Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пятерней за щеку»

Правозащитники заявили об избиении полицейскими семьи подозреваемой в ходе обыска

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани расследуют инцидент во время обыска полицейскими в квартире в местной жительницы Юлии Коваленко. Как утверждают правозащитники, стражи порядка жестоко избили ее жильцов, в том числе двухлетнюю девочку. В республиканском МВД говорят, что обыск проводился в соответствие с законом, а полицейские сами пострадали от действий подозреваемой и были вынуждены обратиться в травмпункт.


Сегодня правозащитная организации «Зона права» сообщила, что СКР проводит проверку в связи с инцидентом во время обыска квартиры семьи Коваленко в Казани. По данным правозащитников,19 мая четверо мужчин пришли к местной жительнице Юлии Коваленко и, представившись сотрудниками отдела уголовного розыска ОП «Дербышки», заявили, что будут проводить у нее обыск. «В присутствии понятых стали изымать имущество. На просьбу женщины предъявить документы незнакомцы ответили отказом. Юлия Коваленко сказала, что вызовет полицейский патруль», - сказано в сообщении. Как говорят правозащитники, неизвестные стали избивать госпожу Коваленко и ее родных. «Юристы правозащитной организации «Зона права», к которым пострадавшие обратились за помощью, выясняют обстоятельства произошедшего», - сказано в сообщении.

«Зона права» приводит показания потерпевшей: «На какое-то время моя мама потеряла сознание от того, что получила удар по печени. В это время из кухни вышла моя двухлетняя дочь и начала сильно кричать, наверное, от испуга. На какое-то мгновение избиение прекратилось, и я улучила момент для того, чтобы взять ребенка на руки. Один из мужчин пытался выхватить ребенка у меня из рук, в результате чего ребенок упал и ударился головой об пол. Другой подошел к дочери и, взяв ее пятерней за щеку, ударил головой о стену».

Как говорят правозащитники, нападавшие ушли из квартиры, забрав с собой два телевизора, видеомагнитофон, ноутбук, а также 2 тыс. руб. «Пострадавших на скорой доставили в больницу. У девочки диагностировали ушиб щеки, припухлость и кровоподтек, у Юлии Коваленко — многочисленные ушибы и кровоподтеки, у ее мамы — сотрясение головного мозга, ушибы», - отмечается в сообщении.

В СКР получить комментарии «Ъ-Казань» не удалось – телефоны пресс-службы ведомства не отвечали.

В МВД Татарстана подтвердили, что обыск в доме госпожи Коваленко проводился полицейскими. По данным МВД, в ОП «Дербышки» расследуется уголовное дело, возбужденное 31 октября 2016 года по ч.1 ст.306 (заведомо ложный донос) в «отношении 34-летней жительницы Казани». Ее имя не называется. По данным «Ъ-Казань», речь идет о госпоже Коваленко. Как говорят в МВД, ранее она заявила в полицию об угоне у нее автомобиля «Лада Приора». «Однако в ходе следствия появились основания полагать, что машину, на которую судебным приставом был наложен арест, женщина продала», - сказано в сообщении МВД. Как рассказали в полицейском ведомстве, в рамках расследования уголовного дела о ложном доносе 19 мая этого года сотрудники полиции, получив санкции суда, проводили обыск в квартире госпожи Коваленко. «Обыск проводился в присутствии двух понятых и фиксировался на видеокамеру», - отмечают в МВД.

Как утверждают в полицейском ведомстве, во время обыска «подозреваемая выражалась в адрес сотрудников полиции грубой нецензурной бранью, препятствовала проведению обыска, несколько раз ударила полицейских». По данным МВД, полицейские были вынуждены обратиться травмпункт, где у одного зафиксировали ссадины, у другого – многочисленные ушибы.

Как сообщили «Ъ-Казань» в МВД, сотрудники полиции подали по факту нападения на них заявление в СКР. В ведомстве не стали комментировать сообщения правозащитников об избиении полицейскими ребенка, сославшись на то, что «проверку ведет СКР». Андрей Смирнов

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя