Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Экран от Москвы до Канна

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Евгения Милова, обозреватель "Ъ"


На прошлой неделе светская жизнь всецело отдалась магии кино. Сперва московский свет чествовал танцовщика Сергея Полунина, который представил документальный фильм Стивена Кантора "Танцовщик" о себе самом. А уже в середине недели перекличку бомонда можно было бы провести на каннской премьере фильма Андрея Звягинцева "Нелюбовь", а затем и на других фестивальных мероприятиях.

Премьера "Танцовщика" прошла в кинотеатре "Пионер" в рамках фестиваля Mastercard "Бесценные города в кино". Спросите балетного продюсера Сергея Даниляна, и он непременно воспоет необязательность признанного ангела и демона сегодняшнего балета Сергея Полунина. Среди приглашенных были те, кто никак не мог поверить в то, что приезд звезды точно состоится. Однако же господин Полунин, который в данный момент желает видеть себя скорее звездой кино, нежели балетной этуалью, демонстрировал выдающуюся дисциплинированность. Ни на секунду не отклонившись от расписания, он дал десятки интервью, поучаствовал в public talk с журналистом Аленой Долецкой и даже не забыл прийти на ужин в свою честь, который прошел в ресторане Baccarat Cristal Room. Познакомиться с ним желали многие, но сам господин Полунин все свободное время в Москве предпочитал проводить с актером Григорием Добрыгиным и его девушкой Мусей Тотибадзе — очевидно, у них есть какой-то совместный творческий план. Во всяком случае, в каждом втором интервью господин Полунин рассказывал, что мечтает скрестить балет и театр. Впрочем, были тут и другие актеры. Так, на ужин после московской премьеры пришла актриса Ингеборга Дапкунайте — вместе с господином Полуниным они снимались в фильме "Красный воробей", а на коктейль в Kempinski Moika 22 после премьеры в Петербурге зашел актер Рэйф Файнс — в его новой режиссерской работе, фильме о Рудольфе Нурееве, господину Полунину предстоит сыграть этим летом. А дальше все перенеслось в Канн, где даже владелец "Пионера" Александр Мамут провел вполне деловое воскресенье — рассказал профессиональному европейскому сообществу о своем новом активе, самой большой российской киносети.

Там же и Mastercard, на правах партнера фестиваля, активно насаждали программу "Бесценные города". Их гости со всего мира могли прочувствовать, что такое настоящий тяжелый люкс фестиваля, на котором все лучшее: кино, отели, машины и бриллианты можно получить либо за безумные деньги, либо бесплатно, если вы звезда. И вот именно это второй вариант Mastercard и предусмотрел для своих гостей — например, для блогеров Натальи и Мурада Осман.

Премьера "Нелюбви" прошла великолепно. Международных звезд на красной дорожке оказалось едва ли не больше, чем накануне вечером, когда юбилейный фестиваль открывался. К ним присоединились друзья и поклонники господина Звягинцева и его продюсеров Александра Роднянского, Сергея Мелькумова и Глеба Фетисова, среди которых были Татьяна и Валентин Юмашевы, ресторатор Аркадий Новиков, владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой, супруга Алексея Кудрина Ирина, актриса Сати Спивакова, бизнесмен Юрий Мильнер и другие. Фильм произвел ошеломительное впечатление. Это был тот случай, когда на вечеринку после премьеры нельзя было не пойти — нужно было проговорить, проплясать и пропить увиденное. Гости желали обсуждать фильм, в том числе с его создателями. Господин Новиков возмущался безволием главного героя. Кинокритик Антон Долин благодарил оператора фильма Михаила Кричмана за свет, в том числе в постельных сценах. Господин Куснирович, которого многие поздравляли с "одной из главных ролей в фильме" (сыграл не он сам, а спорткостюм Bosco), напротив, отнекивался: "Вы у самого Звягинцева спросите, какие смыслы он в этот костюм вкладывал".

Комментарии
Профиль пользователя