Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ приступила к омоложению

Анатолия Лукьянова может не оказаться в руководстве партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президиум ЦК КПРФ 22 мая рассмотрит кандидатов в центральный комитет партии. ЦК может в результате обновиться на треть, говорят в КПРФ. Среди тех, кого не предложили в состав ЦК,— последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов. Ротацию связывают в том числе с "поколенческими" тенденциями.


Президиум ЦК КПРФ в понедельник обсудит подготовку к съезду партии, который намечен на 27 мая, степень организационной и идеологической готовности к мероприятию. Предполагается обсуждение кандидатов в ЦК КПРФ, сам же состав центрального комитета утвердит съезд. На съезде, полагает собеседник "Ъ" в КПРФ, может быть зафиксирована смена поколений внутри партии: в состав коллегиального руководящего органа партии (в ЦК входят 180 человек) в силу возраста может не войти целый ряд партийных функционеров советских времен.

Среди тех, кого не будет в ЦК,— кандидат в члены политбюро ЦК КПСС 1998-1990 годов, председатель Верховного совета СССР в 1990-1991 годах Анатолий Лукьянов. С 1993 по 2003 год он был депутатом Госдумы от КПРФ, в Думе второго созыва возглавляя комитет по законодательству, в последние годы политикой не занимался. По словам собеседника "Ъ" в руководстве партии, его кандидатура в ЦК не предложена в том числе в связи с "возрастным" фактором. "Анатолия Лукьянова, скорее всего, не будет в ЦК",— сказал "Ъ" зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, курирующий кадровые вопросы. По его словам и словам других партийцев, ЦК должен обновиться примерно на треть.

Рано говорить о том, что уйдут из руководства все деятели Компартии, связанные с советской эпохой, подчеркивают в КПРФ. По словам господина Рашкина, в состав ЦК планируется предложить члена ЦК КПСС в 1986-1991 годах Валентина Купцова. Он принимал активное участие в создании Компартии РСФСР в 1990 году, после запрета Компартии в 1991 году активно добивался отмены этого решения. В 1992-1993 годах господин Купцов готовил восстановительный съезд партии. Предполагалось, что он ее и возглавит, однако в феврале 1993 года делегаты сделали выбор в пользу Геннадия Зюганова. Политическое поражение не подорвало аппаратного влияния Валентина Купцова: до 2003 года он считался вторым человеком в партии. Поступили предложения о включении в ЦК и других ветеранов партии — в частности, может сохранить место бывший первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Валентин Романов.

По словам Валерия Рашкина, "члены президиума могут вносить свои предложения по кадрам". "Если придется еще раз собраться, соберемся",— заверил он.

При этом президиум ЦК и съезд не решают вопросы о том, кто будет работать в руководстве партии. Это будет сделано на "организационном пленуме", то есть на заседании ЦК. Он по уставу выбирает зампредов ЦК, членов президиума и секретариат ЦК, то есть распределяет основные руководящие посты до следующего съезда партии.

Собеседники "Ъ" в партии утверждают, что вопрос о кандидате в президенты поставлен на съезде не будет. Геннадий Зюганов может затянуть объявление окончательного решения. Это связано с предвыборными прогнозами и уверенностью, что кандидат КПРФ не уступит второе место, говорит один из партийцев.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя