Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» подозревает у Натальи Поклонской наличие автомобиля и мужа

Генпрокуратуру попросили проверить декларацию депутата

от

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» попросил Генпрокуратуру проверить декларации о доходах депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской. Юристы обнаружили сведения о том, что у депутата не уплачены пени за транспортный налог, из чего следует, что у нее имеется автомобиль. В декларации о доходах госпожи Поклонской транспорт не указан. Кроме того, со ссылкой на публикации в СМИ, «Яблоко» сообщает, что депутат замужем, однако доходы супруга она не декларирует. Наталья Поклонская обвинения отрицает.


С помощью сайта nalogi.online юристы ЦАП обнаружили сведения о том, что у Натальи Поклонской не уплачены пени за транспортный налог в размере 2,01 руб., начисленные инспекцией налоговой службы по Симферополю. «Это свидетельствует о том, что Поклонская владела или продолжает владеть автомобилем. Поскольку в сведениях об имуществе и доходах депутата информации об автомобиле нет, юристы партии считают, что данные о машине могли быть скрыты»,— говорится в официальном заявлении партии. Глава ЦАП Сергей Митрохин направил в Госдуму и Генпрокуратуру требование проверить декларации депутата. Отметим, что госпожа Поклонская возглавляет думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

В «Яблоке» считают, что депутат также не задекларировала доходы своего супруга. ЦАП отмечает, что в интервью ТАСС она признала, что состоит в браке, хотя и отказывается назвать имя супруга. Со ссылкой на издание «Медуза» «Яблоко» сообщает, что супругом госпожи Поклонской может быть экс-зампред правительства Крыма Николай Янаки. «Если выяснится, что она действительно скрыла владение автомобилем и не представила сведения о доходах супруга, ей грозит досрочное прекращение полномочий депутата. Если нарушения закона подтвердятся, Генпрокуратура должна инициировать проверку на комиссии в Думе»,— отметил замглавы ЦАП Алексей Карнаухов.

Госпожа Поклонская на звонки “Ъ” не ответила. Ее помощница передала такое сообщение: «Если в силу каких-то причин — политических, личных, обиды, саморекламы и так далее — возникает желание проверить достоверность сведений, то необходимо обращаться в компетентные органы (правоохранительные и контрольные) или в установленном порядке на имя председателя Госдумы».

Сергей Митрохин сообщил, что его обращение в прокуратуру связано с обвинениями Натальи Поклонской в адрес российского отделения Transparency International и Фонда борьбы с коррупцией. Напомним, госпожа Поклонская в интервью изданию RNS заявила о необходимости проверить деятельность этих организаций на наличие признаков коррупции. «Как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат»,— сказала она. В ответ замдиректора Transparency Илья Шуманов пообещал начать проверку деятельности депутата. «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору»,— написал он в своем Twitter. В «Единой России» это назвали «шантажом», а депутат Евгений Федоров пообещал подготовить обращение в прокуратуру с просьбой проверить заявление господина Шуманова.

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя