Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В Нижегородском кремле ищут женщину

После отставки главы города Ивана Карнилина возникла интрига с его заместителем

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Глава местного самоуправления (МСУ) Нижнего Новгорода Иван Карнилин официально подал в отставку, решив «дать дорогу молодым». Накануне заседания городской думы, на котором депутаты должны согласовать его досрочный уход, в кулуарах развернулись активные переговоры. По данным источников „Ъ“, 24 мая думское большинство хочет сразу после отставки господина Карнилина провести выборы нового главы города, единогласно проголосовав за его заместителя Елизавету Солонченко. Однако региональные власти просят депутатов не торопиться со срочными выборами и пока назначить не согласованную с Москвой госпожу Солонченко исполняющей обязанности. Наблюдать за ситуацией в Нижний Новгород приехали сотрудники управления внутренней политики администрации президента. Алексей Навальный отставку господина Карнилина поставил в заслугу ФБК, который ранее обнародовал данные о квартирах градоначальника в Майами.


Как и предсказывал „Ъ“, Иван Карнилин после апрельских консультаций в администрации президента, где его вынуждали покинуть пост главы Нижнего Новгорода, досрочно подал в отставку. Долгожитель нижегородской политики, с 1994 года шесть созывов подряд избиравшийся в городскую думу, через пресс-службу сообщил, что 22 мая он направил депутатам заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. «В январе мне исполнилось 60 лет — время, когда принято уходить на пенсию. В органах муниципальной власти я отработал более 25 лет, это большой срок. Впереди у нас два очень ответственных события в жизни города (видимо, ЧМ-2018 по футболу и 800-летний юбилей Нижнего Новгорода — „Ъ“), требующие полной самоотдачи, поэтому я принял для себя решение дать дорогу молодым», — сообщил Иван Карнилин.

Отставки господина Карнилина добивались региональные власти и администрация президента в Приволжском федеральном округе (в 2015 году на выборах главы МСУ Иван Карнилин не был согласован с полпредом Михаилом Бабичем — „Ъ“) в рамках возможного перехода на одноглавую систему управления городом. Мэра в этом случае выбирает конкурсная комиссия, состоящая из депутатов и делегатов губернатора. Однако депутатское большинство в думе Нижнего Новгорода, неофициальным лидером которого является бывший глава города, ныне зампред заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин, выступает против этой модели, желая полностью контролировать формирование исполнительной власти города. Господин Сорокин вчера отказался комментировать политическую ситуацию.

Как сообщили „Ъ“ несколько источников гордуме, вслед за принятием отставки Ивана Карнилина депутаты подготовили сценарий срочных выборов нового главы Нижнего Новгорода. В этом качестве они видят заместителя главы Елизавету Солонченко. Она вчера также отказалась от комментариев до заседания думы.

Информированный источник в окружении Ивана Карнилина утверждает, что есть два пути развития ситуации. «Депутаты хотят дружно проголосовать за Солонченко, продемонстрировав полную поддержку единого кандидата. Хотя, безусловно, будут и другие кандидаты: явные амбиции, например, есть у Алексея Гойхмана (предcедатель комиссии по транспорту — „Ъ“). Губернатор также готов поддержать Елизавету Солонченко, но настаивает на том, чтобы депутаты не гнали коней и назначили ее и.о. главы города, подождав месяц-другой до выборов. Ему нужно время для того, чтобы согласовать кандидатуру Солонченко с администрацией президента, „Единой Россией“. Ведь на протяжении последних 15 лет в Нижнем Новгороде все время выбирали несогласованных с Москвой кандидатов, и губернатор хочет прервать эту «самостийную» традицию местного самоуправления, показав, что у него все под контролем. Ему надо сохранить лицо», — утверждает собеседник „Ъ“. По его словам, «попав между двух огней», Елизавета Солонченко рада бы пока стать и.о., но депутатский корпус опасается, что губернатор не сдержит своих обещаний и на так называемое «городское лобби» в течение этого месяца начнется серьезное давление. ­Депутаты вспоминают, как их поодиночке и скопом пытались «обработать» на выборах сити-менеджера в 2015 году, когда правительство области продавливало на этот пост кандидатуру Антона Аверина. Отметим, что в фирмах некоторых депутатов в последнее время прошли «маски-шоу» и обыски в рамках расследования налоговых преступлений, и эти события опрошенные „Ъ“ собеседники также связывают с местной политикой.

В правительстве Нижегородской области от комментариев по кандидатуре Елизаветы Солонченко воздержались. «Это полномочия депутатов гордумы, и не надо оказывать на них давление», — подчеркнули в правительстве.

Какой вариант в итоге будет реализован на заседании городской думы 24 мая, источники „Ъ“ прогнозировать не берутся. «С утра перед заседанием соберется комиссия по МСУ, обсудит досрочную отставку Ивана Карнилина. Вторым пунктом повестки может появиться вопрос о выборах главы, если до ночи не договоримся», — пошутил один из депутатов. ­Однако в гордуме утверждают, что вопрос о скором «демонтаже» двуглавой модели МСУ не стоит: губернатор пока не внес в областное заксобрание поправки о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему власти.

По информации депутатов, наблюдать за развитием ситуации после отставки главы Нижнего Новгорода приехали региональные кураторы из управления внутренней политики администрации президента. В пресс-службе администрации президента в ПФО сообщили, что у них «нет информации» о визите коллег из Москвы. Однако источник в полпредстве подтвердил „Ъ“ эту информацию. Собеседник в окружении Ивана Карнилина утверждает, что сотрудники администрации президента встретились с главой города с пожеланиями, чтобы он публично не называл подлинных причин своей отставки. Как ранее писал „Ъ“, на консультациях в Москве Ивану Карнилину указали на его участие в оппозиционном марше памяти его друга Бориса Немцова и попытку увековечить память убитого политика мемориальной доской на доме, в котором он жил.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вчера заявил, что отставки Ивана Карнилина добился фонд, в конце прошлого года нашедший у семьи главы Нижнего Новгорода две квартиры в Майами. Этот скандал, в ходе которого стало известно, что Иван Карнилин перед выборами развелся с женой, на которую была записана недвижимость в США, сильно подмочил репутацию главы города в глазах нижегородцев.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя