Коротко


Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гоголь-центр» собрал митинг-бенефис

Поклонники театра пришли выразить поддержку режиссеру Кириллу Серебренникову

Вечером во вторник около 300 человек пришли к московскому «Гоголь-центру» в знак поддержки руководства театра. Напомним, что утром следователи провели обыски в здании «Гоголь-центра» и дома у худрука театра Кирилла Серебренникова — в Следственном комитете России (СКР) утверждают, что расследуют дело о хищении 200 млн руб. из госбюджета. На встрече у театра актриса Чулпан Хаматова зачитала письмо со словами поддержки Кириллу Серебренникову от коллег и поклонников.


Предложение прийти к «Гоголь-центру», чтобы выразить поддержку актерам и руководству театра, опубликовала днем в Facebook Женя Беркович, поставившая там спектакль «Русская красавица». «Официальная просьба от театра: все, кто любит наш театр, пожалуйста, приезжайте к 17:00,— написала она.— Будет официальный комментарий». Сообщение набрало более 400 репостов, одновременно многие поклонники театра поставили себе на аватарки логотип «Гоголь-центра». Позже аналогичное сообщение было размещено и на официальной странице сайта в соцсетях: «Дорогие друзья и зрители “Гоголь-центра”! Все, кто неравнодушен к событиям, которые сейчас происходят с нашим театром и Кириллом Серебренниковым, приходите к 17:00 на улицу Казакова, 8. Будем вместе!»

К назначенному времени возле театра собралось около 200 человек, впрочем, люди продолжали приходить. На площадке рядом с «Гоголь-центром» для собравшихся уже не хватило места, поэтому театралы вышли на дорогу, фактически перекрыв ее. Полицейские через мегафон потребовали освободить проезжую часть и не мешать проезду — все, как на оппозиционных митингах. Впрочем, до задержаний дело не дошло — руководство театра преградило выход на дорогу красно-белой строительной ленточкой, заходить за которую ценители искусства не стали.

Пиар-директор театра Ника Груздева вышла на улицу и сообщила, что вечерние спектакли состоятся по расписанию, несмотря на то что репетиции были прерваны обыском. «Уважаемые коллеги, журналисты, мы ждем, когда откроют двери театра, чтобы начать подготовку к сегодняшним спектаклям. Более официальных комментариев сегодня не будет от театра»,— сказала она.

Пиар-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева

Пиар-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

«Мы восхищены решением наших коллег из “Гоголь-центра”, которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакли»,— сказала актриса Чулпан Хаматова журналистам у входа в театр. Она зачитала обращение коллег и поклонников задержанного режиссера. «Кирилл Серебренников — это один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском, мы выражаем слова поддержки нашим коллегам»,— сказала она. По ее словам, публичную поддержку Кириллу Серебренникову выразили такие актеры, как Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин. Все подписавшиеся под письмом надеются, что «следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова».

«Обвинения надо предъявлять с уважением к тому человеку, к которому у вас претензии,— заявил “Ъ” экс-депутат Госдумы, актер Владимир Семаго.— Обвинения можно предъявить кому угодно, в любой день. Но, когда вот так хамски нам всем объявляют, что человек в чем-то виновен… На мой взгляд, мы не должны пройти мимо. Я считаю, то, что мы здесь сегодня собрались, в очень большой степени поддерживает человека».

Тем временем Министерство культуры РФ выпустило официальное обращение о том, что оно «не имеет отношения к деятельности Кирилла Серебренникова, а руководимый им “Гоголь-центр” не является подведомственным Минкульту России учреждением, в связи с чем никакой информацией относительно обысков ведомство не располагает». В пресс-службе Минкульта просят за всеми комментариями «обращаться в следственные органы».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не политизировать обыски у Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре». По его словам, «никакой ни политики, ни творчества — ничего там нет», «речь идет о хищении бюджетных средств». В данный момент режиссер Кирилл Серебренников находится на допросе.

Василий Кузнецов, Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение