следствия, в 2010 году господин Баутский не исполнил обязательств по передаче двух квартир в строящемся доме покупателю, уплатившему за них 6,5 млн рублей. В 2015 году, полагают в СК, депутат, возвращаясь с рыбалки в нетрезвом виде, пытался подкупить остановивших его сотрудников ГИБДД. Защита предпринимателя заявляет, что имеет все доказательства его невиновности, а он сам неоднократно просил проверить его на детекторе лжи.


Региональное управление Следственного комитета РФ и прокуратура вчера сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Баутского (до 2016 года занимал должность вице-спикера городского совета Уфы). Ему предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мелкое взяточничество (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2). В деле фигурируют две эпизода.

Следствие полагает, что в августе 2010 года Александр Баутский через компанию «Фирма „Факел“» получил 6,5 млн руб. от покупателя двух квартир в доме на улице Крупской, но квартиры не передал, а деньги потратил по своему усмотрению.

По информации „Ъ“, потерпевшим в этом эпизоде уголовного дела признан преподаватель Уфимского авиационного технического университета Тимофей Брейкин, подписавший договор инвестирования с «Фирмой „Факел“». Компания-

посредник в 2015 году была признана банкротом, а до этого принадлежала бывшему партнеру господина Баутского Екатерине Чеховой. Тимофей Брейкин был включен в реестр кредиторов «Фирмы „Факел“», а госпожа Чехова в 2016 и 2017 годах приговаривалась Советским райсудом Уфы к обвинительному приговору за мошенничество. Александр Баутский заявлял прессе, что его бывшая партнер его обманула, ввела покупателей квартир в заблуждение, а также допустила двойную продажу квартир.

СК возбудила уголовное дело в отношении Александра Баутского в 2015 году по заявлению Тимофея Брейкина, после того как «Фирма „Факел“» попала под банкротство.

Согласно второму эпизоду уголовного дела, в августе 2015 года Александр Баутский передал 5 тыс. руб. сотруднику Белокатайского отдела ГИБДД, задержавшему его в нетрезвом виде за рулем при возвращении с рыбалки.

С обвиняемого взята подписка о невыезде. По ходатайству следствия арестовано его имущество — участок и недостроенный дом в селе Зубово, два гаража в Уфе и нежилое помещение в микрорайоне Сипайлово.

Вину в совершении преступлений предприниматель не признает, сообщили „Ъ“ в управлении Следственного комитета.

Александр Баутский от комментариев вчера отказался, заявив „Ъ“, что все доказательства невиновности предоставит в суде.

Его адвокат Валерий Рудич сообщил, что «доказательства невиновности содержатся в самих материалах уголовного дела». «Человек, признанный потерпевшим в первом эпизоде, официально является кредитором компании, которой передал деньги, но которая не имеет никакого отношения к моему подзащитному. Александр Баутский не принимал денег и не заключал договора с потерпевшим,— заявил защитник.— Что касается эпизода с сотрудниками ГИБДД, то обвинение строится на их устных показаниях. Нет даже видеозаписи, где Баутский якобы предлагает или передает взятку, а изъятие денег из автомобиля производилось в присутствии понятых, но без подозреваемого, который в это время в больнице сдавал кровь на следы алкоголя. Кроме того, в материалах дела есть талон обследования Баутского на алкотестере, подтверждающий отсутствие следов алкогольного опьянения в этот день. В таком случае для чего ему было предлагать взятку сотрудникам ГИБДД?». Защитник добавил, что в ходе следствия господин Баутский неоднократно просил следствие провести проверку на полиграфе (детекторе лжи), чтобы подтвердить правдивость его показаний, но следствие не нашло для этого оснований.

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 01.06.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение