Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Подход должен быть сугубо юридическим, без эмоций"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Новый уполномоченный РФ при ЕСПЧ МИХАИЛ ГАЛЬПЕРИН заявил корреспонденту "Ъ" АННЕ ПУШКАРСКОЙ, что не видит проблемы в том, что ему придется отвечать за исполнение решений по проигранным им делам.


— В чем вы видите свою основную миссию — отстаивать позицию властей в спорах с россиянами, жалующимися на нарушения прав человека, или устранять нарушения Европейской конвенции?

— Я не готов пока комментировать конкретные дела. Но противопоставлять эти задачи неправильно. В первую очередь я считаю необходимым открыто комментировать и обсуждать позиции и юридические аргументы правительства в диалоге с экспертным сообществом, в том числе, представителями науки и со СМИ — как российскими, так и зарубежными.

— Минюст не рассматривает возможность досудебного урегулирования в ЕСПЧ спора с 61 НКО--"иностранными агентами". Как вы в принципе относитесь к институту досудебного урегулирования в ЕСПЧ?

— Практика односторонних деклараций о компенсациях и мировых соглашений уже активно используется и будет продолжать применяться, особенно по однотипным делам, как и все правовые способы и механизмы ЕСПЧ.

— Не видите ли вы противоречия в том, что уполномоченному при ЕСПЧ приходится отвечать за исполнение решений по делам, которые он проиграл?

— Я не вижу здесь проблемы, все зависит от профессионализма, подход должен быть сугубо юридическим, без эмоций. Надеюсь, здесь пригодится мой предыдущий опыт законопроектной работы в Минюсте. Ведь исполнение решений ЕСПЧ и их имплементация в правовую систему РФ — очень важная часть работы с исполнительной и законодательной ветвями власти, как по пилотным решениям, требующим общих мер для устранения системных проблем, так и в части выплаты компенсаций и неденежных обязательств, а также усиления внутренней правовой защиты в РФ.

— Готовитесь ли вы обратиться в Конституционный суд с новыми запросами о возможности неисполнения решений ЕСПЧ?

— Пока таких планов нет.

— Будет ли подписан протокол N16 к Европейской конвенции, позволяющий высшим судам подписавших его государств запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения по интерпретации и применению положений конвенции, в том числе механизма исполнения вынесенных решений?

— Пока позиции РФ по этому протоколу нет, есть за и против, которые мы будем оценивать вместе с коллегами из МИДа.

— Что, на ваш взгляд, требует изменений в работе уполномоченного РФ при ЕСПЧ и его аппарата, в том числе кадровых?

— Георгий Олегович Матюшкин за годы своей работы сформировал высокопрофессиональный аппарат и наладил конструктивное взаимодействие с ЕСПЧ, которые необходимо продолжать и развивать. Аппарат укомплектован, ключевых кадровых перестановок в ближайшее время не предвидится.

— Кто вместо вас возглавит совет по совершенствованию третейского разбирательства, а также будет отвечать за третейскую реформу?

— Министр поручил мне продолжать пока эту работу, с поста председателя совета я не ухожу. С учетом того, что реформа находится в решающей стадии, кардинальных изменений здесь не произойдет.

Комментарии
Профиль пользователя