Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Седьмой студии» арестов не было

Юрий Итин помещен под домашний арест, а Нине Масляевой продлили срок задержания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пресненский суд Москвы заключил под домашний арест экс-гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина. Своей вины в хищениях бюджетных средств господин Итин, ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова, не признал. Рассмотрение ходатайства следствия об аресте бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой суд отложил на 72 часа. Ее защита говорит, что женщина готова «пойти на сделку со следствием».


Из представленных в суд ГСУ СКР по Москве ходатайств об аресте бывших гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина и главбуха Нины Масляевой следовало, что они подозреваются в «хищении путем мошенничества» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 1,286 млн руб. Эти деньги в 2014 году были выделены Минкультом на творческий проект «Платформа», для реализации которого, собственно, и была создана режиссером Кириллом Серебренниковым «Седьмая студия». По версии следствия, Юрий Итин заключил два договора с ООО «Инфостиль» на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение неких медиафестивалей. Однако деньги были обналичены и похищены, а работы не выполнены.

Первым суд рассмотрел ходатайство СКР об аресте 58-летней Нины Масляевой, которая сейчас работает также бухгалтером в одной из столичных фирм. Впрочем, это заседание оказалось весьма скоротечным, поскольку почти сразу следователь попросил отложить рассмотрение вопроса об аресте, пояснив, что ему необходимо собрать дополнительные доказательства причастности подозреваемой к преступлению. Следователь ходатайствовал о продлении срока задержания Нины Масляевой на 72 часа, и суд с этим согласился. После окончания заседания адвокат экс-бухгалтера Павел Тепухин сообщил журналистам, что его подзащитная «вину не признавала, поскольку пока ей никакого обвинения не предъявлено». Однако господин Тепухин отметил: «Нина Масляева готова признать вину и пойти на сделку со следствием». Защитник также заявил “Ъ”, что его клиентка выполняла указания гендиректора «Седьмой студии» Итина. Так что в случае заключения досудебного соглашения показания она, видимо, будет давать на него.

Сам экс-гендиректор «Седьмой студии», ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова 52-летний Юрий Итин вину в хищении госсредств не признал. «Ни с одной подрядной организацией не вступал в отношения и не вел никаких переговоров. Единственное, что я сделал, это выдал доверенность продюсерам и не проконтролировал их деятельность»,— заявил в суде заметно нервничавший господин Итин. Он добавил, что «признает халатность» со своей стороны. По его словам, никакого оперативного управления деятельностью «Седьмой студии» он не осуществлял, поскольку находился в Ярославле. «Прошу применить домашний арест, я готов сотрудничать со следствием»,— завершил свое выступление подозреваемый Итин.

В свою очередь, следователь, говоря о необходимости заключить Юрия Итина под стражу, заявил, что его вина подтверждается показаниями Нины Масляевой, бывшего руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Софьи Апфельбаум и руководителя «Инфостиля» Сергея Овчинникова. Следователь добавил, что «имеются оперативные данные, что Итин общался с другими фигурантами дела, в частности с Масляевой». Они обсуждали изготовление поддельных договоров оказания услуг АНО «Седьмая студия». Представитель СКР отметил также, что во время обыска дома у экс-директора были обнаружены печати задействованных в мошенничестве фирм, а сам он предпринимал попытки к сокрытию улик. Задержали же Юрия Итина, по словам следователя, в аэропорту при вылете в Сибирь (по некоторым данным, он собирался на один из фестивалей), что говорит о том, что он может скрыться. Прокурор поддержал ходатайство следствия, отметив, что Итин «заинтересован в оказании давления на свидетелей».

Защита господина Итина назвала доводы следствия бездоказательными. При этом адвокат Юрий Лысенко отметил: его клиент заслуженный работник культуры, имеет многочисленные награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также благодарность от прокуратуры Ярославской области. По его словам, ни один из свидетелей не говорит в своих показаниях, что Юрий Итин принимал участие в хищениях. Господин Лысенко ходатайствовал перед судом об отложении рассмотрения материалов дела на 72 часа: «Как я могу прочитать 150 листов за 45 минут!» «Если суд не сочтет это возможным, то прошу избрать для моего подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста»,— заключил адвокат Лысенко. В итоге суд учел наличие у подозреваемого проблем со здоровьем и назначил ему домашний арест до 19 июля.

Напомним, что расследование дела о хищениях АНО вызвало большой общественный резонанс после того, как следователи столичного ГСУ СКР и спецназ ФСБ пришли с обысками в «Гоголь-центр» и к его художественному руководителю Кириллу Серебренникову. Господин Серебренников был допрошен по делу в качестве свидетеля и отпущен, а из театрального центра забрали бумаги и электронные носители информации, связанные с деятельностью АНО. Во время обысков представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова сообщала, что в уголовном деле речь идет о хищениях «неустановленными лицами» из числа руководителей АНО «Седьмая студия» в 2011–2014 годах около 200 млн руб., выделенных из бюджета.

Олег Рубникович, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя