Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения»

Алексей Учитель в эфире «Ъ FM» — о проверке его кинокомпании

от

Полиция вновь проверяет киностудию «Рок» режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления. Запрос на очередную проверку подала экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Бумага была написана на имя главы СК Александра Бастрыкина, который перенаправил его в МВД, оттуда она поступила в ГУВД Санкт-Петербурга. В беседе с «Коммерсантъ FM» Алексей Учитель выразил уверенность, что многочисленные проверки связаны с попытками Натальи Поклонской запретить выход на экран фильма «Матильда» о Николае II. Депутат считает, что картина оскорбляет память последнего русского монарха и чувства верующих.


— Расскажите, когда началась проверка?

Алексей Учитель: Мы сегодня получили просто бумагу о том, что нас собираются проверять. У нас уже была одна проверка, она закончилась буквально несколько дней назад, ничего не найдено. Сейчас к нам пришли, по-моему, из УВД Василеостровского района Санкт-Петербурга.

— Эти проверки проводятся по запросу Натальи Поклонской?

Алексей Учитель: Да, я уверен, что это так. Идет какой-то дубляж одного другим – как только одна закончилась проверка, которая длилась больше месяца и только завершилась, так начинается вторая. Меня удивляет, для чего нужно все органы поднимать для того, чтобы делать одинаковую работу.

— А чего хочет добиться Поклонская, как вы считаете?

Алексей Учитель: Поскольку не удается добиться запрета фильма «Матильда», то хотят найти якобы какие-то, наверное, экономические нарушения. Другого я не вижу никакого смысла в том, что приходят и проверяют наши финансовые ведомости.

Подробности ситуации в интервью «Коммерсантъ FM» также сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

«Сегодня у нас очередная проверка. Мы уже сбились со счету, какая. Сотрудники полиции принесли запрос на предоставление документов в связи с проводимой проверкой. Насколько мы понимаем, проверка проводится по очередному запросу депутата Госдумы Поклонской. Это уже начинает напоминать даже не дурной анекдот, а просто какой-то дурной сон. Если говорить серьезно, то это нескончаемая череда запросов наводит на мысль о не вполне рациональном поведении инициатора этих запросов, либо о возможном злоупотреблении правом. Между прочим, уже почти месяц комиссия по этике Госдумы рассматривает нашу жалобу на действия госпожи Поклонской. И все никак не может ее рассмотреть. Я, конечно, допускаю, что жалоба потерялась там у них. В таком случае мы готовы отправить еще одну жалобу на действия депутата уже непосредственно председателю Госдумы Вячеславу Володину. Надеемся, что у него она не потеряется, получит свою оценку, а депутат Поклонская — замечание за подобные действия. Мы не знаем, какие претензии предъявляет Поклонская. К сожалению, мы просто имеем на руках запрос от полиции, в котором они просят предоставить огромное количество различной документации в связи с проводимой проверкой. Они просто вручили пока запрос, мы ответим на него в установленный законом срок», — пояснил Добрынин.

Комментарии
Профиль пользователя