Коротко


Подробно

Работорговцы теряют главарей

Убит очередной Ахмадов

спецоперация


       Вчера стало известно о том, что в пригороде Грозного убит полевой командир Ризван Ахмадов — очередной лидер печально известного клана похитителей людей, о котором Ъ неоднократно рассказывал. Сами чеченцы называли Ахмадовых "отморозками". На их счету сотни похищенных, среди которых представитель президента России Юрий Власов и представитель международной организации "Врачи без границ" Кеннет Глак (Kenneth Gluck).
       Ризван Ахмадов, известный также под кличкой Даду, был убит примерно неделю назад на территории Грозненского сельского района. Опознали его только в среду, а известно об этом стало лишь вчера. В МВД Чечни говорят, что бандит был убит в результате совместной спецоперации милиции и внутренних войск, но о подробностях не распространяются. Возможно, потому, что до Даду первыми добрались все-таки не федералы — на Ризвана Ахмадова давно точили зуб чеченские омоновцы. На то у них была веская причина: в апреле этого года банда Ахмадова взорвала грузовик с сотрудниками чеченского ОМОНа. Тогда погибли 18 милиционеров. Сразу после этого командир омоновцев майор Муса Газимагомадов заявил, что его подчиненных взорвал "главный грозненский бандит" Ризван Ахмадов, и пообещал отомстить "отморозку".
       Как уже неоднократно рассказывал Ъ, клан Ахмадовых был известен в Чечне как банда работорговцев и распространителей ваххабизма. Она действовала в основном в Грозном, в Грозненском сельском и Урус-Мартановском районах Чечни. Основным ее промыслом были похищения людей и теракты. Всех, кто оказывал им малейшее неповиновение, Ахмадовы или расстреливали, или сажали в зинданы. В их домашней тюрьме содержались сотни пленников из различных регионов России, а также иностранцы. Сидел там и полпред России в Чечне Валентин Власов. Ахмадовы никому не подчинялись, хотя деньгами для проведения терактов и похищений людей, как утверждал майор Газимагомадов, банду снабжал лично Хаттаб.
       Первый удар по Ахмадовым был нанесен в конце 1999 года: их родовое гнездо в Урус-Мартане — улица из трех десятков особняков — было разрушено во время боевых действий. Потом настала очередь самих бандитов. В настоящее время из девяти братьев клана после ликвидации Ризвана в живых осталось только четверо. Глава клана Рамзан Ахмадов был убит в прошлом году в Старых Атагах. В боях с федеральными войсками погибли Абу и Рустам — рядовые боевики в отряде Ризвана. Еще один брат, Хута, погиб во время вторжения в Дагестан, а чуть позже под Сельментаузеном погибли Апти и Зелимхан. Правда, командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомадов считает, что Зелимхан (или Зема) до сих пор жив и что "это птица примерно того же уровня, что и убитые Бараев и Чалаев". Еще один брат, Руслан, был арестован в Баку по просьбе России и сейчас сидит в тюрьме. А самый старший из семьи, Увайс Ахмадов, по некоторым данным, постоянно перемещается между Грузией и Азербайджаном, добывая деньги для боевиков.
       Что касается Ризвана, то он прославился как самый жестокий из братьев. Во всяком случае, именно он в 1998 году отдал приказ отрезать головы четырем связистам английской фирмы Granger Telecom и снять все это на видеопленку. Так к палачу пришла "мировая известность". А три года назад он был введен в состав так называемой маджлисуль шуры моджахедов Кавказа — коллегиального органа ваххабитов. Шура не признает власть президента Ичкерии Аслана Масхадова, подчиняясь во всем Шамилю Басаеву.
       Год назад, после смерти в бою Рамзана Ахмадова, к Даду по наследству перешло руководство бандой. Правда, после гибели Хаттаба он лишился финансовой подпитки, но не растерялся и, по данным спецслужб, наладил контакты с другим известным международным террористом Абу аль-Валидом. Недавно бандиты встретились и обсудили между собой вопросы координации действий, а также причины смерти Хаттаба.
       "Скорее всего, руководство остатками банды перейдет к следующему Ахмадову,— сказал Ъ один из офицеров УФСБ.— Но пятеро братьев уже убиты, и такая же участь ждет остальных".
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.07.2002, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение