Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Дума легла на женские плечи

Елизавета Солонченко на две недели стала исполняющей обязанности главы города

Городская дума Нижнего Новгорода приняла отставку главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, попросившегося на пенсию после консультаций в администрации президента. Депутаты проводили его с почестями, сказав немало лестных слов напоследок. Ему на замену 40 парламентариев выдвинули Елизавету Солонченко. Однако она попросила отложить выборы на две недели, чтобы ее кандидатуру могли согласовать в «Единой России», и коллеги согласились. На должность ее заместителя неожиданно выдвинулся ярый критик нижегородского МСУ Евгений Лазарев. Его кандидатуру ожидаемо провалили, но он успел сказать немало замечаний в адрес думы и администрации.


Свой уход на пенсию Иван Карнилин объяснил тем, что ему в январе исполнилось 60 лет и поэтому надо «дать дорогу молодым» (как вчера писал „Ъ“, решение уволиться было обусловлено определенным давлением со стороны администрации президента). Пока депутаты голосовали за его отставку, на сайте агентства «Федерал Пресс» появилось сообщение, что глава города уходит в результате чисток власти в ПФО и «антикоррупционной проверки», которую инициировал приволжский полпред Михаил Бабич. Эта проверка, по сообщению агентства, выявила не только квартиры в Майами и «фиктивный брак», но и «несуществующие займы, которые также имеют коррупционный характер». Добавим, что вопреки версии агентства, две квартиры семьи Карнилиных в США нашел «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, который, видимо, не согласен делить с полпредом лавры борца с коррупцией. Накануне господин Навальный сообщил, что Иван Карнилин ушел в результате громкого скандала, инициированного общественным расследованием ФБК. В любом случае результативная антикоррупционная проверка должна была завершиться уголовным делом либо представлением прокурора на увольнение главы Нижнего Новгорода по утрате доверия. ­Однако Алексею Навальному нижегородская прокуратура ответила, что в действиях Ивана Карнилина не было выявлено нарушений, связанных с ограничениями по владению зарубежной недвижимостью.

В итоге глава города ушел по собственному желанию, и депутаты очень тепло проводили его, охарактеризовав как мудрого руководителя и «мастера компромиссов», гасившего распри депутатов и всегда находившего взаимоприемлемое решение. Зам­главы города Елизавета Солонченко даже предложила занести своего «учителя в политике» в Книгу рекордов Гиннеса, отметив, что, пожалуй, ни один человек в России столько лет не руководил муниципальным депутатским корпусом (Иван Карнилин избирался в гордуму с 1994 года). Воздав все приличествующие почести, дума приступила к практической задаче выбора преемника. Как и писал „Ъ“, большинство в гордуме поддержало Елизавету Солонченко: зачитанное в зале заявление в поддержку ее выдвижения на пост главы Нижнего Новгорода подписали 40 депутатов (в гордуме 47 кресел, три мандата пока вакантны. — „Ъ“). Иван Карнилин назвал своего заместителя «человеком-мотором, способным работать 25 часов в сутки».

Однако сама Елизавета Солонченко попросила не проводить выборы главы города, а утвердить ее исполняющей обязанности и отложить выборную процедуру до 7 июня, чтобы соблюсти все необходимые согласования с единороссами. По ее словам, чтобы процедура была легитимной, до выборов кандидатуру должна выдвинуть местная конференция «Единой России», а потом согласовать высшие партийные органы, и двух недель на это должно хватить. «А если не согласуют, что мы делать будем? Опять подписи собирать? Я переживаю…» — поддел госпожу Солонченко депутат Олег Владимирович Сорокин. Ему ответили, что ее кандидатуру обещал поддержать и губернатор. «Верим Валерию Павлиновичу, верим!» — с улыбкой воскликнул депутат.

После того как депутаты проголосовали за назначение Елизаветы Солонченко и.о. главы города, возникла заминка с выбором ее заместителя. На эту должность утром комиссией по МСУ был одобрен депутат Михаил Кузнецов, возглавляющий в гордуме комиссию по экологии. Профессиональный юрист и бизнес-консультант, он считается доверенным лицом зампреда ОЗС Олега Сорокина, неформального лидера «городского лобби». Несколько депутатов лестно отрекомендовали его, а сам господин Кузнецов признался, что предложение стать заместителем главы ему «на этой неделе» сделала Елизавета Солонченко. Однако в пику ему в замы выдвинулся последовательный критик думы и администрации Евгений Лазарев из фракции КПРФ, после чего из счетной комиссии тут же вышел ее председатель Алексей Гойхман, громко заявив о самоотводе. Поводом для этого стало то, что Михаил Кузнецов является племянником господина Гойхмана. Евгений Лазарев не раз обжаловал в прокуратуре и судах малейшие юридические нарушения и, вероятно, не преминул бы заявить о конфликте интересов при подсчете голосов.

Свое выдвижение господин Лазарев объяснил тем, что он давно практикующий юрист, а в думе низкое качество подготовки документации и не принят ряд важных нормативных актов, из-за чего в городе «постоянные конфликты». Однако большинство депутатов, негативно относящихся к депутату Лазареву из-за его постоянных обжалований регламента и решений думы, проголосовало за рекомендованного юриста Кузнецова, назначив его заместителем главы города, который будет избран через две недели. Депутаты провалили и традиционные поправки коммуниста, предлагавшего поставить избирательную урну у всех на виду и так же производить подсчет бюллетеней, после голосования сохраняя их в архиве (ратуя за прозрачные выборы, господин Лазарев вносит их перед каждым тайным голосованием).

Евгений Лазарев в долгу не остался. Когда городская дума заслушала отчет сити-менеджера Сергея Белова за 2016 год, депутат обвинил его в превышении полномочий, связанных с единоличным утверждением «Стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода на 2017–2022 годы», и посоветовал думе отклонить отчет. После чего Евгений Лазарев заявил, что два десятка депутатов гордумы, входящие в советы директоров и руководство муниципальных компаний, фактически являются подчиненными сити-менеджера и поэтому утрачивают свои функции контроля исполнительной власти. Депутат предложил коллегам выйти из органов управления городских организаций, однако они заранее демонстративно вышли из зала во время его выступления: оппозиционер говорил в полупустом зале. Отчет сити-менеджера был принят единогласно, а и.о. главы города Елизавета Солонченко пообещала найти общий язык со всеми депутатами. Даже с господином Лазаревым, который показательно игнорировал тайные голосования, но заявление в ее поддержку все-таки подписал.

Роман Кряжев


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 25.05.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение